В Кыргызстане парламентарии собирают отзывы о кандидате на должность заместителя омбудсмена

Омбудсмен Турсунбек Акун представил в парламент кандидатуру Мухтара Кожошева на должность своего заместителя. Однако прежде чем утвердить представленного кандидата, члены Комитета по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Жогорку Кенеша решили собрать о нем отзывы.

С этой целью на парламентском интернет-сайте было размещено резюме Мухтара Кожошева, ознакомившись с которым, каждый кыргызстанец может прислать свое мнение на электронную почту: ombudsmankg@gmail.com или aydarsky@mail.ru.

Также письмо с замечаниями граждане могут отправить обычной почтой по адресу:  г. Бишкек, 720003, проспект Чуй, 205.

К-News предлагает читателям краткую автобиографию кандидата на должность заместителя Турсунбека Акуна:

Кожошев Мухтар Тажибаевич, родился 7 марта 1952 года в селе Жаны-Арык Кара-Суйского района Ошской области, в семье колхозника.

Отец — Тажибай Кожошев, 1922 года рождения, пенсионер, участник Великой Отечественной Войны. Мать — Айкыз Кожошева, 1928 года рождения, пенсионерка.

До 1958 года воспитывался в семье, в 1958 году пошел в 8-летнюю школу им. М.Калинина, которую окончил в 1966 году.

С 1966 года учился в школе им. Фрунзе Кара-Суйского района, окончил школу в 1968 году

После окончания школы, с 1968 по 1970 годы работал рабочим в совхозе «Кыргызстан» Кара-Суйского района Ошской области.

С 1970 по 1972 годы проработал инструктором по спорту в вышеназванном совхозе. Позже, в 1972 году проходил службу в Вооруженных Силах СССР, службу проходил в Чехословакии.

После прохождения армейской службы, в 1974 году продолжил трудовую деятельность в качестве милиционера второй роты отдельного взвода по обеспечению порядка на карантинных постах УВД Ошской области.

В 1976 году поступил в Фрунзенскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР. Позже, в 1986 году окончил Кыргызский Государственный Университет, специальность — юриспруденция.

После окончания, в 1978 году продолжил службу в органах внутренних дел, где проработал до 2002 года.

В 2002 году был назначен начальником Управления кадров ГУИН Министерства юстиции КР. В 2004 году был уволен в запас по возрасту.

В течение 2004-2006 годов проработал начальником Службы безопасности «ЭнергоБанка» по южному региону.

С 2009 по 2010 годы занимал должность главного инспектора представительства по южному региону Национального агентства Кыргызской Республики по предупреждению коррупции.

В настоящее время временно не работает.