Омурбек Текебаев лишен депутатского мандата

Лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева лишили депутатского мандата. Об этом стало известно по итогам заседания членов ЦИК.

В Центризбиркоме сообщили, что поступил приговор Первомайского районного суда Бишкека в отношении О. Текебаева.

«Решение городского суда Бишкека вступило в силу. Это и является причиной лишения Текебаева депутатского мандата», — сообщили в Центризбиркоме.

Председатель комиссии Нуржан Шайлдабекова сообщила, что адвокаты Текебаева обратились в ЦИК с просьбой приостановить процедуру лишения депутата мандата.

«По их словам, Верховный суд может отменить решения первых двух инстанций. Однако по закону у нас сегодня последний день для принятия решения», — сказала председатель ЦИК.

В результате обсуждения Центризбирком лишил Омурбека Текебаева мандата. Против этого решения проголосовали зампредседателя ЦИК КР Атыр Абдрахматова и Гульнара Джурабаева.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 миллион. Суды первой и второй инстанций (Первомайский районный и Бишкекский городской суды) приговорили Текебаева и Чотонова к 8 годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments