Парламентарии разработали новый законопроект о статусе города Оша

Автор -

Сегодня, 29 мая, на заседании парламентского Комитета по экономической и фискальной политике депутаты Жогорку Кенеша рассмотрели проект закона «О статусе города Ош».

Один из инициаторов проекта — депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) рассказала, что законопроект написан для проведения реформ в области местного самоуправления.

«Согласно Конституции, города Бишкек и Ош являются городами республиканского значения, и задача этого законопроекта — определение статуса города республиканского назначения для Оша. Цель этого документа — установление особенностей организации и осуществления местного самоуправления, порядка их формирования, их функции и полномочия, взаимоотношения с органами государственной власти, а также закрепление правовых, организационных, экономических, финансовых и социальных условий осуществления управления в городе», — рассказала нардеп.

В законопроекте предлагается дать южной столице больше экономической самостоятельности, а также передать мэрии Оша полномочия по назначению и увольнению руководителей некоторых территориальных подразделений госорганов, действующих на территории города.

Также в законопроекте прописано, что депутаты Ошского горкенеша должны получать зарплату и не работать на других муниципальных службах, однако председатель Комитета Алтынбек Сулайманов (Республика) выступил против, сказав, что местные кенеши не работают постоянно, в связи с чем должны иметь другой доход. Парламентарий предложил оставить предлагаемое положение только для председателя горкенеша и его заместителей.

Большинством голосов законопроект был поддержан с учетом всех озвученных предложений и дополнений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться