Политика: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с того, что премьер-министр Омурбек Бабанов объявил выговоры сразу двум членам правительства: заместитель министра финансов Мирланбек Байгончоков, по мнению главы кабинета министров, «искажал экономическую политику правительства», а статс-секретарь Министерства иностранных дел Асеин Исаев вел «ненадлежащее представление позиции кабинета министров в Жогорку Кенеше».

В понедельник же начали появляться подробности поездки министра иностранных дел Руслана Казакбаева в Вашингтон. В частности, стало известно, что в ходе встречи с помощником госсекретаря по консульским вопросам Дженис Джейкобс глава МИД попросил увеличить срок действия туристических, студенческих и деловых виз США для кыргызстанцев до 5 лет. А вот помощнику государственного секретаря США Роберту Блейку Руслан Казакбаев предложил начать двусторонние переговоры по подписанию соглашения о свободной торговле между Кыргызстаном и Соединенными Штатами Америки. Роберт Блейк в ответ посоветовал использовать для решения этого вопроса иную платформу.

Вместе с тем, определенных договоренностей Руслан Казакбаев достиг со своим коллегой из Польши Радославом Сикорским. В частности, польская сторона предложила обучать кыргызстанских госчиновников среднего звена. В то же время, министр иностранных дел Новой Зеландии Мурей Маккали сообщил главе кыргызстанского внешнеполитического ведомства, что в его стране хотели бы наладить с Кыргызстаном двустороннее сотрудничество в сфере сельского хозяйства и торговли. А с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком кыргызстанский дипломат договорился о том, что консультации между министерствами иностранных дел двух стран на уровне заместителей министров возобновятся уже в ближайшей перспективе.

На неделе состоялась также встреча Руслана Казакбаева с его бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом – стороны обсудили вопрос организации визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Бельгию в рамках посещения институтов Евросоюза до конца 2012 года. Дидье Рейндерс пообещал всестороннюю поддержку в организации данного визита. В ходе встречи министра иностранных дел Чехии Карела Шварценберга с главой кыргызстанского МИД стороны высказали взаимное намерение расширить взаимодействие в сфере образования, в том числе предоставить возможности для стажировок студентов и преподавателей из Кыргызстана в Чехии.  

В ходе своего визита в США Руслан Казакбаев также подписал соглашение с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу. Согласно документу, транзит наземных грузов НАТО в Афганистан будет проходить через территорию Кыргызстана.

Что касается других вопросов международного сотрудничества, на неделе стало известно, что в Оше откроется генеральное консульство Казахстана. Не исключено, что в ближайшее время в Кыргызстане появится еще одно диппредставительство – Парагвая. Дипломатические отношения страны установили в минувшую среду, 23 мая.

Совместную декларацию подпишут лидеры Кыргызстана и Китая. Документ в данный момент проходит последние стадии согласования и будет утвержден в ходе официального визита Алмазбека Атамбаева в Пекин.

Кроме того, на неделе появилась информация, что в Кыргызстане продолжается работа по созданию ситуационной комнаты премьер-министра. Дальнейшие меры по созданию центра управления кризисными ситуациями главы правительства обсудили в ходе диалога представители международного сообщества и правительства.

Алмазбек Атамбаев встретился с лидерами парламентских фракций. Президент и депутаты обсудили вопросы совершенствования законодательства и дальнейшего социально-экономического и общественно-политического развития страны.

Во вторник, 22 мая, в Бишкеке состоялась презентация новой политической партии «Демократический Альянс». Примечательно, что основатель политобъединения, бывший член парламентской фракции «» и депутат Жогорку Кенеша Равшан Жеенбеков предпочел занять позицию рядового члена партии, а не ее лидера.

В тот же день в столице состоялся круглый стол «Передовой опыт парламентов Европы и США: прозрачность, доступность, подотчетность и служение народу». Участники мероприятия согласились с тем, что Жогорку Кенешу республики необходимо проделать очень большую работу, чтобы изменить свой имидж в глазах обычных граждан.

В то же время, депутат Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко, принявшая участие в круглом столе, отметила, что новый регламент, принятый в парламенте, сделал его работу более прозрачной.

«Сейчас звучит много обоснованных претензий по поводу закрытости парламента, непонятности его действий. в том, что мы идем не по пути выстраивания взаимоотношений с другими ветвями власти, а наоборот всеобъемлющего охвата. Это, может быть, не совсем правильный подход, поскольку парламентаризм имеет в своей сути несколько иное толкование. В этом плане было полезным увидеть на практике опыт других стран», – сказала народная избранница.

Завершилась неделя новостями от Центральной избирательной комиссии. На своем пятничном заседании члены ЦИК утвердили изменения в составах четырех территориальных избиркомов Кыргызстана, признали несостоявшимися выборы глав двух айыл окмоту и назначили там дату повторного голосования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться