В течение пяти рабочих дней деятельность Жогорку Кенеша делится следующим образом: в первые два дня недели проходят заседания 13 профильных комитетов, в среду и четверг депутаты работают на пленарных заседаниях, в пятницу — заседания пяти парламентских фракций.
Обзор работы профильных комитетов
14 апреля первым работу начал Комитет по международным делам, где обсуждался ряд законопроектов. Главным из них был документ о безвизовом режиме, который проходил второе чтение. В ходе обсуждения снова была затронута проблема консульских сборов в дипломатических представительствах Кыргызстана за рубежом.
«Некоторые посольства живут только за счет оказания услуг и консульских сборов. Но если отдача от отмены виз будет в течение только пяти лет, то как эти посольства будут жить? Министерство экономики и антимонопольной политики этот вопрос не интересует, потому что у него другие функции», – задался вопросом парламентарий Бахадыр Сулейманов (Ата-Журт).
Несмотря на споры, члены Комитета одобрили этот законопроект и довели до 44-х перечень стран, с которыми планируется ввести безвизовый режим.
На параллельном заседании парламентского Комитета по судебно-правовым вопросам депутаты обсуждали введение института присяжных заседателей в судах. Этот вопрос вызвал много споров, поскольку первые присяжные должны были начать работу с 1 января 2013 года.
Однако из-за отсутствия финансов правительство предложило перенести реализацию проекта в Бишкеке и Ошской области на 2015 год, в Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областях на 2016 год, в Баткенской, Нарынской, Таласской областях и Военном суде Кыргызстана на 2017 год.
«Нужно или вводить присяжных заседателей или убирать закон из Конституции, потому что все судебные решения за этот год могут быть признаны недействительными, и все нужно будет пересматривать, поскольку закон о присяжных уже действует с января 2012 года», — предложил парламентарий Анарбек Калматов (Ар-Намыс).
По итогам обсуждения, члены Комитета поддержали предложение правительства и перенесли сроки реализации проекта на 2015 год, а также поручили правительству разработать детальную программу реализации и прикрепить ее к отчету правительства.
В этот же день, 14 мая, профильный Комитет по бюджету и финансам обсуждал получение новых средств от доноров. Соглашение о китайском гранте в 42 миллиона юаней на строительство больницы в Оше было одобрено без обсуждения, однако второй документ от Международной ассоциации развития вызвал немало споров и был отклонен.
В ходе обсуждения глава Комитета Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) заявил, что внешний долг Кыргызстана в скором времени может составить 3 миллиарда 200 миллионов долларов. По расчетам Минфина, на душу каждого кыргызстанца в будущем придется 572 доллара долга.
Далее члены Комитета заслушали отчет Генпрокуратуры о средствах, изъятых из ячеек частных банков в апреле-мае 2010 года распоряжениями Временного правительства. Заместитель генпрокурора Нурлан Джээналиев сообщил, что всего был изъят 21,5 миллион долларов, после чего привел точные данные по банкам и номерам ячеек. Ознакомиться с этими данными можно в материале.
Представитель надзорного органа признал, что дальнейшее расходование этих средств Временным правительством было незаконным, поскольку деньги изымались как вещественные доказательства.
«Нет, это незаконно. Но соответствующие распоряжения издало Временное правительство для стабилизации обстановки в стране», – пояснил Нурлан Джээналиев.
Всего Временное правительство в 2010 году выделило 3 миллиона 327 тысяч долларов на поддержание стабильности в стране.
Парламентский Комитет по обороне и безопасности в этот же день, 14 мая, одобрил две программы правительства: Среднесрочную программу развития на 2012-2014 годы и Госпрограмму об особых приграничных территориях.
Первый документ предусматривает ежегодный рост ВВП в 7,5 %, увеличение доходов на 28 миллиардов сомов к 2014 году, повышение пенсий до 5 тысяч 540 сомов, средней заработной платы до 14 тысяч 990 сомов, снижение уровня бедности до 28 %. Второй документ включает план развития населенных пунктов на границах Кыргызстана, а также предусматривает предоставление жителям территорий особого статуса 50 % льгот на оплату электроэнергии, воды и земельного налога.
На следующий день, 15 мая, профильный Комитет по законности, правопорядку и борьбе с преступностью решил ужесточить контроль над игорной деятельностью. Для этого в соответствующий закон внесут изменения, которые позволят проверять интернет-кафе на наличие азартных игр.
На этом же заседании глава Госслужбы исполнения наказаний Аликбек Мамыркулов рассказал, что 50 % заключенных колоний-поселений находятся в бегах еще с 1990-х годов.
«Пока заключенные не будут трудоустроены, они и дальше будут сбегать. Поэтому нужно решать вопрос обеспечения их работой. В тех учреждениях, где есть работа, заключенные не сбегают, их все устраивает, например — в Чолпон-Ате, в Вознесеновке. А из колонии в Балыкчи часто сбегают, и нам нужно решать вопрос в таких проблемных местах», — отметил председатель ГСИН.
Он же инициировал законопроект, по которому члены организованных преступных групп (ОПГ) будут содержаться не в колониях, а в следственных изоляторах. По словам Аликбека Мамыркулова, это небходимо для обеспечения заключения членов ОПГ.
На заседании Комитета по образованию, науке, культуре и образованию стало известно, что Алмазбек Атамбаев наложил запрет на законопроект об избрании ректоров вузов трудовыми коллективами. Причиной стало, якобы, несоответствие документа реформам правительства. Такое решение главы государства вызвало недовольство у членов Комитета.
«Сейчас выборность введена как норма на разных уровнях государственного правления. Образовательная система не должна оставаться в стороне от проводимых реформ. Поэтому для демократии мы должны сохранить эту норму о выборности ректоров», — считает депутат Наталья Никитенко (Ата Мекен).
После обсуждения парламентарии решили создать согласительную комиссию, которая должна выработать вариант законопроекта, который устроит парламент, правительство и президента, который наложил вето на документ.
Парламентский Комитет по развитию отраслей экономики 15 мая рассмотрел ситуацию на золоторудном месторождении «Андаш», разработка которого запрещена Жогорку Кенешем в июне 2011 года. Согласно этому решению, правительство должно было отозвать лицензию у компании «Андаш Майнинг Компани», которая разрабатывала рудник.
Министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев пояснил, что постановление парламента об отзыве лицензии не выполнено из-за возможных судебных разбирательств, однако народные избранники стояли на своем.
«Экономика страны будет развиваться и без «Андаша». Да, судебные процессы из-за отзыва лицензии на разработку – это головная боль для правительства, но если инвестор «Кентор Голд» продолжит разработку месторождения «Андаш», то у правительства появится постоянная точка напряжения в селе Копуро-Базар, около которого находится рудник», – заявил парламентарий Райкан Тологонов.
В итоге никакого решения не было принято и ситуация на месторождении остается такой же, как и ранее.
На параллельном заседании профильный Комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству решил сделать 24 марта обычным днем. Эта дата ранее стала праздничной из-за событий 24 марта 2005 года, однако после свержения экс-президента Курманбека Бакиева в 2010 году было решено превратить 24 марта в обычную дату. Комитет принял такое решение, и дальше его должен одобрить Жогорку Кенеш.
Обзор пленарных заседаний
Первым решением Жогорку Кенеша на пленарном заседании 16 мая стало восстановление в должности заместителя главы Верховного суда Кубанычбека Момбекова и признание указа о его отстранении незаконным.
Указ экс-главы государства Розы Отунбаевой об отстранении Кубанычбека Момбекова был издан 5 октября 2010 года. В сентябре 2011 года представление об его отстранении было отправлено в Жогорку Кенеш, однако было отклонено нардепами. С тех пор Кубанычбек Момбеков числился в составе Верховного суда, но указ о его отстранении продолжал работать.
В этот же день глава оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заподозрил высокопоставленных лиц в причастности к выводу денежных средств из ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom).
«Руководители ГКНБ сообщили, что к этому выводу денег причастны высокопоставленные лица. Мы должны вызвать руководство ГКНБ, чтобы оно сообщило нам о причастности госслужащих, ведь это коррупция на высоком уровне. Азамат Мурзалиев и Алмазбек Абеков — кто они вообще? Чьи они люди?», — задался вопросом Камчыбек Ташиев.
Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ в январе 2012 года выявила в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционные схемы, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Экс-гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек заключены в СИЗО ГКНБ до 31 мая.
В связи с этим в парламенте отчитался директор Антикоррупционной службы ГКНБ Бектен Сыдыгалиев, сотрудники которого расследуют дело против экс-менеджеров Алмазбека Абекова и Азамата Мурзалиева. Чиновник сообщил, что информация о выводе 6 миллионов долларов получена от иностранных спецслужб. При этом Бектен Сыдыгалиев отказался назвать хотя бы одно высокопоставленное лицо, причастное к выводу денег.
«Нам тоже интересно кто стоит за Абековым и Мурзалиевым. Если мы выявим каких-либо высокопоставленных госслужащих, которым они подчинялись, мы обязательно озвучим их имена. Пока мы не можем голословно указывать на кого-либо», — пообещал чиновник.
За несколько часов до этого глава профильного Комитета по этике и регламенту Курмантай Абдиев (Ата-Журт) поставил точку в спорах о посещении парламентариями пленарных заседаний.
«Ни один депутат Жогорку Кенеша не пропускал заседания без уважительных причин. Все, кто пропускают заседания, находятся в командировках, на лечении в больницах или на встречах с избирателями. Поэтому мы еще никого не привлекли к ответственности», — заявил Курмантай Абдиев.
16 мая Жогорку Кенеш своим постановлением запретил рекламировать в СМИ браки за рубежом, чтобы предотвратить выезд кыргызстанок за рубеж и их продажу в рабство. По словам парламентария Турсунбая Бакиру уулу (Ар-Намыс), только в Южную Корею из-за такой рекламы в 2011 году выехала 161 кыргызстанка, но большинство из них уже желает вернуться.
На следующий день, 17 мая, парламент едва не отменил приватизацию 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком», которая намечена на 22 мая. По словам депутата Садыра Жапарова (Ата-Журт), компанию могут продать приближенному экс-президента Курманбека Бакиева Алексею Елисееву.
«51 % акций ЗАО «Альфа Телеком» принадлежит Алексею Елисееву. А на 22 мая намечен аукцион по продаже государственного пакета акций компании. Таким образом, кто-то пытается вернуть MegaCom прежнему хозяину», — заявил Садыр Жапаров.
Однако парламент не смог запретить продажу госпакета акций сотового оператора, поскольку для этого требовалось заключение профильного комитета. В связи с этим Жогорку Кенеш отложил вопрос на следующую неделю.
Далее законодательный орган одобрил в трех чтениях законопроект о введении безвизового режима с 44 зарубежными странами. Голосование по этому вопросу состоится на следующей неделе. Со списком стран можно ознакомиться в материале.
В случае вступления этого законопроекта в силу, безвизовый режим будет введен в одностороннем порядке только Кыргызстаном. Для въезда в вышеуказанные страны кыргызстанцам все равно придется получать визы, тогда как граждане из этих государств смогут беспрепятственно прибывать в Кыргызстан сроком на 60 дней.
Далее Жогорку Кенеш голосовал за проекты законов, рассмотренные ранее. Следует отметить два решения:
— поручение правительству уменьшить на 50 % пошлину на ввоз автомобилей с гибридными двигателями;
— ратификация соглашения о противодействии финансированию терроризма.
Обзор работы фракций Жогорку Кенеша
Сегодня, 18 мая, на заседаниях парламентских фракций рассматривались законопроекты и программы правительства. В частности, фракция «Ар-Намыс» обсудила постановление кабинета министров о введении пошлины на ввоз муки. Отметим, этот документ был одобрен самим Жогорку Кенешем ранее.
«Иногда мы принимаем решения против нашего народа. Например, мы ввели пошлину на муку, основной продукт питания народа. Но нас уверяли, что мука не подорожает ни на сом, однако сейчас мука стала дороже на 300 сомов. Это решение приняли мы, и избиратели будут предъявлять претензии нам, а не правительству», — возмутился нардеп.
В итоге было решено отменить это постановление из-за роста цен на муку и появившихся у населения трудностей.
Другой темой обсуждения на заседании фракции стала Среднесрочная программа развития страны на 2012-2014 годы, которая ранее уже было отклонена парламентариями из СДПК. То же самое случилось и на этот раз.
«Нельзя так писать программу, это больше похоже на протокол. Я вот читаю ее и вижу только, что будет понижение уровня бедности, или будет то-то, но что именно будет делаться, как это будет достигаться? Почему нет конкретики? Нужно же написать, как правительство собирается достигать поставленные цели!», — возмутился лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов.
После этого другие депутаты раскритиковали работу кабинета министров, касающуюся развития туристической отрасли. По словам парламентария Камилы Талиевой, правительство не занимается развитием этой сферы.
«Правительство ежегодно пишет красивые отчеты, ежегодно у нас хороший туристический сезон на бумаге. Но в этом отчете нет никакого плана мероприятий, это просто документ, подтверждающий, что министерство работает. У нас что, ничего нет, кроме Иссык-Куля? У нас же столько красивых мест, но нет никакого маркетинга, нет никаких исследований. У нас даже нет элементарного сервиса, а вы говорите о туристическом сезоне!», — возмутилась она.
На заседании фракции «Ата Мекен» были рассмотрены несколько законопроектов. Один из них, разработанный лидером Омурбеком Текебаевым, направлен на усиление наказания коррупционеров, которые работают в компаниях с госдолей.
Политик предложил наказывать таких нарушителей закона лишением свободы на срок от 15 до 20 лет. В качестве примера Омурбек Текебаев привел в пример злоупотребления экс-менеджеров ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Азамата Мурзалиева и Алмазбека Абекова, которые, якобы, могут получить небольшие сроки наказания.