На юге Кыргызстана задержаны экстремисты, готовившие теракты к выборам

Автор -

    Председатель Государственного комитета национальной безопасности Кенешбек Душебаев, сегодня, 10 октября, рассказал о предварительных итогах спецоперации по задержанию экстремистов на юге Кыргызстана.

    По его данным спецоперация проводилась сотрудниками ГКНБ и МВД 8-9 октября в Ошской и Джалал-Абадской областях. В ходе ее проведения, было задержано около 10 человек, еще один был убит при захвате маршрутного микроавтобуса и последующей попытке оказать сопротивление.

    «Среди задержанных есть граждане Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, а также уйгуры. У них изъяты пистолеты, гранаты, экстремистская литература, материально-техническое оборудование. По нашим данным, одной из целей задержанных была организация террористических акций в преддверии президентских выборов», — сообщил Кенешбек Душебаев.

    По его словам, таким образом они хотели «показать свой уровень подготовки зарубежным покровителям». Все задержанные являются членами Союза исламского джихада, целями которого является «борьба с неверными и противниками ислама».

    Напомним, 8 октября в окрестностях Оша был убит экстремист, захвативший в заложники 15 пассажиров маршрутного микроавтобуса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться