Средства, изъятые из ячеек «АзияУниверсалБанка», находятся в НБ КР

Автор -

Сегодня, 27 апреля, депутаты парламентской фракции СДПК рассмотрели отчет Национального банка КР за 2010 год.

По данным председателя НБ КР Зины Асанкожоевой, в 2010 году «АзияУниверсалБанк» не мог расплатиться со своими вкладчиками, в связи с чем был признан банкротом.

«У банка была задолженность перед вкладчиками в 3 миллиона сомов, и они не могли за раз выплатить все средства. Поэтому активы были переведены в другой банк», — сообщила Зина Асанкожоева.

Зампредседателя Национального банка Заир Чокоев сообщил, что из-за уголовных дел против должностных лиц нескольких банков Генпркуратура проводила следственные мероприятия и произвела изъятие средств из ячеек «АзияУниверсалБанка».

«Они изъяли 12 миллионов 384 долларов, 2 миллиона 904 тысячи сомов и 635 евро. Мы не имели права этому воспрепятствовать. В настоящее время эти средства находятся в Нацбанке в мешках, как вещественное доказательство», — пояснил Заир Чокоев.

Он также отметил, что сейчас уголовные дела переданы в суд, и дальнейшая судьба средств из ячеек будет известна после завершения разбирательств.

Напомним, 9 апреля 2010 года прокуратурой Бишкека было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 183 части 3 «Легализация и отмывание доходов, добытых преступным путем» Уголовного кодекса КР. В рамках расследования указанного уголовного дела средства были изъяты у трех коммерческих банков: ОАО «АзияУниверсалБанк», ЗАО «Манас Банк» и ОАО «Банк Бакай».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться