В Кыргызстане появилась игрушка, поющая государственный гимн

В течение месяца на отечественном рынке появится детская игрушка, исполняющая государственный гимн Кыргызстана. Об этом сегодня, 14 октября, рассказал автор идеи — кинорежиссер и продюсер Ырысбек Жабиров.

«Я думаю, что патриотизм начинается с пения гимна. Если человек с малых лет выучит слова гимна, он вырастет патриотом своей страны. Думаю, инвестиции нужно вкладывать именно в детей и молодежь, именно от них зависит наше будущее», — считает Ырысбек Жабиров.

Игрушка выполнена в виде фигурки мальчика в национальном костюме, сделана она из пластмассы. Кроме национального гимна игрушка может исполнять две патриотичные детские песни на кыргызском языке. По словам автора идеи, игрушки произвели на заводе в Шанхае, эскиз же разрабатывался в Кыргызстане.

Ырысбек Жабиров проинформировал, что таких игрушек будет выпущено 10 тысяч экземпляров. Кыргызстанцы смогут купить их по 300 сомов за штуку.

Кроме того была создана еще одна игрушка в виде молящегося мусульманина. Она исполняет мусульманские религиозные мелодии. Ее также выпустили в Шанхае количеством в 10 тысяч единиц.

«Сейчас в Кыргызстане выпущены только первые экземпляры игрушек. Мы собираем деньги для того чтобы перевезти всю партию. Первые экземпляры отдадим в исторический музей, насколько мы знаем это первая игрушка, исполняющая песни на кыргызском языке и в национальном костюме», — отметил Ырысбек Жабиров.

По словам продюсера, всего на выпуск игрушек было затрачено 96 тысяч долларов. Деньги были собраны десятком человек, которые в дальнейшем не собираются заниматься этим бизнесом.

«Если игрушки не будут продаваться, и мы не сможем вернуть затраченные деньги, ну что ж, значит так тому и быть. Если же пойдут нарасхват, то мы распродадим всю партию и на этом остановимся. Мы делаем это не ради коммерции», — пояснил автор идеи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться