Кыргызстан надеется привлечь инвесторов из Великобритании

Автор -

Об инвестиционных возможностях республики на Кыргызско–Британского бизнес-форуме, который проходит в эти дни в Бишкеке, бизнесменам из Великобритании рассказал министр экономики Арзыбек Кожошев.

Настало время придать кыргызско-британским взаимоотношениям более содержательный характер, сказал министр, выступая на открытии форума.

«Я призываю вас рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные направления такие как: энергетика, туризм и развитие информационных технологий. В этих целях Кыргызстан активно работает над улучшением имеющегося благоприятного инвестиционного климата. Проводится работа по увеличению рынков сбыта и улучшения доступа к ним», – подчеркнул глава Минэкономики.

Министр также напомнил британским бизнесменам о том, что Кыргызстан теперь является полноправным членом ЕАЭС, а это немного немало 3,2% мирового ВВП и один из крупнейших мировых рынков или 2,5% населения земли. Кроме того Кожошев упомянул и о статусе ВСП+, полученным республикой в январе 2016 года, который позволяет осуществлять беспошлинный ввоз более чем 6 тыс. наименований товаров в страны ЕС.

«В республике создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10% и НДС 12% соответственно, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в соседних странах таких как: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Существующие тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В стране присутствует квалифицированная рабочая сила и существующая система образования, которая позволяет в короткие сроки подготовить необходимый персонал», – подчеркнул Кожошев.

Вместе с тем, в Кыргызстане сформирована стабильная и устойчивая база для развития потенциала государственно–частного партнерства (ГЧП):

– создана законодательная база и институциональная основа;

– начал свою работу Фонд финансирования подготовки проектов в целях развития ГЧП.

«Для развития туризма и привлечения инвестиций в 2012 году были внесены изменения в законодательство, в части инвестиционной политики, а также был принят закон «О введении безвизового режима для граждан 61 государства сроком до 60 дней». По данным отчета Всемирного банка Doing business Кыргызстан занимает лидирующее место среди стран СНГ по показателю «Защита инвесторов»», – добавил Арзыбек Кожошев.

За 2016 год товарооборот между Кыргызстаном и Британией составил $41,2 млн по сравнению с аналогичным периодом 2015 года увеличился в 2,8 раз. Рост произошел за счет увеличения экспорта в 17,8 раз (увеличение объемов экспорта произошло за счет поставок золота).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
MegaCom – День Ночь – Фев