Совет по отбору провел голосование за отмену одной из норм закона

Автор -

    Сегодня, 17 сентября, на заседании Совета по отбору судей обсуждается внесение изменений в закон «О Совете по отбору судей». Бурные дискуссии развернулись вокруг пункта 14 статьи 7 закона, касающегося «установления у члена Совета иностранного гражданства».

    Ирэна Степкичева, у которой, напомним, ранее было подтверждено наличие не прекращенного российского гражданства, выступила против такой нормы в законе. По ее словам, такая норма нарушает конституционные права гражданина Кыргызстана на участие в общественных организациях, какой по закону является Совет по отбору судей.

    «В статьях 52 и 56 Конституции КР отмечено, что гражданин, имеющий иностранное гражданство, не имеет права избираться на политические и государственные должности судей. Совет по отбору судей является общественной организацией», — пояснила Ирэна Степкичева.

    Ее поддержала и член Совета Жамал Джусупова, которая сообщила, что «в Кыргызстане около одного миллиона граждан, и, получается, что все они лишаются права участвовать в работе общественной организации».

    «Мы выбираем кандидатов на замещение высших должностей страны. Я считаю, что и члены Совета по отбору судей должны быть приверженцами одного государства», — не согласилась с коллегами Жамыйла Нурумбетова.

    После обмена репликами, члены Совета провели открытое голосование. Из присутствовавших на заседании «за» отмену нормы выступили 7 человек, «против» – 10.

    До 12.00 часов все предложения о возможных поправках должны быть представлены депутату Жогорку Кенеша Омурбеку Текебаеву (Ата Мекен), автору законопроекта о внесении изменений в закон о Совете по отбору судей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться