Дастан Бекешев предлагает чиновникам обнародовать информацию о родственниках и финансовых сделках

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (Ар-Намыс) работает над законопроектом, согласно которому действующие политики и чиновники должны будут предоставлять информацию о родственниках, работающих в государственных органах, органах местного самоуправления и на предприятиях с государственной долей. Об этом сегодня, 30 декабря, депутат рассказал K-News.

    «Пока мы не определили, до какой степени родства нужно будет раскрывать связи, скорее всего, до второй. Детальный список будет в свободном доступе в Интернете, который будет обновляться при переходе человека на другую должность. На тех, кто не предоставит развернутых данных, будет налагаться большой денежный штраф», — пояснил Дастан Бекешев.

    Цель этого законопроекта – показать, насколько развито кумовство в государственной сфере.

    Кроме того, депутат выступает с инициативой, чтобы политики и чиновники, работавшие в период с 2005 года по 31 декабря 2011 года, раскрыли информацию обо всех совершенных ими и их родственниками сделках на сумму свыше 5 миллионов сомов. А именно, указали находящуюся в их собственности недвижимость, автомобили, компании. Сам политик называет эту процедуру «легализацией капитала».

    «Для бывших и действующих политиков раскрытие экономических данных будет принудительным. Хотя источник богатства может не разглашаться, это будет поощряться. В дальнейшем добровольную легализацию капитала мы предложим и предпринимателям. Но сначала начнем с «верхушки», — прокомментировал парламентарий.

    На вопрос о том, уверен ли он, что его поддержат другие депутаты, Дастан Бекешев сказал, что в противном случае информация о тех, кто голосовал против, будет обнародована, и «народ сам увидит, кому есть, что скрывать».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться