В Душанбе состоялся вечер дружбы с участием посла Кыргызстана

Автор -

    В Душанбе в Республиканском музее музыкальной культуры имени Зиёдулло Шахиди состоялся вечер дружбы, организованный Международным Фондом культуры с участием Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана в Таджикистане Урмата Саралаева. Об этом сегодня, 16 мая, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

    По ее данным, сначала выступила председатель Международного Фонда культуры имени Зиёдулло Шахиди Мунира Шахиди. Она рассказала о традициях регионального сотрудничества в культурно-гуманитарной и музыкальной сфере, а также о продолжении этих традиций между Таджикистаном и Кыргызстаном. Затем она остановилась на творчестве основоположника музыкальной культуры Таджикистана Зиёдулло Шахиди.

    Отмечено, что в своем выступлении Урмат Саралаев подчеркнул, что уже много веков народы Кыргызстана и Таджикистана связывает общая историческая судьба.

    «Думая об истории взаимоотношений двух народов, можно отметить близость культурных и духовных ценностей, предопределивших кыргызам и таджикам строить рука об руку свою жизнь в многообразном и прекрасном регионе», – заявил посол.

    Так же стороны договорились на постоянной основе проводить творческие вечера, посвященные памяти выдающегося писателя Чингиза Айтматова и основоположника музыкальной культуры Таджикистана Зиёдулло Шахиди.

    Урмат Саралаев вручил в дар Республиканскому музею музыкальной культуры имени Зиёдулло Шахиди музыкальный диск «Эпос Манас» в исполнении Саякбая Каралаева, подчеркнув, что эпос «Манас» – это целый мир идей, в котором сосредоточены не только духовное богатство и опыт кыргызского народа, но и общечеловеческие ценности.

    «В завершение вечера состоялся концерт мастеров искусств Таджикистана, исполнивших мелодии и песни таджикского народа и народов мира», – отмечено в сообщении.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться