Роза Отунбаева постоянно говорит о первой в истории Кыргызстана мирной передаче власти. Мне кажется, что под этими словами подразумевается мирная передача власти Алмазбеку Атамбаеву. Ничего против него не имею, но передавать-то нечего, потому что они оба есть одно целое. А если так, то выборы — лишь очередная демонстрация, не более.
Мне было смешно, когда в новостях недавно показали Алмазбека Шаршеновича, сидящего напротив Розы Исаковны и докладывающего ей о текущей ситуации в стране, точь-в-точь как их российские коллеги. Смешно потому, что все знают, кому в этом тандеме де-юре и де-факто принадлежит вся власть.
Интрига премьер-министра
Пьеса с мирной передачей власти лишена смысла по той простой причине, что нам очень долго говорили, что президент – это номинальная фигура в парламентской республике, что власть принадлежит органам исполнительной власти во главе с премьер-министром. Тогда непонятно, зачем Алмазбек Атамбаев интригует общественность, обещая в августе сказать, будет ли он баллотироваться на пост президента или нет. Зачем отказываться от полноты власти в пользу кресла, которое ничего не значит?
Возможных причины я вижу две. Первая – желание конституционно изменить систему государственного устройства и вернуть власть президенту. Вторая – это желание ничего не делать 6 лет, сидя в неприкосновенном президентском кресле. А место президента действительно очень комфортное: ты не отвечаешь ни за что, тебя все уважают, ты не сходишь с экранов телевизоров, изредка катаешься на лошадях, одариваешь медалями тех, чей благосклонности надо добиться, ничего, по сути, не делаешь и ответственности не несешь.
Власть потеряла сакральность
Выборы имеют смысл только в том случае, если на смену одному качеству приходит другое качество. В Кыргызстане выборы потеряли смысл, поскольку качество остается по-прежнему низким. Вообще, у кыргызстанцев потрясающее чувство юмора. Только это и спасает нас в этом театре абсурда. Интуитивно народ почувствовал, что власть потеряла сакральность, и теперь высшим должностным лицом может стать действительно любой человек, независимо от уровня образованности, чистоты совести, опыта и знаний. Именно поэтому уже более 30 кандидатов подали заявления в ЦИК.
Северная и южная элита ничем не отличается друг от друга
Основной фактор, который будет определять расклад политических сил во время предстоящих президентских выборов – это регионализм, очень удобный инструмент в политтехнологиях, эффективный и по массовости, и по скорости.
Будучи немного знакомой с политкухней изнутри, я знаю, что все разговоры о региональном делении ведутся исключительно для избирателей, которые легко попадаются на крючок. В узком кругу политики и северяне, и южане замечательно ведут совместный бизнес и общаются друг с другом. Если деньги – это лакмусовая бумажка, которой можно проверить человека на вшивость, то проверку ни северная, ни южная элита не прошли и ничем друг от друга не отличаются.
Людям удобно быть в «стаде»
В последнее время я часто слышу о том, что собрались солто, саяки, «чуйские», «нарынские» и тому подобное. А какая, в сущности, разница, к какому роду принадлежит народный избранник? Не бывает, что все «ошские» или «таласские» умные, талантливые и честные. Пора бы избавиться от этих стереотипных шор. Лгут все: и «свои», и «чужие».
Основной массе людей удобно быть в «стаде»: тепло, уютно, воняет, правда, но уже принюхались. Достоинство — оно ведь связано с умением идти наперекор общему мнению и готовностью плыть против течения. Давайте учиться говорить «нет», несмотря на то, что все радостно восклицают «да». А иначе, пока страна тонет в национализме, регионализме, клановости и революционном ударе, шансов у нее нет.