Срок заключения подозреваемых по делу MegaCom продлили до 30 июня

Автор -

    В минувшую пятницу, 25 мая, в Первомайском районном суде Бишкека прошло закрытое судебное заседание, на котором был продлен срок содержания под стражей временно отстраненного от должности гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» (бренд ) Азамата Мурзалиева, его советника Алмазбека Абекова и главы фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека, которые находятся в заключении в СИЗО .

    В интервью К-News Абас Мамбетакунов, один из адвокатов Алмазбека Абекова, сообщил, что оснований для продления следствия нет, так как все следственные мероприятия завершены.

    «Глава АКС Бектен Сыдыгалиев заявлял, что к концу мая следствие завершится. Но как мы видим, такого не случилось. Мы будем обжаловать решение в Верховном суде», – сказал адвокат.

    Он также сообщил, что Алмаз Абеков уже седьмой день проводит голодовку.

    «Его состояние удовлетворительное, но давление каждый день падает. Местные врачи осуществляют осмотр, но я думаю, необходимо привлечь врача от гражданского общества», – сообщил адвокат Абас Мамбетакунов.

    По его словам, подозреваемые содержатся в режиме жесткого контроля.

    «Раньше около двух месяцев у них не было ни телевизора, ни радио. Их держали в информационном вакууме, но после обращения гражданского общества им все-таки предоставили некоторое оборудование. С недавнего времени опять ужесточили условия и отобрали даже блокноты и ручки», – сообщила К-News  Динара Токтобаева, жена главы фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебека. 

    Отметим, месяцем ранее продлевал срок нахождения подозреваемых под стражей до 31 мая.

    Напомним, Антикоррупционная служба ГКНБ в январе 2012 года сообщила о выявлении в ЗАО «Альфа Телеком» коррупционных схем, ущерб от которых составил более 142 миллионов сомов. 14 мая 2012 года ведомство сообщило о выводе 6 миллионов долларов из компании в оффшорные зоны. Решением суда гендиректор компании Азамат Мурзалиев, его советник Алмазбек Абеков и глава фирмы ОсОО «Новострой Сервис» Аман уулу Кенжебек находятся в заключении в СИЗО ГКНБ. 21 мая Алмазбек Абеков объявил голодовку.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться