80 % населения Кыргызстана живут в кредит

Автор -

    Такие данные сегодня, 7 июля, озвучила юрист Комитета по защите прав граждан «Эл учун» Нургуль Усеинова. По ее словам, за 3 месяца работы данного Комитета за помощью туда обратилось более 10 тысяч заемщиков банков и микрокредитных компаний.

    «С апреля мы регулярно проводим митинги, многим обратившимся уже помогли, однако с каждым днем их все больше. Наша главная цель – добиться, чтобы людей не выселяли из собственных домов. Кроме того, Комитет требует, чтобы государство приняло меры в отношении частных кредиторов, которые не имеют права заниматься финансовой деятельностью без лицензии», — заявила юрист.  

    По словам руководителя рабочей группы Комитета Динары Назаркуловой, и микрокредитные организации, пользуясь безграмотностью людей, выдают под огромные проценты, в результате чего заемщики остаются без жилья.

    «В некоторых микрокредитных компаниях проценты доходят до 74% годовых. Заемщики просто не в силах выплатить такие кредиты, а у них уже набегает пеня. В результате многие остаются просто на улице, их выселяют. Более того, не дают им выехать за рубеж, чтобы заработать деньги на погашение долга», — сообщила Динара Назаркулова.

    Представители Комитета подчеркнули, что уже не раз обращались за помощью в Нацбанк КР  и Аппарат Правительства, однако помощи так и не получили, добавив, однако, что 1 июля текущего года направили свои требования  в Жогорку Кенеш, где их обещали рассмотреть до 15 июля.

    Одна из микрокредитных компаний, которую комитет обвиняет в высоких ставках, прокомментировала ситуацию K-News: «Члены Комитета говорят, что к ним поступило 10 тысяч исков, но от наших заемщиков было только 4 заявления. Члены комитета к нам уже приходили, мы им объяснили, что у нас все законно. Процентные ставки не выше, чем у других», — сообщил один из сотрудников компании на условиях анонимности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться