События и расследования: дайджест за неделю

Автор -
217

Неделя началась с выступления представителей народно-патриотических движений «Орток Шамы» и «Мекен Учун» в поддержку генерального прокурора Аиды Саляновой, которой отдельные депутаты парламентской фракции «Республика» намеревались выразить вотум недоверия из-за уголовного дела, возбужденного против депутата парламента Исхака Пирматова (Республика).

«Но наши депутаты только занимаются своими делами и личным бизнесом, и даже не пытаются что-то делать. А мы за тех, кто действительно работает и борется с коррупцией, — таких, как Аида Салянова», — заявил представитель движения  «Орток Шамы» Жыргалбек Нурмамбетов.

Некоторое время спустя член народного движения «Каркыра» Абдыраим Касымов заявил, что отдельные депутаты раздают деньги, чтобы выразить вотум недоверия Аиде Саляновой.

«Мы хотим, чтобы в Жогорку Кенеше не плели интриги против тех, кто борется с коррупцией, а некоторые депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, раздают  деньги, чтобы выдвинуть ей вотум недоверия», — сказал Абдыраим Касымов.

Но бывший прокурор Токмока Марсбек Кыдыкбаев выступил с заявлением о том, что Аида Салянова, под видом борьбы с коррупцией, незаконно возбуждает уголовные дела и привлекает к ответственности невиновных людей.

«Если Аида Салянова действительно борется с коррупцией, если она такая честная и принципиальная, то почему она упустила Ахмата Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева – прим. ред.)? Меня уволили, когда я находился на больничном, и не дали возможность разобраться, тем самым нарушив Трудовой кодекс и Конституцию. Я уверен, что это является политическим заказом, связанным с деятельностью моего брата — экс-депутата Кубанычбека Кадырова, который поддерживает оппозицию», — сообщил Марсбек Кыдыкбаев.

Во вторник, 3 апреля, ветераны апрельской революции 2010 года призвали  депутата Жогорку Кенеша Исхака Пирматова (Республика) «не прятаться за спинами других депутатов, а как мужчине судиться с Генеральной прокуратурой». Поводом для выступления бывших революционеров стал отказ большинства парламентариев дать согласие на привлечение Исхака Пирматова к уголовной ответственности по статьям 173 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций».

«Депутаты Жогорку Кенеша по любому вопросу создают комиссии и выполняют роль судей, вынося решения. Вы думаете, они отдадут «на съедение» одного из депутатов? Посадят одного, поплывут все другие», — выразил мнение герой апрельской революции 2010 года, ветеран войны в Афганистане Орунбек Чондоев на встрече с журналистами.

В тот же день в Генпрокуратуре выразили несогласие с отказом депутатской комиссии привлечь Исхака Пирматова к уголовной ответственности и представили доказательства, что решение Жогорку Кенеша было необоснованным.

Сотрудники ОАО «Кыргызнефтегаз» тоже выразили недовольство тем, что парламент защищает Исхака Пирматова.

«Недавно Комиссия Жогорку Кенеша вынесла решение, что Исхак Пирматов не виноват. Если бы он был чист, то мы бы не разбирались с этим 2 года. Все говорят, что нет заявления от «Кыргызнефтегаза», но мы десятки раз обращались к Розе Отунбаевой, Алмазбеку Атамбаеву и депутатам. У нас есть все документы и заявления, а теперь депутаты говорят, что нет заявлений», — возмутился председатель профсоюза работников «Кыргызнефтегаза» Акылбек Раимкулов.

Днем позже в Генпрокуратуре распространили информацию с деталями уголовного дела, возбужденного против депутата Исхака Пирматова за коррупционные действия в его бытность председателем правления ОАО «Кыргызнефтегаз».

По данным ее представителей, 7 октября 2009 года между ОАО «Кыргызнефтегаз» и ОсОО «Юнитрейд компани» был заключен договор о совместной деятельности. По условиям договора «Юнитрейд компани» приобретало один комплект бурового оборудования и принадлежности на сумму 8,5 миллионов долларов.

В счет оплаты буровой установки «Кыргызнефтегаз» должно было передать «Юнитрейд компани» 30 тысяч 992 тонны нефти по цене 275 долларов за 1 тонну на сумму 8,5 миллионов долларов. А также 40 % добытой нефти из этих пяти скважин в течение двух лет. Тогда как рыночная стоимость 1 тонны нефти в период с марта 2010 года по май 2011 года (период исполнения договора) варьировалась от 479 до 578 долларов.

После апрельских событий 2010 года новое руководство компании подало в суд исковое заявление о признании недействительным данного договора в связи с тем, что он был заключен с существенным ущемлением интересов «Кыргызнефтегаза».

«Бишкекский городской и Верховный суды установили незаконность данного договора и признали его недействительным. В связи с чем эти решения никоим образом не препятствуют расследованию уголовного дела в отношении депутата Исхака Пирматова», — отметили в Генпрокуратуре.

Главным событием вторника стала новость о том, что ряду операторов связи поступило постановление Первомайского суда Бишкека о разрешении производства выемки и контроля информации из 13-ти электронных почтовых ящиков.

Как стало известно KNews, ходатайство обосновано тем, что члены террористической группы «Жайшуль Махди» для осуществления конспиративной связи со своими единомышленниками в Кыргызстане и за рубежом используют сеть Интернет.

Исполнительный директор Ассоциации операторов связи Айбек Баканов прокомментировал KNews ситуацию с постановлением суда.

«По закону об оперативно-розыскной деятельности нарушений нет, это стандартная практика. Операторы будут исполнять это постановление, поскольку это решение суда. Представители ГКНБ подсоединят свое оборудование к оборудованию оператора, чтобы производить контроль над всеми действиями, которые будут происходить с данными почтовыми адресами. Немаловажно, что операторы не могут технически ограничить канал. Теоретически ГКНБ получает доступ к контролю любого почтового ящика, а не только к тем, которые указаны в постановлении», — сказал он.

Очередным событием уходящей недели стало сообщение лидера политического движения «Эркин Эл» Мавляна Аскарбекова о том, что вся информация о гражданах Кыргызстана находится в ведении иностранной компании

 «Администрирование базы данных, содержащей информацию о гражданах Кыргызстана, осуществляет частная компания ОсОО «Интел Линкс», учредителем которой является гражданин Казахстана Дмитрий Цой. Сотрудники компании не несут никакой ответственности за «утечку» или  утерю данных, а это угрожает национальной безопасности страны», — сказал он.

Несколькими днями позже Бакай Календеров — исполнительный директор ОсОО «Интел Линкс», занимающегося изготовлением паспортов кыргызстанцев, опроверг заявления Мавляна Аскарбекова и сообщил, что доступ к базе данных, где содержится вся информация о гражданах Кыргызстана, есть только у Государственной регистрационной службы (ГРС).

«Вся информация находится в отдельном опечатанном помещении, доступ к которому есть только у 6 человек. В конце каждого рабочего дня мы передаем все данные ГРС, только в это время сотрудник «Интел Линкс» заходит туда, но обязательно вместе с работником ГРС», — сообщил он.

Другой резонансной новостью уходящей недели стало известие о том, что фотограф модельного агентства «Idol» подозревается в педофилии.

В марте этого года в Главное управление внутренних дел (ГУВД) Бишкека поступило анонимное сообщение от матери 13-летней девочки, которая обвинила фотографа модельного агентства «Idol» Е.Д. в педофилии. По ее словам, в модельном агентстве «Idol»  все девочки делали фотосессии у фотографа Е.Д., который фотографировал девочек голыми, и вступал с ними в половую связь. Позже он, по данным родительницы, вымогал деньги у несовершеннолетних жертв, угрожая в противном случае выложить данные снимки в Интернет.

Также на этой неделе жители микрорайона «Джал» в интервью KNews заявили, что готовы перекрыть дорогу, если им не включат горячую воду.

«Это уже как система. У нас котельная на газе, которая не подключена к Центральному отоплению. Поэтому мэрия доплачивает АО «Бишкекгазу», чтобы тот поставлял газ в котельную. Сейчас у столичного муниципалитета образовался долг перед «Бишкекгазом», который они не могут оплатить. В прошлом году у нас не было воды целый месяц. Если в течение недели нам не подключат горячую воду, то мы перекроем дорогу в «Джал», — заявила жительница микрорайона «Джал» Ирина Попова.

На следующий день в Управлении по связям с общественностью мэрии Бишкека сообщили, что подача горячей воды в микрорайон «Джал», 110 квартал, Военный городок, в район Городской больницы № 4, а также в жилгородок Совмина возобновлена.

Во второй день рабочей недели коллектив «Кыргыз Темир Жолу» выступил с обвинениями в адрес руководства предприятия. По словам начальника поезда «Кыргыз Темир Жолу» Айгуль Асанбековой, вследствие коррумпированных действий руководства железной дороги проводники вынуждены платить взятки, работать в плохих условиях.

«За последние 2 года участились случаи вымогательства, проводников заставляют нарушать должностную инструкцию, если они отказываются, то их наказывают. Руководство заставляет провозить сумки, пускать безбилетных пассажиров», – сказала она.

Позже бывший проводник поезда «Кыргыз Темир Жолу» Динара Осможанова заявила, что многие сотрудники железной дороги берут безбилетников, но увольняют только тех, кто не дает взятки начальству, а частный предприниматель Карлыгач Бабыкулова подтвердила, что сотрудники железнодорожного вокзала Бишкека незаконно берут деньги за перевес багажа по 250 сомов.

Некоторое время спустя генеральный директор Госпредприятия «Кыргыз Темир Жолу» Аргынбек Малабаев опроверг эти заявления и сообщил, что за последние два года уволено около 70 недобросовестных сотрудников железной дороги

В четверг, 5 апреля, в интервью KNews депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина (СДПК) рассказала, что подала в суд на журналиста с требованием выплаты пяти миллионов сомов. По словам парламентария, ее иск связан с тем, что корреспондент одного из информационных агентств Махинур Ниязова нанесла урон ее чести и достоинству, опубликовав непроверенную информацию.

«В своем материале она написала, что я была в машине, когда мой водитель стал участником ДТП. Как можно писать непроверенную информацию? Почему нельзя было проверить информацию у тех людей, которые ведут следствие, у них есть распечатки моих телефонных разговоров? Зачем опираться на непонятный источник?», — возмутилась нардеп.

Также в предпоследний день уходящей недели генеральный директор ОсОО «Atarbek Trade Limited Company» Абытбек Атарбеков заявил, что бывшее руководство Генеральной прокуратуры — а именно экс-генпрокурор Кубатбек Байболов и некоторые другие сотрудники — в октябре 2010 года несанкционированно проникли в банковскую ячейку ОАО «ЮниКредит Банк», изъяли 380 векселей на сумму 3,78 миллиарда долларов и незаконно возбудили уголовное дело против него.

По его словам, ОсОО «Atarbek Trade Limited Company» взяло в управление 380 корпоративных векселей по 10 миллионов долларов каждый казахстанской горнодобывающей компании ОАО «Кундыбай» для привлечения инвестиций. С этой целью в марте и апреле 2004 года векселя были привезены в Кыргызстан и хранились в ячейке в «ЮниКредит Банке». А 7 октября 2010 года работники Генпрокуратуры изъяли векселя из арендованной частным лицом банковской ячейки и вызвали гендиректора Абытбека Атарбекова для допроса об их происхождении.

«Нынешнее руководство Генпрокуратуры в лице Аиды Саляновой действительно разобралось в этом деле, проверило достоверность моего заявления и обнаружило халатность некоторых сотрудников, которые были привлечены к дисциплинарной ответственности», — резюмировал Абытбек Атарбеков.

В последний день недели, 6 апреля, в пресс-службе Генеральной прокуратуры сообщили о том, что против сотрудников милиции, не принявших заявление о пропаже 8-летней девочки, которую позже нашли убитой, возбуждено уголовное дело.

Также в пятницу, 6 апреля, Максат Абакиров, известный по прозвищу «Водолаз», выступил перед журналистами с заявлением о своей непричастности к криминалу и организованной преступности.

«Я лично не знаком с криминальными авторитетами. Все обвинения против меня – заказ экс-президента КуБакиева. Я законопослушный гражданин, занимаюсь бизнесом, животноводством, строю мечети. Организовал Фонд поддержки спортсменов, помогаю молодежи. Если кто-то при совершении преступлений будет прикрываться моим именем, сразу обращайтесь в правоохранительные органы», — сказал Максат Абакиров.

В завершении рабочей недели в Научно-исследовательском центре (НИЦ) МВД предоставили данные по росту подростковой преступности.

По словам начальника НИЦ Шамшыбека Мамырова, с 2007 по 2011 годы отмечается тенденция роста преступлений среди несовершеннолетних. В сравнении с 2005 годом уровень преступности вырос на 44 %, по итогам 2011 года рост составил 3,3 %.

Кроме этого он отметил, что 48 % подростковых преступлений совершается с 19.00 до 06.00 часов, также наиболее распространенный вид правонарушений среди несовершеннолетних – преступление, предусмотренное статьей 164 «Кража» Уголовного кодекса КР.

Поделиться