Национальный банк не поддержал создание Госбанка развития

Автор -

Об этом сегодня, 21 мая, сообщила председатель Национального банка Кыргызстана Зина Асанкожоева на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам. Она отметила, что Нацбанк не поддержал инициативу правительства создать Государственный банк развития, поскольку в Кыргызстане уже есть три госбанка.

Член Комитета Равшан Жеенбеков (Ата Мекен) согласился с ее позицией и отметил, что источники финансирования Государственного банка развития до сих пор не определены.

После этого глава Комитета Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) попросил представителей правительства назвать источники финансирования Госбанка развития.

Заместитель министра экономики и антимонопольной политики Адылбек Касымалиев не ответить на этот вопрос, сославшись на отсутствие при себе этой информации.

Заместитель министра финансов Мелс Аттокуров сообщил, что средства будут выделены за счет приватизации государственных объектов. Однако этот ответ вызвал недовольство Ахматбека Келдибекова, который отметил, что правительству «нечего продавать».

Напомним, намерено создать Госбанк развития для финансирования крупных национальных проектов, а также Государственную ипотечную компанию. Обе организации будут созданы в форме акционерных обществ, где будет держателем всех акций. Однако заместитель министра финансов сообщил K-News, что в бюджете страны нет средств на создание этих объектов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться