У здания Ошской обладминистрации проходит митинг

Автор -
331

    Сегодня, 17 октября, у здания Ошской обладминистрации проходит митинг в поддержку бывшего начальника следственного изолятора № 1 Меликозу Маматалиева. По сообщению пресс-службы обладминистрации в митинге участвует около 400 человек, однако после обеда количество протестующих уменьшилось.

    В свою очередь один из организаторов митинга, сын Меликозу Маматалиева — Асылбек — сообщил K-News, что в акции протеста задействовано более полутора тысяч человек.

    «Уголовное дело в отношении моего отца было прекращено, однако три дня назад Первомайский суд выдал санкцию на арест, после чего его забрали в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. Мы даже не знаем, почему его обвиняют. Мы требуем суда, а к тому времени требуем, чтобы Меликозу Маматалиева отпустили под домашний арест, потому как он болеет сахарным диабетом», — сказал Асылбек Маматалиев.

    По его словам, в этом замешено руководство Государственной службы исполнения наказания, в котором Меликозу Маматалиев проработал 26 лет.

    «Действующий председатель ГСИН Шейшенбек Байзаков боится потерять свое кресло и всеми путями старается удержаться. Моего отца посадили несмотря на то, что он был координатором партии СДПК на прошедших парламентских выборах в 2010 году», — отметил Асылбек Маматалиев.

    По сообщению пресс-службы Ошской обладминистрации, к митингующим вышел губернатор области Сооронбай Жээнбеков, после чего митингующие стали расходиться.

    Для справки: 13 апреля прошлого года в Бишкеке из следственного изолятора № 1 сбежал арестант, осужденный на 20 лет лишения свободы за убийство. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц СИЗО -1, в том числе Меликозу Маматалиев, который был отстранен от должности сразу после случившегося побега.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться