Срок заключения подозреваемых по делу MegaCom продлили до 30 июня

Автор -

    В минувшую пятницу, 25 мая, в Первомайском районном суде Бишкека прошло закрытое судебное заседание, на котором был продлен срок содержания под стражей временно отстраненного от должности гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и главы фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека, которые находятся в заключении в СИЗО ГКНБ.

    В интервью К-News Абас Мамбетакунов, один из адвокатов Алмазбека Абекова, сообщил, что оснований для продления следствия нет, так как все следственные мероприятия завершены.

    «Глава АКС Бектен Сыдыгалиев заявлял, что к концу мая следствие завершится. Но как мы видим, такого не случилось. Мы будем обжаловать решение в Верховном суде», – сказал адвокат.

    Он также сообщил, что Алмаз Абеков уже седьмой день проводит голодовку.

    «Его состояние удовлетворительное, но давление каждый день падает. Местные врачи осуществляют осмотр, но я думаю, необходимо привлечь врача от гражданского общества», – сообщил Абас Мамбетакунов.

    По его словам, подозреваемые содержатся в режиме жесткого контроля.

    «Раньше около двух месяцев у них не было ни телевизора, ни радио. Их держали в информационном вакууме, но после обращения гражданского общества им все-таки предоставили некоторое оборудование. С недавнего времени опять ужесточили условия и отобрали даже блокноты и ручки», – сообщила К-News  Динара Токтобаева, жена главы фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека. 

    Отметим, месяцем ранее суд продлевал срок нахождения подозреваемых под стражей до 31 мая.

    Напомним, Антикоррупционная служба в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении в СИЗО ГКНБ. 21 мая Алмазбек Абеков объявил голодовку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться