Омбудсмен не допустил финпол к проверке, санкционированной генпрокуратурой по обращению Феликса Кулова

Автор -

    В связи с обращением лидера «Ар-Намыс» Феликса Кулова в Генпрокуратуру о даче правовой оценки фактам незаконных действий со стороны Турсунбека Акуна, в Аппарат омбудсмена были направлены сотрудники Финансовой полиции. Однако Турсунбек Акун не допустил сотрудников ведомства к проверке своей деятельности. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена сегодня, 12 августа.

    «В соответствии с законом, регламентирующим деятельность омбудсмена, он независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц. Вмешательство в его деятельность, воздействие на него в любой форме запрещаются, и влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством. Кроме того, омбудсмен обладает неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий», — говорится в сообщении ведомства.  

    Отметим, с декабря 2010 года по июль 2011 года по жалобам ряда сотрудников Аппарата омбудсмена были проведены 16 проверок деятельности омбудсмена, в том числе и со стороны Финпола республики.

    «Вызывает сожаление, что инициатором новых проверок является непосредственно лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов. Неужто он забыл, что, в драматические дни его пребывания в заключении и оппозиции к режиму Аскара Акаева именно правозащитник Турсунбек Акун отчаянно боролся за защиту его прав, несколько раз участвовал в политических голодовках, рискуя своим здоровьем и личной безопасностью. Жаль, что память у политиков подвержена конъюнктуре и столь коротка», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

    Напомним, Турсунбека Акуна обвиняют в злоупотреблении служебным  положением. Ранее с жалобами на деятельность Омбудсмена также выступала инициативная группа сотрудников Аппарата Омбудсмена и ряд граждан республики.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться