Депутаты не стали обсуждать избиение кыргызстанцев на кыргызско-казахской границе

Автор -

Депутаты Жогорку Кенеша на своем пленарном заседании сегодня, 2 ноября, решили не обсуждать этот вопрос и просто принять к сведению информацию о таких инцидентах.

Докладчик — депутат фракции СДПК Исмаил Исаков сообщил, что, несмотря на большое количество жалоб об избиении кыргызстанцев пограничниками соседнего государства, казахстанская сторона не подтвердила ни один подобный инцидент.

В своем отчете парламентарий сообщил, что проблемы перехода кыргызско-казахской границы появились из-за событий на юге страны в июне 2010 года, членства Казахстана в Таможенном Союзе, ограничения пропускных возможностей контрольно-пропускного пункта «Ак-Жол».

После доклада Исмаил Исаков предложил депутатам не обсуждать этот вопрос, потому что межгосударственные отношения должны рассматриваться аккуратно, а также просто принять информацию к сведению.

Спикер парламента Ахматбек Келдибеков добавил, что проблемы на кыргызско-казахской границе будут решены в скором времени. В частности — будет открыт «зеленый коридор» для граждан на КПП «Ак-Жол», а грузовые автомашины будут перенаправлены на другие пункты на границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться