Члены ШОС: «Перед нами стоят новые вызовы в сфере экономического развития и региональной безопасности»

Автор -

    Накануне, 7 ноября, в Санкт-Петербурге на заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было сделано совместное заявление премьер-министров об экономическом положении в мире и на пространстве ШОС.

    Отрывок из текста заявления:

    «Государства-члены ШОС в условиях глобального финансово-экономического кризиса относительно быстро и успешно справились с возникшими трудностями, сохранили и обеспечили экономический рост. Позитивную роль в этом сыграли принятие на заседании Совета глав правительств государств-членов ШОС 14 октября 2009 года в Пекине и последующая практическая реализация Совместной инициативы по активизации многостороннего экономического сотрудничества по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса и обеспечению дальнейшего развития экономик государств-членов ШОС.

    Вместе с тем сегодня страны региона стоят перед новыми вызовами как в сфере экономического развития, обеспечения сбалансированного экономического роста, так и в сфере региональной стабильности и безопасности. Решение этих вопросов требует продолжения совместной работы в рамках международных организаций, финансовых институтов и между правительствами государств-членов ШОС.

    В складывающейся ситуации необходимо качественное улучшение и усиление экономической составляющей сотрудничества в рамках ШОС. Особенно остро встают задачи наращивания усилий для минимизации негативных последствий процессов в финансово-банковской сфере.

    ШОС подтверждает готовность в соответствии с национальным законодательством государств-членов поощрять и стимулировать сотрудничество в инвестиционной сфере и реализацию взаимовыгодных многосторонних проектов. В этой связи важное значение приобретает скорейшее завершение работы по созданию в рамках ШОС механизмов финансового сопровождения ее проектной деятельности – Специального счета и Банка развития.

    Перед ШОС стоят задачи углубления сотрудничества по реализации крупномасштабных проектов, обеспечивающих расширение транспортно-коммуникационных возможностей региона и выход к мировым рынкам, развитие социальной инфраструктуры, формирование современных международных центров логистики, торговли и туризма, строительство новых предприятий, внедрение инновационных и энергосберегающих технологий, в том числе с возобновляемыми источниками энергии. Ключевое место в усилиях по обеспечению устойчивого роста национальных экономик государств-членов ШОС будет и в дальнейшем занимать работа по укреплению их экономического потенциала, прежде всего валютно-финансовой системы, увеличению капитализации и ликвидности национальных кредитных институтов, обеспечению диверсификации производств и повышению конкурентоспособности.

    Главы правительств подчеркивают актуальность наращивания торгово-экономического и инвестиционного  сотрудничества с привлечением потенциала государств-наблюдателей  и партнеров по диалогу, продолжения экономического взаимодействия с АСЕАН, ЭСКАТО ООН и СНГ.

    Государства-члены ШОС намерены и в дальнейшем совместно с мировым сообществом прилагать усилия для формирования более справедливого, равноправного, всеобъемлющего и гармоничного международного финансового порядка, учитывающего реальное соотношение интересов всех его участников и открывающего равный доступ всем государствам к преимуществам глобализации».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться