Для развития промышленности Кыргызстану нужно привлекать инвесторов: ГКПЭН

Промышленность Кыргызстана обеспечивает 18% ВВП. Ежегодно в стране выпускают продукции на 200 млрд сомов, что обеспечивает 40% от налоговых поступлений в бюджет и 80% экспорта.

Современная промышленность в нашей стране подразделяется на горнодобывающую, обрабатывающую промышленность и электроэнергетику. Это стало причиной трансформации Госагентства по геологии и минеральным ресурсам в Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН).

На сегодняшний день ведомство осуществляет функции по разработке и реализации государственной политики в области промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования.

Проблемы промышленности

Промышленность КР включает в себя 17 отраслей, из них две — в горнодобывающей сфере; 14 отраслей — в обрабатывающей промышленности, а также электроэнергетика как отдельная отрасль промышленности.

ГКПЭН курирует четыре отрасли:

  • металлургическую;
  • текстильную и швейное производство;
  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
  • энергетику.

Эти отрасли выпускают порядка 90% промышленной продукции.

 Для современной промышленности характерны следующие проблемы:

  • высокая степень износа основных фондов, техническая и технологическая отсталость предприятий;
  • слабая интеграция в мировые производственные процессы ввиду неконкурентоспособности продукции отечественной промышленности;
  • зависимость от импорта сырья, материалов, энергоносителей;
  • недостаток квалифицированных специалистов и рабочих кадров.

Для решения проблем промышленности необходимо привлекать как внешних, так и внутренних инвесторов. Инвестиции позволят оздоровить и активизировать промышленное производство. Для привлечения инвесторов нужно содействие местных органов власти.

В сфере энергетики проблемы чуть иные. Там необходимо совершенствовать законодательную базу. Многие из них принимались еще в 90-е годы. В 2017-м ГКПЭН в составе рабочей группы парламента КР активно участвовал в разработке новой редакции закона «Об электроэнергетике». К настоящему времени проект закона принят во втором чтении.

Сейчас энергетика Кыргызстана переживает интеграцию в рамках ЕАЭС. Договором предусмотрено, что одним из основных направлений интеграции является эффективное использование энергетического потенциала государств-членов путем создания общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов.

Горнодобывающая отрасль

Наиболее обсуждаемым вопросом промышленности стала горнодобывающая отрасль. На конец 2017 года отрасль заняла 43% от всей промышленности. Но в работе горнодобывающих компаний есть большое «но» – взаимоотношения между организациями и местным населением. Результатами недоверительных отношений становятся митинги, препятствия работе компаний со стороны жителей, перекрытие дорог или прямое нападение на инвесторов.

Негативное отношение местного населения связано с опасениями нанесения вреда окружающей среде. Кроме иностранных компаний недоверие вызывает действия властей – народ подозревает их в коррупции. Это объясняется слабой разъяснительной работой местной власти. К тому же, недовольство вызывает непрозрачное управление ресурсами. Чтобы избегать таких проблем, месторождения отдаются инвесторам через аукционы и конкурсы. А в составы комиссии включаются представители местных органов власти и самоуправления и активистов. Создаются фонды развития регионов для финансирования проектов по развитию инфраструктуры местного значения. ГКПЭН теперь публикует реестр действующих лицензий, информацию по месторождениям на своем сайте.

К примеру, в 2012 году разработка месторождения Караказык была приостановлена. Жители Чон-Алайского района Ошской области обвиняли недропользователей в нарушении экологических норм. Разъяснительные работы и переговоры велись три года. В 2015-м ГКПЭН удалось урегулировать споры, и местное население согласилось на возобновление работы. С 16 декабря 2015 года разработка месторождения возобновлена, в настоящее время оно работает в штатном режиме.

В состав ГКПЭН входят подведомственные геологические экспедиции, работы которых финансируются за счет средств спецсчета ГКПЭН.

Буровое, специальное геофизическое оборудование, техника и парк транспортных средств служат уже около 30 лет и полностью изношены. Ведомство начало обновлять устаревшую технику с 2016 года. Средства выделяются со спецсчета комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться