Экономика: дайджест за неделю

Автор -

    Начало уходящей недели ознаменовалось новостью о банкротстве ОсОО «Евросети Трейд». Как стало известно K-News, компания, оказывающая услуги пополнения баланса, продажи сотовых телефонов и аксессуаров под брендом «ЕвроСети» задолжала Социальному фонду, Государственной налоговой службе и поставщиками порядка 2 миллионов сомов.

    Также в минувший понедельник, 21 ноября, появилась информация о совершении покупки крупных партий акций на Кыргызской фондовой бирже. Общая сумма, на которую были заключены 9 сделок купли-продажи, составила почти 1,5 миллиона сомов.

    Об условиях, при которых частные банки смогут выдавать отечественным предпринимателям кредиты на ведение бизнеса всего под 2-3 %, рассказали в начале недели члены инициативной группы «Новая стратегия экономического развития Кыргызстана». Кредитование под низкие проценты, по их мнению, поможет «оживить» экономику республики.

    Вместе с тем, о том, что отечественная экономика уже демонстрирует рост, стало известно также в начале уходящей недели. Отдел информационной политики Аппарата правительства обнародовал макроэкономические показатели, согласно которым объем ВВП, к примеру, увеличился на 9 % по сравнению с прошлым годом. Однако, согласно тому же источнику информации, в сравнении с 2010 годом в Кыргызстане выросли также и цены. Так, стоимость отдыха, табачных изделий и услуг в сфере здравоохранения увеличилась на 8-14 %.

    Кроме того, на неделе в очередной раз была поднята тема присоединения Кыргызстана к единому экономическому пространству Таможенного Союза трех стран: России, Беларуси и Казахстана. Эксперты и чиновники обменялись мнениями на тематической международной конференции, прошедшей в Бишкеке в среду, 23 ноября. Так, министр финансов Кыргызстана Мэлис Мамбетжанов сообщил участникам конференции о том, что в случае вступления республики в Таможенный Союз средняя ставка таможенных пошлин в Кыргызстане увеличится почти в два раза.

    Вместе с тем повысится и экспортный потенциал страны, занятость населения, произойдет прирост торговли. Такое мнение экспертов из Франции и Турции прокомментировал ответственный секретарь комитета Таможенного Союза Сергей Глазьев.

    Впрочем, по данным, которые предоставил отдел информационной политики Аппарата правительства, отечественный экспорт уже вырос на 38,5 % по сравнению с 2010 годом. Импорт – также в сравнении с прошлым годом – увеличился на 36 %.

    О том, как идет в Кыргызстане процесс продажи национализированных объектов в минувшую среду, 23 ноября, отчиталось Министерство государственного имущества. Так, по информации его представителей, данный процесс идет по плану, а сумма отчислений в бюджет республики от приватизации госимущества составила более 3 миллиардов сомов.

    В то же время сумма государственного долга Кыргызстана достигла почти 3 миллионов долларов. Вместе с тем, как сообщил в четверг, 24 ноября, заместитель министра финансов Мирлан Байгончоков, о списании задолженности в размере 8,5 миллионов евро договорились правительства Кыргызстана и Германии. Также замминистра финансов рассказал, что сумма, которая пойдет на обслуживание госдолга в текущем году, составит более 10 % расходной части республиканского бюджета.

    Данные, относительно расходов государственной казны, в пятницу, 25 ноября, обнародовало и Управление делами президента. Так, согласно данной информации, в текущем году на содержание президента и его аппарата будет в итоге потрачено на 70 % меньше, чем в прошлые годы.

    Что касается доходной части госбюджета, то данные об отчислениях в казну в 2011 году предоставило крупнейшее в Кыргызстане предприятие золотодобычи ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани». Также в компании рассказали о том, сколько в текущем году золота было произведено на руднике «Кумтор» и какое его количество было реализовано.

    Под конец недели, в пятницу, 25 ноября, стало известно, что назначен директор в бишкекское представительство Евразийского банка развития, из Антикризисного фонда которого Кыргызстан запросил 106 миллионов долларов для покрытия дефицита бюджета 2011 года. Само же представительство, открытие которого было основным условием для выделения данного кредита, появится в Бишкеке не ранее, чем в начале 2012 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться