События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с новости о том, что в Казахстане в массовом порядке задерживаются автомашины с кыргызстанскими государственными номерами. Причиной введения таких мер послужил завоз на продажу подержанных иномарок из Кыргызстана, где цены на такие автомобили значительно ниже, чем в соседней республике. Поскольку стоимость растаможки является существенной, казахстанцы не торопились переоформлять покупки, и число автомобилей с номерами Кыргызстана превысило почти 130 тысяч в одной только Алма-Атинской области.

В тот же день стало известно, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело из-за злоупотребления служебным положением директором бишкекского комплекс-лицея № 13 Гулайым Алиевой. По инициативе директора при школе был образован фонд, и родители детей, поступавших на учебу, в обязательном порядке должны были внести в него взнос в размере 20 тысяч сомов.

Гулайым Алиева, в свою очередь, заявила, что учителя готовы объявить забастовку, если обвинения в адрес школы не прекратятся.

«Если бы государство выделяло достаточно денег на ремонт и достойно их оснащало, то не возникала бы необходимость собирать деньги с родителей при поступлении ребенка. Первоначальный взнос – это ремонтные деньги для любой школы. Но есть люди, которые вообще не сдавали взносы, потому что это происходит на добровольной основе», — отметила директор.

Также в этот день стало известно, что начальник Госрегистра Аламединского района Картанбека Мусаева и глава Кара-Жыгачского айыл окмоту Бакыта Мырзабаева, которых ранее задержали при получении взятки в 29 тысяч долларов, поместили под стражу до 15 апреля в СИЗО № 1. Они обвиняются в вымогательстве взятки в крупном размере.

Во вторник в Бишкеке прошел митинг заемщиков «Халык Банка». Основными требованиями участников митинга являлось закрытие филиалов казахстанского банка. По их словам, ипотечные кредиты выдавались под 16 % годовых, однако банк не предупреждал заемщиков об имеющихся скрытых процентах, которые начислялись позднее. Кроме того, митингующие требовали возврата домов и квартир, которые были конфискованы в рамках договора между банком и заемщиком об обязательном погашении суммы кредита.

22 февраля пресс-секретарь Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН) Александр Никсдорф сделал заявление о том, что готовитсяпокушение на главу ГСИН Шейшенбека Байзакова и начальника СИЗО № 1 Марса Жусупбекова. Он отметил, что причиной готовящегося покушения явилась внутренняя реорганизация Госслужбы. По его словам, Шейшенбек Байзаков не собирается покидать свой пост из-за заявлений о готовящемся на него покушении и продолжает работать в обычном режиме.

Кроме этого пресс-секретарь сообщил, что ежегодно из заключенных СИЗО № 1 выбивали порядка 2 миллионов долларов.

В тот же день представители гражданского общества и правоохранительных органов выступили против отставки главы ГСИН. По их словам, он начал борьбу с отлаженной системой криминала, и теперь его пытаются убрать с дороги.

Глава СИЗО № 1 Марс Жусупбеков, в свою очередь, сделал заявление о том, что уже известны заказчики покушения на него и Шейшенбека Байзакова.

«Мы знаем, кто заказал покушение на меня и главу ГСИН, но пока не можем назвать их имена. Мне поступают угрозы по телефону, но я не намерен на них отвечать», — прокомментировал он.

Позже сотрудники ГСИН написали обращение премьер-министру Омурбеку Бабанову с просьбой защитить их главу.

«Дайте нам работать!», — такое заявление сделал и.о. начальника главного штаба ГСИН Таалайбек Осмонбаев.

По его словам, постоянные проверки, которые ведутся в ГСИН на протяжении двух лет, мешают работать не только Шейшенбеку Байзакову, но и всем служащим в целом.

Однако бывший заместитель главы Госслужбы исполнения наказаний Нурлан Орозалиев подтвердил информацию о нарушениях и злоупотреблении служебным положением своим бывшим руководителем Шейшенбеком Байзаковым.

«Я несколько раз писал докладные председателю о финансовых нарушениях, но он не реагировал. Я собрался отправить письмо в Счетную палату, но Байзаков удержал меня. Через два месяца он сам отправил запрос туда, а 31 января 2012 года спецпрокуратура возбудила уголовное дело по акту Счетной палаты о выявленных нарушениях», – сообщил он.

В среду родственники и коллеги задержанного сотрудника ОБДД ГУВД Айбека Эшбаева, погибшего в СИЗО КГНБ, предположительно, в результате суицида, в очередной раз вышли на митинг. Они заявили, что одним из главных виновников смерти Айбека Эшбаева является глава Государственного комитета национальной безопасности Шамиль Атаханов.

В тот же день депутат третьего созыва Жогорку Кенеша, полковник в отставке Номанжан Аркабаев сделал заявление о том, что в смерти милиционера виноваты не отдельные сотрудники ГКНБ, а система в целом. В то же время он выразил уверенность в том, что его смерть не была суицидом.

«При осмотре тела я заметил, что след от веревки идет не по всей шее, а только впереди. Таких следов не остается при повешении. Скорее всего, его задушили на допросе или при задержании», — сказал экс-депутат.

Депутат от парламентской фракции «Ар-Намыс» Дастан Бекешев, в свою очередь, встретился с родственниками погибшего и пообещал им, что на одном из заседаний Жогорку Кенеша поднимет вопрос о проведении расследования по факту гибели Айбека Эшбаева.

Кроме того стало известно, что коллегия Верховного суда отменила постановление Военного суда о содержании экс-главы ГКНБ Мурата Суталинова под домашним арестом и направила дело на новое судебное рассмотрение в Военный суд.    

В минувшую среду K-News опубликовал собственное расследование в отношении ОАО «Кыргызтелеком». В ходе изучения документации компании выяснилось несколько любопытных фактов, связанных с уголовными делами и финансовой отчетностью компании: начиная с 2007 года, за один и тот же отчетный период компания публиковала разные данные в своих годовых финансовых отчетах, и, несмотря на увеличение доходов, прибыль акционерного общества официально постоянно уменьшалась.

В результате проверки Счетной палаты в отношении должностных лиц компании были возбуждены уголовные дела по фактам занижения доходов и финансовых нарушений. Однако делопроизводство одного из этих уголовных дел, согласно данным Генеральной прокуратуры, прекращено, а другого — приостановлено.

Ни в Генпрокуратуре, ни в Финполиции данную ситуацию комментировать не стали.

Поделиться