Роза Отунбаева: «В апреле 2010 года началась «кыргызская весна» и она стала трендом»

Автор -

    Такое мнение глава государства Роза Отунбаева выразила сегодня, 18 ноября, на встрече с зарубежными участниками Международной конференции по парламентаризму, которая пройдет в Бишкеке в течение ближайших двух дней.

    Она напомнила, что в годы работы предыдущего президента Курманбека Бакиева инакомыслящие и члены оппозиции преследовались силовыми структурами и госорганами, им создавались препятствия и усложнялась работа.

    «В ходе нашей борьбы с прежней властью мы «выковывались», у нас были большие трудности и много сложностей. Всего два года назад нас сильно преследовали при предыдущей власти, нас просто травили. Некоторых из наших сторонников убили, кого-то сожгли, кто-то уехал из страны. Но в феврале 2010 года мы сплотились, а в апреле решили проводить курултаи по всей стране. Так, в апреле 2010 года началась «кыргызская весна», и она стала трендом», — считает Роза Отунбаева.

    Она добавила, что с момента свержения Курманбека Бакиева страна была «прочищена» и сейчас в Кыргызстане нет диссидентов, но имеются свобода печати и собраний, позволено проведение митингов по всей стране, в любых местах и без каких-либо ограничений.

    «В стране нет ни дня, чтобы депутаты Жогорку Кенеша не вышли на улицу и не пообщались с участниками митингов. Но мы не имеем права менять это, мы требовали и выступали за это. У нас хватает ума и сосредоточенности, чтобы продолжить начатый путь, и я покидаю свою позицию, потому что мы хотим вывести свою страну на демократический путь развития», — резюмировала Роза Отунбаева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться