На этой неделе депутаты Жогорку Кенеша находятся в регионах Кыргызстана, где встречаются с избирателями, знакомятся с ходом весенно-полевых работ и последствиями схода селей и паводков.
Однако в начале недели, 30 апреля, в Жогорку Кенеше успели провести заседания трех парламентских комитетов. В Комитете по международным делам было одобрено согласительное письмо между Кыргызстаном и Китаем о выделении гранта на ремонт двух улиц в Бишкеке.
По словам вице-мэра Бакыта Дюшембиева, на реконструкцию 1 километра 480 метров улицы Боконбаева и 1 километра 650 метров улицы Льва Толстого китайское правительство готово выделить 40 миллионов юаней или 280 миллионов сомов. Соглашение о выделении гранта было заключено в два этапа еще в 2007-2009 годах.
Парламентарий Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) была недовольна выделением столице очередного гранта и задалась вопросом, по какой причине зарубежные доноры не помогают другим городам Кыргызстана.
«Бишкек является бюджетообразующим городом, а другие города Кыргызстана — не являются. Так почему на развитие других городов не выделяются гранты? Бишкек же может перейти на самифинансирование, есть источники для этого. Давайте прекратим просить гранты для Бишкека!», — потребовала она.
Несмотря на ее возмущение, проект согласительного письма был одобрен и далее в Жогорку Кенеше рассмотрят непосредственно грантовое соглашение.
На заседании этого же Комитета Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в Малайзии Аскар Бешимов сообщил, что в 2012 году состоится заседание кыргызско-малазийской межправительственной комиссии.
Он также проинформировал о визите малазийкого реформатора и экс-премьер-министра Махатхира Мохамада в Кыргызстан. Поездка намечена на сентябрь 2012 года и в ходе своего пребывания в стране политик желает выступить в Жогорку Кенеше.
«В данный момент прорабатывается вопрос об открытии в Кыргызстане малазийского банка и страховой компании. Помимо этого мы ведем переговоры по строительству в Кыргызстане халал-лаборатории, поскольку торговля с исламским миром в этом направлении невозможна без сертифицирования халал-продукции», — сообщил дипломат о планах малазийского бизнеса в Кыргызстане.
В завершение дипломат рассказал, что осужденная в Индонезии за перевозку наркотиков кыргызстанка Жибек Сакеева получила дополнительные два года заключения и теперь общий срок ее наказания составляет 12 лет.
На параллельном заседании парламентского Комитета по образованию, науке, культуре и спорту стало известно, что в Бишкеке имеется дефицит технических работников и персонала сферы услуг.
«По данным молодежной биржи труда 90 % заявок от работодателей поступает на работников сферы профтехобразования: водителей, официантов, поваров, парикмахеров, секретарей», — сообщила аудитор Счетной палаты Уктомхан Абдуллаева.
Далее она привела статистику, согласно которой в стране на 1 миллион жителей приходится 20 вузов. При этом отсев студентов составляет 30 % — то есть каждый третий бросает учебу в университете.
После этого члены Комитета рассмотрели проект обеспечения кыргызстанских школьников нетбуками. По словам директора компании «NDEX Solutions» Данияра Ниязова, цена одного компьютера варьируется от 250 до 500 долларов.
Однако некоторые депутаты не смогли прийти к единому мнению о целесообразности их введения с первого класса, а министр образования и науки Канат Садыков отказался от этого проекта в виду его дороговизны.
«Учебная программа эффективна в изучении иностранных языков. Но стоимость специализированных нетбуков высока и такая сумма не устраивает ведомство. В Грузии была закуплена 61 тысяча компьютеров по 200 долларов», — сказал министр.
В завершение заседания Комитета Канат Садыков сообщил, что выпускники всех школ обязательно будут сдавать государственный экзамен по кыргызскому языку.
В этот же день, 30 апреля, депутат оппозиционной фракции «Ата-Журт» Жылдызкан Джолдошова раскритиковала правительство за бездействие в оказании помощи жителям, пострадавшим от схода селей и паводков.
«Нашей власти все равно, умирают ли люди, скот, случаются ли природные катаклизмы. Если бы такие происшествия происходили в Казахстане, России, то главы стран, поехали бы и встретились с народом. Только министр транспорта и министр чрезвычайных ситуаций ездят. А почему премьер-министр, министр финансов, министр экономики не ездят? Народ остался один на один со своей трагедией», — возмутилась парламентарий.
Она привела данные, что сели и паводки в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях повредили более 1,5 тысяч объектов, а ущерб только в Баткенской области превысил 240 миллионов сомов.
Критическую точку зрения на работу кабинета министров позже высказал лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.
«Сегодня государственные органы принимают все меры по ликвидации последствий селевых потоков и паводков в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областях. Однако пострадавшие жители районов выражают недовольство работой правительства и соответствующих органов. Правительство должно быстро реагировать на такого рода происшествия и оперативно решать поставленные перед собой задачи», — отметил Омурбек Текебаев, хотя он является членом парламентской коалиции большинства.
Тем временем, пока депутаты Жогорку Кенеша находятся в регионах, спикер парламента Асилбек Жээнбеков посетил Иссык-Кульскую область, где встретился с населением ряда районов.
«Вы избрали нас депутатами Жогорку Кенеша, возлагая на нас большую ответственность и оказывая высокое доверие. Мы обязаны оправдать его и сделать все возможное для развития страны. Единственным источником власти является народ», — рассказывал жителям Асилбек Жээнбеков в своих выступлениях.
Несмотря на это избиратели в Иссык-Кульском районе одноименной области раскритиковали парламентариев за частый пропуск заседаний Жогорку Кенеша. Асилбек Жээнбеков с сопровождающими его депутатами сумел объяснить ситуацию и потом выслушал другие жалобы населения.
«Мы преодолеваем сложный период, потому что за прошедшие годы независимости накопилось немало проблем, которые требуют скорейшего решения. Но для радикальных реформ нужно время. Сегодня мы можем сказать, что Кыргызстан смог перейти от уличной демократии к парламентской», — назвал главное достижение Кыргызстана спикер парламента.
На следующей неделе — с 10 мая — Жогорку Кенеш возобновит свою работу, когда пройдет пленарное заседание.