Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели, 16 апреля, в Жогорку Кенеше на заседании ряда парламентских комитетов рассмотрели выполнение постановления о расследовании межэтнического конфликта июня 2010 года на юге Кыргызстана.

Генпрокурор Аида Салянова сообщила, что приостановлено расследование всех уголовных дел по этим событиям. Она объяснила это отсутствием подозреваемых и невозможностью задержать обвиняемых, многие из которых скрываются за рубежом.

«Мы пытаемся экстрадировать из зарубежных стран 28 подозреваемых, но власти России уже отказались выдать несколько человек. Другие подозреваемые обратились к властям стран, где они находятся, с просьбой наделить их статусом беженцев. По законам этих государств выдача таких людей невозможна», пояснила глава надзорного органа.

Однак эта информация возмутила парламентария Улугбека Кочкорова (Ата-Журт), который раскритиковал генпрокурора за недостаточную работу. В связи с этим он призвал Аиду Салянову «не обижаться, что парламент собирает подписи» за выражение ей вотума недоверия.

«Только в Кыргызстане можно убить более 500 человек и не понести за это ответа. В других странах мира за появление пьяным на работе чиновники уходят с должностей, ссылаясь на политическую и моральную ответственность. А у нас сегодня никто не ответил за преступления и прокуратура ничего не может сделать», — заявил Улугбек Кочкоров

На этом же заседании глава спецслужб Шамиль Атаханов сообщил, что никаких снайперов, стрелявших 7 апреля и в июне 2010 года, следствие не обнаружило. В свою очередь заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков проинформировал, что Интерпол объявил в розыск Жаныша Бакиева (брат экс-президента Курманбека Бакиева — прим. ред.) и Жалалиддина Салахутдинова, обвиняемых в событиях апреля-июня 2010 года.

После обсуждения было принято решение отправить этот вопрос на рассмотрение Жогорку Кенеша. Скорее всего, эта информация будет вынесена на пленарное заседание парламента на следующей неделе.

Тем временем в Жогорку Кенеше начали рассматривать отчет правительства Омурбека Бабанова за первый квартал 2012 года. В Комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению заслушали информацию правительства о ситуации в сельском хозяйстве, которая выглядит неутешительной: подготовка к весенне-посевным работам еще не завершена и отстает на 20 дней.

По этой причине члены Комитета раскритиковали деятельность Министерства сельского хозяйства и мелиорации, считая ее бесполезной.

«Министерство сельского хозяйства потеряло связь с фермерами, ведомство превратилось в статистический орган, который берет информацию у специалистов местного самоуправления и зачитывает нам», — заявил депутат Кенжебек Бокоев (Республика).

Вице-премьер-министр Аалы Карашев прокомментировал, что в данный момент готовится стратегия развития министерства, которая начнет осуществляться после ее одобрения.

На следующий день, 17 апреля, в парламентском Комитете по образованию, науке, культуре и спорту и.о. статс-секретаря Минэкономики и антимонопольной политики Айдай Курманова озвучила ряд цифр за 2011 год, когда Омурбек Бабанов был первым вице-премьер-министром:

— от обязательного техосмотра освобождены 280 тысяч автомобилей;

— объем внешнеторгового оборота в 2011 году составил 6,5 миллиардов долларов;

— ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» в 2011 году выплатило 1,3 миллиарда сомов дивидендов;

— в 2011 году аннулировано 46 лицензий.

В общей сложности отчет правительства был рассмотрен в трех парламентских Комитетах, а в двух — по социальной политике и международным делам — обсуждение не состоялось из-за отсутствия депутатов и неявки докладчиков.

На пленарном заседании Жогорку Кенеша 18 апреля был избран новый состав Наблюдательного совета Общественной телерадиокорпорации. Президент, парламент и общественность в общей сложности делегировали  35 претендентов, но из них были отобраны только 15

В новый состав совета не попали представители оппозиционной фракции «Ата-Журт».  В знак протеста против этого депутаты оппозиции полным составом покинули заседание Жогорку Кенеша. С новым составом Наблюдательного совета можно ознакомиться здесь.

В тот же день в Жогорку Кенеше подняли вопрос проведения Общереспубликанского тестирования (ОРТ) на узбекском языке. Примечательно, что узбекский язык используется в тестировании более 8 лет, но парламентарии фракции «Ата-Журт» обратили на это внимание только в настоящий момент.

«Наша страна называется Кыргызская Республика, у нас 2 языка – кыргызский и русский. Мы должны работать и жить с помощью этих языков. Почему тест перевели на узбекский язык? Давайте тогда переименуемся в Узбекистан и пойдем к Каримову (президент Узбекистана — прим. ред.) с просьбой взять нас к себе! Неужели все забыли об июньских событиях?», — возмутилась Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт).

Вызванный в парламент министр образования и науки Канат Садыков напомнил, что узбекский язык используется в ОРТ больше 8 лет.

«У нас есть узбекскоязычные ученики, а в Конституции прописано, что представители всех наций имеют право на обучение на собственном языке. Иначе это будет ущемление прав человека», — пояснил министр.

В итоге парламентарии решили изучить этот вопрос в профильном Комитете по образованию, науке, культуре и спорту, после чего снова вынести его на рассмотрение Жогорку Кенеша

На пленарном заседании 19 апреля в парламенте рассмотрели ряд законопроектов и постановлений, в том числе об утверждении списка 12 государственных органов, имеющих право проверять предпринимателей. После короткого обсуждения этот перечень был официально утвержден Жогорку Кенешем.

В этот же день вице-спикер парламента Талант Мамытов (Ата-Журт) обратился к своим коллегам с просьбой ввести представителей оппозиции в состав Наблюдательного совета ОТРК.

«Если мы хотим развивать демократию и свободу слова, то мы обязательно должны ввести в состав Наблюдательного совета ОТРК представителей оппозиции. Мы должны снова вернуться к этому вопросу и пересмотреть принятое решение», — аргументировал Талант Мамытов.

Спикер Жогорку Кенеша Асилбек Жээнбеков и ряд нардепов из парламентской коалиции поддержали это предложение и решили рассмотреть возможное введение одного представителя оппозиции в Наблюдательный совет ОТРК, если кто-либо из действующих членов покинет его.

После рассмотрения всех законопроектов и постановлений Жогорку Кенеш смог использовать свой новый регламент, куда на прошлой неделе внесли поправки. Согласно этим изменениям парламент может голосовать за проекты законов каждый четверг. Благодаря этому парламентарии смогли проголосовать за 11 законопроектов, рассмотренных ранее на этой же неделе, в том числе принять в третьем чтении два проекта законов:

— об обязательном патентировании ломбардов;

— о новом порядке избрания глав государственных научных учреждений.

В завершение недели свои заседания провели парламентские фракции «Ата-Журт» и СДПК, которые рассмотрели законность создания Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Оппозиционная фракция «Ата-Журт» посчитала незаконным создание нового ведомства и отправила материалы в Генпрокуратуру на изучение.

Упразднение Финполиции и создание Госслужбы по борьбе с экономпреступлениями негативно восприняли и депутаты провластной фракции СДПК, хотя именно это объединение создало действующий альянс в Жогорку Кенеше.

«Расформирование Финполиции – не реформа, а профанация, причем в обход закона. Я не возражаю против реформы, но ее надо проводить по закону. А правительство вместо этого перетасовало все кадры, занявшись мелкими вопросами. В результате этих действий работа важного госоргана полностью дестабилизирована, многие уголовные дела повисли в воздухе и не расследуются», — заявила Галина Скрипкина.

Некоторые парламентарии СДПК озаботились физическим самочувствием работников Госслужбы и возмутились отказом использовать полиграф при отборе сотрудников, но председатель ведомства Бактыбек Аширов ответил на их вопросы.

«Сотрудники будут сдавать стандартные нормативы правоохранительных органов наподобие тех, которые приняты в Министерстве внутренних дел. Они не будут сдавать нормативы спецназа, которые гораздо жестче. В любом случае, эти нормативы, даже если сотрудники их провалят, не повлияют на отбор. Работников допустят до собеседования», — сообщил чиновник.

В итоге фракция социал-демократов решила вынести этот вопрос на пленарное заседание Жогорку Кенеша на следующей неделе. Возможно, обсуждение этого вопроса совпадет с докладом премьер-министра Омурбека Бабанова о 100 днях работы правительства. Отчет  главы кабинета министров запланирован в Жогорку Кенеше на 26 апреля, но за два дня до этого он отчитается перед парламентской коалицией.

Поделиться