340 тысяч сомов на открытие мемориала собрали со своих пенсий кыргызстанцы-блокадники Ленинграда

Автор -

    Почти 340 тысяч сомов насобирали со своих пенсий кыргызстанцы-блокадники Ленинграда на установку в Бишкеке памятного мемориала. Об этом сегодня, 8 мая, сообщила руководитель Общественного Объединения «Кыргызское общество блокадников Ленинграда» Анна Кутанова на торжественном открытии мемориального комплекса блокадникам Ленинграда и кыргызстанцам, выходившим детей блокады, эвакуированным в Кыргызстан в 1942 году.

    «Сначала нам пришлось рассчитывать только на помощь блокадников и их семей. Собрали 339 тысяч сомов и начали строить памятник. -гимназия № 13 подарила нам свой памятник из красного гранита, привезли землю с Пискаревского мемориального кладбища (Санкт-Петербург, Россия – прим. ред.), написали обращение грядущим поколениям. И так у нас завершился первый этап. Был этот памятник жестокий и жесткий, как сама блокада – из цемента, металла и грунта», — рассказала Анна Кутанова.

    Она добавила, что на втором этапе строительства самый крупный взнос – 20 тысяч долларов – поступил от ОсОО «Газпром нефть Азия». После этого финансового вливания, стало возможным начать облицовку памятника гранитом, установить стелу. На последнем этапе, по словам Анны Кутановой, весомую поддержку оказал президент Кыргызстана, который дал соответствующие указания руководству мэрии Бишкека и Министерства культура и туризма КР.

    «Но для завершения нам не хватило денежных средств и сил. В конце 2011 года появилась опасность, что и к майским праздникам мы не откроем памятник. Надо было собрать еще 3 тысячи долларов. И совершенно неожиданно последний и решающий взнос сделал россиянин Владимир Кирик. Тем самым была поставлена точка в долгой череде сбора денег на памятник. Сейчас этот комплекс завершен. Пусть он будет красивым маленьким уголком Ленинграда на кыргызской земле», — резюмировала Анна Кутанова, адресовав благодарность всем тем, кто помог в строительстве мемориального комплекса.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться