Пожалуй, одним из самых запоминающихся событий уходящей недели стало продолжение скандала вокруг Центра реабилитации беспризорных детей и главы Управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязовой.
7 февраля под председательством вице-премьер-министра Гульнары Асымбековой прошло совещание, в котором приняли участие представители мэрии, руководитель Центра реабилитации беспризорников Алексей Петрушевский, представители НПО и депутаты Жогорку Кенеша.
Как рассказала Айнагуль Ниязова, не обратить внимания на жалобу экс-кандидата в президенты Игоря Трофимова, обвиняющего Алексея Петрушевского в педофилии, она не могла, поскольку в ней затрагивались права детей.
На это Гульнара Асымбекова ответила, что говорить о педофилии без конкретных оснований нельзя.
Ее поддержал Алексей Петрушевский, прокомментировавший обвинения представителей Управления ГКНБ Бишкека о том, что в Центре, якобы, работают люди с шизофренией.
«Насчет людей – по Трудовому кодексу у меня нет права запрашивать у людей справку из Республиканского центра психического здоровья. Даже если есть справка, что теперь всех работы лишить?», — выразил возмущение Алексей Петрушевский.
В свою очередь присутствовавшая на совещании директор Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова сообщила о том, что «давление на главу Центра со стороны Айнагуль Ниязовой длится не первый год — с того самого момента, как она пришла на должность главы Управления образования». Назгуль Турдубекова также остановилась на моральном облике Айнагуль Ниязовой, отметив, что она «привлекалась к уголовной ответственности за неправильное проведение тендеров».
Выслушав все заинтересованные стороны, вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова дала поручение Минсоцразвития совместно с мэрией Бишкека в трехдневный срок рассмотреть и внести предложения по переводу Центра в ведение органов соцзащиты, а мэрии Бишкека — в недельный срок принять исчерпывающие меры по урегулированию конфликта.
В тот же день, 7 февраля, родители школьников Бишкека распространили обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Омурбеку Бабанову, депутатам Жогорку Кенеша и мэру Бишкека Исе Омуркулову с требованием уволить начальника городского Управления образования Айнагуль Ниязову. Как сообщается, связано это с «бездействием Айнагуль Ниязовой в обеспечении доступа детей к образованию и произволом в школах Бишкека».
Стать свидетелями продолжения данного конфликта СМИ смогли уже 10 февраля, в рамках круглого стола, целью которого было искоренение коррупции в вышеназванном Управлении. Как рассказала K-News директор «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, по замыслу организаторов, в мероприятии должны были принимать участие только представители НПО, родители школьников, обратившихся с жалобами на поборы и рэкет в учебных заведениях, глава Центра реабилитации беспризорников Алексей Петрушевский и депутаты Жогорку Кенеша.
«Однако придя сегодня утром на круглый стол, мы увидели, что глава Управления образования Айнагуль Ниязова прислала сюда множество своих защитников от учителей до своих заместителей. Нашей целью было, посовещавшись, выработать рекомендации по отстранению Айнагуль Ниязововой от работы. А теперь видите, от этого спрута невозможно избавиться», – выразила возмущение Назгуль Турдубекова.
В итоге круглый стол перерос в обмен оскорблениями и недовольством. Так, в ответ на высказывания Назгуль Турдубековой, заместитель главы Управления образования мэрии Бишкека Наталья Суходубова сообщила собравшимся, «что Айнагуль Ниязова намерена привлекать к ответственности всех лиц, задевающих честь и достоинство ее и ее сотрудников.
«Помимо этого она намерена подать в суд на вице-спикера Жогорку Кенеша Асию Сасыкбаеву за клевету», – заявила Наталья Суходубова, отметив, что в данном случае речь идет о высказываниях Асии Сасыкбаевой о том, что «систему образования необходимо оградить от нерадивых чиновников».
В свою очередь Назгуль Турдубекова заявила присутствующим о создании общественного движения из 30 организаций, которые будут требовать персональной ответственности Айнагуль Ниязовой. Она отметила, что представителей НПО возмутило давление, оказываемое на главу Центра реабилитации беспризорных детей Алексея Петрушевского и нерешенный вопрос о поборах в школах и детских садах.
Своим мнением о происходящем с журналистами поделилась депутат Жогорку Кенеша Ширин Айтматова (Ата Мекен). По ее словам, о том, что в школах и детских садах Бишкека существуют незаконные поборы, знают все, а «многие директора школ превратились в местных королей».
Касаясь темы разбирательств вокруг Центра реабилитации беспризорных детей мэрии Бишкека, она подчеркнула, что «вообще не понимает, как можно было по жалобе Игоря Трофимова такое начать, тем более что обвинения оказались голословными».
Были на встрече и те, кто принял сторону главы Управления образования мэрии Бишкека. Так, директор школы № 16 Бишкека Жанна Майчакова заявила, что «на таких людях, как Айнагуль Ниязова, держится система образования».
Касаясь темы Центра реабилитации беспризорников, она отметила, что все школы Бишкека помогали его отрывать, и заявления о том, что сотрудникам Центра, якобы, приходится все делать на свои деньги, безосновательны.
Напомним, 2 февраля, начальник Управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязова сообщила о том, что по результатам недавно проведенной проверки Центра реабилитации беспризорных детей было выявлено, что дети подвергаются психическому, физическому и сексуальному насилию. Однако предоставить факты и назвать состав и компетентность комиссии чиновница не смогла. Сами сотрудники Центра все обвинения в свой адрес опровергли, а директор Центра Алексей Петрушевский заявления Айнагуль Ниязовой связал с тем, что «он не хочет давать ей взятки».
7 февраля, родители школьников Бишкека распространили обращение к президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Омурбеку Бабанову, депутатам Жогорку Кенеша и мэру Бишкека Исе Омуркулову с требованием уволить начальника городского Управления образования Айнагуль Ниязову. Как сообщается, связано это с «бездействием Айнагуль Ниязовой в обеспечении доступа детей к образованию и произволом в школах Бишкека».
Другой важной темой в общественной жизни кыргызстанцев стал вопрос с нахождением в Кыргызстане радиоактивного угля с Куланского месторождения Казахстана. Так, 8 февраля, Министерство чрезвычайных ситуаций отчиталось в том, что радиоактивный уголь полностью вывезен из соцучреждений Чуйской области. Согласно актам специалистов ОсОО «ЧЭЛ», на всех объектах уровень радиации не превышает нормативных показателей, угрозы здоровью населения нет.
В четверг, 9 февраля, руководство ТЭЦ Бишкека решило устроить для СМИ специальный брифинг на территории теплоэлектроцентрали. Его целью было доказать, что сотрудники ТЭЦ на самом деле недовольства по поводу нахождения рядом с ними радиоактивного угля не выражают.
Отметим, перед тем, как журналисты приступили к съемкам, сотрудник ОсОО «ЧЭЛ» у них на глазах провел замер радиационного фона, который на расстоянии 20 метров от радиоактивного угля не превышал норму. Как отметил сам специалист, «в центре Бишкека радиационный фон бывает гораздо выше».
В тот же день глава МЧС Кубатбек Боронов на встрече с журналистами заявил, что радиоактивный уголь не успел нанести вред кыргызстанцам. По его словам, чтобы радиоактивный уголь нанес большой вред здоровью людей, рядом с ним нужно прожить 20-30 лет.
Напомним, в сентябре 2011 года на склад ТЭЦ Бишкека завезли радиоактивный уголь с Куланского месторождения Казахстана. Специальная комиссия признала уголь непригодным для сжигания и постановила вывезти его. Однако вскоре радиоактивный уголь был обнаружен в социальных учреждениях Чуйской области, после чего начался его вывоз на ТЭЦ Бишкека.
Завершилась неделя новостями в сфере медицины. В пятницу, 10 февраля, в Бишкеке прошла коллегия Минздрава, в рамках которой министр здравоохранения Динара Сагинбаева сообщила журналистам о том, что в 2011 году 102 медработника получили дисциплинарные взыскания за финансовые нарушения. Причем, более 50 % из получивших взыскания — руководители медорганизаций. Она пообещала, что если в рамках коллегии «станет известно о том, что у этих руководителей и раньше были нарушения, то будет ставиться вопрос об их соответствии занимаемым должностям.
Динара Сагинбаева также остановилась и на позитивных моментах, к которым причислила снижение уровня младенческой и материнской смертности и заболеваемости туберкулезом, открытие кардиологических кабинетов в Нарынском и Джалал-Абадском Центрах семейной медицины разработку клинических протоколов.
Касаясь планов на 2012 год, министр заявила о том, что Минздрав намерен объявить борьбу с коррумпированными медработниками.
«Это не требует больших вложений, это зависит от жесткой воли руководителей бороться с коррумпированностью врачей. У нас разработан план проекта борьбы с коррупцией, завтра он будет обсуждаться с представителями системы здравоохранения из регионов», — подчеркнула Динара Сагинбаева.