Общество: дайджест за неделю

Автор -

Одними из основных тем уходящей недели стали новости из сферы здравоохранения, продолжение разбирательств вокруг радиоактивного угля из Казахстана и обсуждение применения заместительной терапии метадоном в пенитенциарных учреждениях Кыргызстана.

Началась уходящая неделя с новости о том, что в Кыргызстане в 2011 году было выявлено более 5,5 тысяч новых случаев туберкулеза. Как сообщили в пресс-службе Минздрава, высокий уровень заболеваемости сохранялся в Чуйской области  — 131,1 на 100 тысяч населения, в Бишкеке — 107,2 на 100 тысяч населения и Таласской области — 104,5 на 100 тысяч населения. При этом от туберкулеза в 2011 году умерли 474 больных, что на 6 больше, чем в 2010 году.

В тот же день, 20 февраля, в Бишкеке стартовал семинар на тему независимой судебной  медико-психологической экспертизы в расследовании фактов пыток и жестокого (бесчеловечного) и унижающего достоинство человека обращения. Как отметил один из выступающих — доктор медицинских наук, член американского отделения организации «Врачи за права человека» Винсент Джакопино, «мнение, что с помощью пыток можно «выбивать» признательные показания – неправильное». Он также пояснил, что медицинское освидетельствование должно состоять из физических и психологических доказательств пыток или жестокого обращения.

В свою очередь руководитель группы независимых специалистов «Молодежная правозащитная группа» Елена Халитова рассказала о видах пыток (психологических и физических), которые применяются в ИВС Кыргызстана и других стран. К физическим она отнесла удары кулаком, плетью, ногой, размозжение тканей с помощью «катка», подвешивание и растягивание рук и ног в стороны, ожоги, асфиксия, проникающие ранения, химические препараты, сексуальное насилие, подверганием экстремальным температурам. К психологическим — психологическое предательство, присутствие детей в момент пыток родителей и включение записи детского плача на полную громкость.

Другим интересным событием понедельника, 20 февраля, стало интервью директора школы-комплекс-лицея № 13 Гулайым Алиевой, которая прокомментировала K-News обвинения в поборах и коррупции. Так, директор пояснила, что собирать взносы с родителей администрацию школу побудил недостаток финансирования, тем более, что данные взносы, по словам Гулайым Алиевой, являются добровольными. Она также отметила, что теннисный корт, на который были собраны деньги, будет достроен ранней весной, а ежемесячная оплата за учебу составляет 700 сомов.

«Наш коллектив больше не намерен  терпеть обвинения в свой адрес. В принципе, учителя готовы к забастовкам. Мы больше не потерпим ни одного оскорбления в адрес 13-й школы», — добавила Гулайым Алиева.

Она также рассказала о судебных разбирательствах с Налоговой инспекцией Ленинского района. По словам директора, в суд администрация школы подала в связи с тем, что «школа — организация некоммерческая, а ей выставили налог — 1 тысячу 600 сомов — со штрафом, еще и с пенни, итоговая сумма составляет 3 миллиона сомов».

К заметным событиям вторника можно отнести пресс-конференцию правозащитницы Токтайым Уметалиевой, где она решила высказать свое мнение о поставках радиоактивного угля из Казахстана в Кыргызстан. Так, на встрече с журналистами она заявила, что правительство и парламент затеяли историю о радиоактивности угля для «смены портфелей». Правозащитница также сообщила, что связалась с казахстанским «Кулан-ТБ», где ей сообщили о том, что на Куланском месторождении никогда не было угля, радиоактивный фон которого превышал бы норму в 22 раза.

Помимо этого, она выразила мнение, что депутаты Жогорку Кенеша, «прикрывшись» историей радиоактивного угля с Куланского месторождения, сместили Ахматбека Келдибекова (Ата-Журт) с кресла спикера парламента. Правозащитница также коснулась деятельности парламента, заявив, что Жогорку Кенеш «превратился в орган расследования и занимается фальсификацией документов», а «история с радиоактивным углем с Куланского месторождения специально «раздута» для того, чтобы вывести Казахстан из энергосистемы Средней Азии». Токтайым Уметалиева выразила мнение, что в подобном сценарии заинтересованы определенные внешнеполитические силы, которым помогают отдельные лица в Кыргызстане.

Напомним, с 15 по 25 сентября на склад ТЭЦ Бишкека был завезен уголь с Куланского месторождения Казахстана. В рамках проверки депутатов Жогорку Кенеша стало ясно, что уголь является радиоактивным, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая признала его непригодным к сжиганию на ТЭЦ и постановила вывезти уголь за пределы Кыргызстана.

К запоминающимся событиям среды, 22 февраля, можно отнести интервью директора Центра реабилитации беспризорных детей Алексея Петрушевского, в котором он рассказал о деятельности Центра и своем видении скандала с Управлением образования мэрии Бишкека. Так, по его словам, Центр был открыт в июне 2003 года, он рассчитан на 70 детей в возрасте от 4 до 17 лет, причем мальчики и девочки живут в отдельных комнатах. Всего за время существования Центра в нем побывали 1 тысяча 177 детей. Обычно поступившие дети находятся в Центре от 6 месяцев и дольше, это время уходит на сбор необходимых документов, чтобы можно было отправить детей в детский дом, или на поиск родственников, которые были бы готовы забрать ребенка к себе. При этом Алексей Петрушевский пожаловался на нехватку персонала: по его словам, из необходимых 15 воспитателей в Центре работает только 13, многие не выдерживают и уходят. Также он рассказал о меценатах, которые помогают беспризорным детям – продуктами и бытовой техникой.

Касаясь скандала с Управлением образования, Алексей Петрушевский сообщил KNews, что он начался в апреле 2010 — когда начальником Управления образования стала Айнагуль Ниязова. С того момента в Центре прошло около 10 проверок, хотя по закону фронтальная проверка назначается один раз в три года, и по итогам каждой проверки «члены комиссий находили, к чему придраться». Но больше всего шуму наделала жалоба активиста Игоря Трофимова, которая поступила в правительство 3 декабря. Уже 29 декабря представители Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка» решили провести по данной жалобе проверку, для чего пригласили психологов, которые, поработав с детьми, дали заключение, что с ними все в порядке и никакого насилия, тем более сексуального, о чем заявил активист, дети в Центре не испытывают.

Последней интересной деталью стал визит в Центр некого Рустама Айтбаева — сотрудника  ОсОО «Правозащитный центр имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного»,  зарегистрированного за Игорем Трофимовым. Показав удостоверение, в котором значилась должность «специалист по розыску и защите детей», отпечатанное с ошибками, он поинтересовался судьбой мальчика, который, по версии Игоря Трофимова, также пострадал от сексуального насилия со стороны бывшего воспитателя Центра Максима Ровнова. На вопрос, «с какой целью он интересуется ребенком», визитер ответить не смог. 

Напомним, 2 февраля, начальник Управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязова сообщила о том, что по результатам недавно проведенной проверки Центра реабилитации беспризорных детей было выявлено, что дети подвергаются психическому, физическому и сексуальному насилию. Однако предоставить факты и назвать состав и компетентность комиссии чиновница не смогла. Сами сотрудники Центра все обвинения в свой адрес опровергли, а его директор Алексей Петрушевский заявления Айнагуль Ниязовой связал с тем, что «он не хочет давать ей взятки».

Четверг, 23 февраля, запомнился бишкекчанам и гостям столицы военным парадом в честь Дня защитника Отечества. Празднование началось с построения личного состава Бишкекского гарнизона у здания Филармонии. Офицеры и военнослужащие в сопровождении духового оркестра Министерства обороны прошли торжественным маршем и песней по улице Белинского и проспекту Чуй до площади Ала-Тоо. В рамках парада состоялось показательное выступление отряда специального назначения «Пантера» Национальной гвардии при Министерстве обороны. Также бойцы роты почетного караула показали строевые приемы с оружием, а барабанщики академии МВД продемонстрировали свое умение зрителям.

После показательных выступлений на Старой площади столицы состоялась военизированная эстафета между студентами столичных вузов, обучающихся на военной кафедре Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры. Завершилась официальная программа празднования в парке имени И.В.Панфилова, где  Министерством обороны был организован праздничный концерт и угощение солдатской кашей.

Пятница, 24 февраля, началась с новости о том, что в Кыргызстане более 1 тысячи наркоманов участвуют в программе заместительной терапии метадоном, что составляет 13,4 % от официально зарегистрированного числа потребителей инъекционных наркотиков.

Как сообщил на круглом столе, посвященном применению метадоновой терапии, директор Республиканского центра наркологии при Минздраве Руслан Токубаев, терапия проводится только в государственных лечебно-профилактических учреждениях, при этом с пациентом заключается специальный договор, что исключает применение данного вида терапии на анонимной основе. Он также добавил, что в Кыргызстане насчитывается 7 тысяч 935 потребителей инъекционных наркотиков, а всего на учете состоят 10 тысяч 705 человек, страдающих наркоманией.

В свою очередь начальник Управления медико-санитарного обеспечения Госслужбы исполнении наказаний Акылбек Асанов сообщил, что согласно результатам международных исследований, в учреждениях пенитенциарной системы около 35 % осужденных употребляют наркотики, из них до 50 % являются инъекционными потребителями.

«На конец 2011 года без учета лиц, находящихся в колониях-поселениях, в пенитенциарных учреждениях Кыргызстана находятся 7 тысяч 643 человека. 369 из них страдают наркотической зависимостью, 72 человека – алкогольной зависимостью. На сегодняшний день количество заключенных, принятых в программу заместительной терапии метадоном, составляет 484, причем с начала года было принято 12 человек», — отметил Акылбек Асанов.

Завершил рабочую неделю круглый стол с участием вице-премьер-министра Гульнары Асымбековой «Реформа здравоохранения КР: извлеченные уроки и новые перспективы». Выступавшая на нем в качестве основного докладчика министр здравоохранения Динара Сагинбаева сообщила, что в Кыргызстане наблюдается рост рождаемости и снижение младенческой смертности. Она также добавила, что пока этого нельзя сказать про показатели материнской смертности, которые имеют волнообразный характер, а наивысший показатель отмечался в 2009 году – 75,3 на 100 тысяч родившихся живыми.

Касаясь заболеваемости туберкулезом, министр отметила, что на конец 2011 года данные показатели имеют тенденцию к снижению — 95,4 на 100 тысяч населения. При этом ежегодно выявляется порядка 600 новых случаев ВИЧ-инфекции. По словам Динары Сагинбаевой, обеспеченность врачами в Кыргызстане составляет 23,6 на 10 тысяч населения, что в два раза меньше, чем в России, где этот показатель составляет 50,1 на 10 тысяч населения. Она также добавила, что в прошлом году на расходы здравоохранения было выделено 9 миллиардов сомов, что составляет 14,4 % от общей суммы государственных расходов.

В свою очередь медицинский координатор по Центральной Азии Немецкого банка развития Иоахим Шуурман, также присутствовавший на круглом столе, призвал правительство Кыргызстана как можно скорее одобрить программу «Ден соолук», которая, по словам министра здравоохранения, находится на согласовании в Минфине. На что вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова отметила, что «тот факт, что программа «Ден соолук» до сих пор не одобрена, не делает чести министру здравоохранения Динаре Сагинбаевой».

В завершении встречи Динара Сагинбаева предложила свой вариант решения проблемы с финансированием сферы здравоохранения: по ее мнению, с каждой роженицы необходимо взимать сооплату в размере 300 сомов, а бесплатное медицинское обслуживание оставить для детей не до пяти, а до трех лет. На что вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова высказала мнение, что решать такие вопросы необходимо только посоветовавшись с представителями гражданского общества.

Поделиться