В парламенте предложили освобождать судей, желающих уйти по собственному желанию, большинством голосов

Автор -

Сегодня, 22 мая, на заседании парламентского Комитета по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша рассмотрели «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР», а именно в конституционный «О статусе » и закон «О Регламенте Жогорку Кенеша».

Инициатор законопроекта — Курмантай Абдиев (Ата-Журт) сообщил, что в законопроекте предлагается освобождать от должности судей, желающих уйти по собственному желанию, большинством голосов.

«Судья Верховного суда Жаныл Алиева хочет уволиться по собственному желанию, но мы не можем ее освободить, это и стало причиной данного законопроекта. Я предлагаю внести изменения и освобождать судей большинством голосов, а не двумя третьими», — рассказал нардеп.

Однако члены Комитета не поддержали коллегу, заявив, что освобождение судей должно проводиться так, как прописано в Конституции, а именно двумя третьими голосами парламентариев.

Отметим, для освобождения членов Верховного суда и Конституционной палаты требуется согласие Жогорку Кенеша.

По итогам обсуждения народные избранники не одобрили предлагаемые изменения и направили законопроект на рассмотрение парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться