Рустам Мадалиев: «Количество Наблюдательных советов нужно сократить»

Автор -
340

    Такое мнение сегодня, 13 октября, на консультативном круглом столе о будущем Общественных наблюдательных советов (ОНС) выразил председатель ОНС при Министерстве юстиции Рустам Мадалиев.

    В рамках проекта финансируемого Европейским Союзом «Наращивание потенциала двух профильных министерств, с точки зрения экономической перспективы» правовыми экспертами был проведен анализ работ ОНС.

    По словам Рустама Мадалиева, в ходе анализа был выработан ряд предложений и рекомендаций как членам ОНС, так и правительству. Правовой эксперт считает, что предложения нужно включить в законопроекты, касающиеся деятельности Наблюдательных советов.

    «Одним из предложений является создание Национального ОНС при правительстве, который будет регулировать работу остальных советов, и упразднить ОНС при каждом ведомстве. Нужно создать профильные ОНС, которые будут работать на определенные блоки. Например — один Общественный совет для силового блока», — предложил Рустам Мадалиев.

    Кроме этого, экспертами проекта предлагается изменить статус Общественных наблюдательных советов — утвердить его согласно закону, а не указу президента, поскольку указ имеет меньшую юридическую силу и это вызывает разногласия в работе ОНС с представителями ведомств.

    Также правовой эксперт предложил, чтобы в ОНС входило больше госслужащих. По его словам, это может помочь в сотрудничестве с министерствами. Также группа экспертов предлагает, чтобы предложения ОНС носили не рекомендательный, а обязательный характер.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться