Индустрия анализа для предотвращения социальных конфликтов

Автор -

    Что такое конфликтологические исследования? Кто проводит их в Кыргызстане, и какие сферы общественной жизни и экономики уже подвергались анализу? Об этом K-News узнал у экспертов-конфликтологов из Общественного Фонда «Egalitee» («Эгали’тэ») Татьяны Выговской и Ивана Каменко.

    За 5 последних лет «Egalitee» провел 60 исследований в различных областях: 25 из них в сфере межэтнических отношений, 3 – в горнодобывающей отрасли, 7 исследований по криминальной субкультуре и криминализации общества (по результатам чего было разработано пособие для понимания истоков и проявлений тюремной субкультуры в обществе и методов противодействия ей). Также на счету фонда политологические анализы по взаимодействию политической системы и общества, анализы  рынка труда и профессиональных потребностей, и анализы, направленные на решение управленческих нужд компаний-клиентов.

    «На постоянной основе, из месяца в месяц, фондом «Egalitee» проводится исследование конфликтности в сфере межэтнических отношений, анализ конфликтности в сфере горных разработок и анализ публичной деятельности депутатского корпуса Жогорку Кенеша», – сказала директор фонда Татьяна Выговская.

    Как проводится конфликтологическое исследование?

    «Конфликтологическое исследование – совершенно особый вид сбора и оценки информации. Оно предназначено не для того, чтобы сделать единовременный срез состояния какой-то группы. Его основная цель – заполнить разрыв между состоянием группы и причинами, которые привели к этому состоянию, определить, что делать дальше и какое влияние будут иметь эти действия. Это – абсолютно клиентоориентированный вид услуг», – подчеркнула директор фонда.

    Например, парламентское исследование «Egalitee» нацелено на выявление конфликтности в действиях Жогорку Кенеша. Оно дает ответы на вопросы, что на самом деле делают парламентарии, как это преломляется в СМИ, и какое влияние это оказывает на конфликтные настроения граждан на местах. Анализ удовлетворяет и целый ряд нужд заказчика – Проекта ЕС и ПРООН по поддержке правовой реформы в Кыргызстане, – во многом является «базовым исследованием» и удобен для бенефициариев, в данном случае — парламентариев.

    «Для этого мы провели мониторинг информационного поля, изучив 68 источников: газеты, журналы, ТВ, радио, – на всех языках, которые присутствуют в стране. Просматривались все публикации, которые касались деятельности парламента, высказываний депутатов и их действий в прошедшем месяце, после чего данные вносились в электронную базу (дата публикации, ее источник, автор, язык материала, регион, о котором идет речь, депутат, фигурирующий в материале, его фракция, тематика, название публикации, аннотация и кодированные данные: размер, категория (новость, официальное сообщение или комментарий, – всего было 5 категорий для классификации), индексированная реакция основных акторов). Акторы – это термин, используемый для обозначения различных заинтересованных сторон», – пояснил KNews советник по предупреждению и разрешению конфликтов Фонда «Egalitee» Иван Каменко.

    По его словам, индексирование, в отличие от кодирования данных, – инструмент, редко используемый исследовательскими компаниями Кыргызстана.

    «Обыкновенно прогноз составляется социологами на основе экспертных мнений, но только индексирование позволяет исключить из прогнозирования эмоции, основываясь исключительно на математических методах. К примеру, в исследовании влияния речей депутатов реакции основных акторов выявлялись путем обсуждения в фокус-группах и были подтверждены полевыми исследованиями. В систему вносились индексированные значения: 0 – это полный нейтралитет, а дальше идут 4 позиции вверх и 4 вниз. Позитивные индексы – это одобрение (+1), поддержка (+2), скрытое лоббирование (+3), открытое лоббирование (+4). Негативная шкала – настороженность (-1), страх (-2), скрытый протест (-3) и открытый протест (-4). Позднее на основе обобщенных данных выявлялась прогнозируемая средняя реакция», – разъяснил Иван Каменко.

    Всего таким образом в феврале 2012 года были обработаны 2 с половиной тысячи информационных поводов.

    Результаты, основанные на математических алгоритмах

    «В результате исследования публичной деятельности депутатов мы видим, что лишь 5 % реальной работы, проводимой Жогорку Кенешем, освещались в СМИ. Между тем, деятельность депутатов полностью отвечает потребностям общества. А сложившееся общественное мнение «Парламент ничего не делает» – не более, чем укоренившийся стереотип, идущий от недостаточной информированности граждан. Сам парламент, как институт, конфликтность в обществе не усугубляет. Однако на конфликтный потенциал напрямую влияет фактор, непосредственно связанный с парламентом, – отсутствие информационное политики в заявлениях отдельных депутатов», – сказал эксперт.

    «Относительно исследования конфликтности в сфере горных разработок в Таласской области, та же беспристрастная, математически выверенная, статистика показывает, что если добыча золота будет начата, это ущемит интересы 27,6 % жителей от общего числа граждан, проживающих в данной области, а если месторождения не будут разрабатываться, то это негативно скажется на интересах 37,4 % местных жителей. Те, кто занимался изучением общественного мнения в Таласе до нас, получали совершенно иные численные данные по той причине, что ими учитывалось мнение только 5,46 % от всего областного населения», – отметила Татьяна Выговская. 

    Самый свежий анализ сферы межэтнических отношений показывает, что в феврале 2012 года индекс напряженности в Кыргызстане существенно не изменился в сравнении с январем. Наибольшие его значения по-прежнему наблюдаются в Баткенской и Ошской областях (7 баллов по десятибалльной шкале, где 1 – наименее выраженное напряжение, а 10 – наиболее острое). В Чуйской области и в Бишкеке уровень межэтнической напряженности составил 5,9 и 5,8 баллов, соответственно. Наиболее спокойным регионом оказался Нарын – 3,4 балла.

    «В стратегии разрешения и предупреждения конфликтов в стране большую перспективу мы видим в улучшении государственного управления, то есть в решении проблемы слабости власти. Так как большинство проводимых нами анализов состоит из двух компонентов: анализа информационного поля и того, как оно воздействует на конфликтный потенциал в конкретно взятой местности, мы считаем необходимым делиться выводами с органами государственной власти. И нас слышат. Регулярно фонд получает официальные письма от целого ряда структур, таких как Аппараты президента и правительства, Министерство внутренних дел, ГКНБ, Таласская областная госадминистрация, с просьбой и в дальнейшем направлять им результаты исследований», – заметила Татьяна Выговская.

    По ее данным, 5 конкурентных преимуществ исследований, проводимых фондом «Egalitee», это:

    1) Общереспубликанский охват,
    2) Тридцатидневный срок подготовки экспресс-анализа,
    3) Мониторинг сразу нескольких конфликтных тенденций,
    4) Налаженная обратная связь с государственными структурами (анализ имеет высокий рейтинг использования в институтах государственной власти),
    5) Выверенный план действий, помогающих при взаимодействии с правительством и другими заинтересованными сторонами конфликта.

    «К сожалению, у крупных исследовательских компаний Кыргызстана дикая ценовая политика, потому что они используют социологическую методологию, направленную на съем общественного мнения. Эта методология хорошо применима к маркетинговым исследованиям, но уязвима, если речь идет об определении управленческих решений. По сути, социолого-конфликтологические исследования в республике на сегодняшний день проводим только мы. При этом нам выгодно было изначально так построить систему сбора и обработки информации, чтобы конечный аналитический продукт был доступен по цене. Поэтому у нас ежемесячная оценка конфликтогенности на той или иной территории под нужды того или иного проекта или организации стоит от 1,5 тысяч до 4,5 тысяч долларов в месяц. Это в разы меньше, чем запрашивают другие компании», – отметила Татьяна Выговская.

    «При этом наша исследовательская команда умеет работать в сжатые сроки. Для того, чтобы получить срез конкретной информации о текущей ситуации в каком-то конкретном месте, достаточно 30 дней», – добавила она.

    Для справки: Общественный Фонд «Egalitee» («Эгалитэ») был создан в 2005 году. Работает в трех ключевых направлениях: проведение конфликтологических исследований и экспресс-анализов; реализация социальных проектов, направленных на построение мира; тренинги и консалтинг. На протяжении 5 лет выполнял аналитические работы для ряда международных организаций: ОБСЕ, Фонда Евразия Центральной Азии, ПРООН, Европейского Союза и т.д. В штате фонда 46 сотрудников, 37 из которых занимаются мониторингом и полевыми исследованиями.

    Поделитесь новостью