Возбуждены уголовные дела на психиатров РЦПЗ Бишкека и психбольницы в поселке Кызыл-Жар

Автор -
1120

    Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении должностных лиц Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ) города Бишкека и Республиканской психоневрологической  больницы в поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области. Об этом сегодня, 31 мая, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту халатного отношения сотрудников РЦПЗ к исполнению своих обязанностей, из-за чего больной, находившийся там на лечении, сбежал, совершил убийство и ранил нескольких человек.

    Аналогично были возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Республиканской психоневрологической больницы в поселке Кызыл-Жар Джалал-Абадской области, которые незаконно освободили пятерых обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, ранее признанных судами невменяемыми и  направленных на принудительное лечение.  

    Кроме того проверка в РЦПЗ выявила следующие нарушения со стороны медицинского персонала:

    — отсутствие в отдельных историях болезни лиц, страдающих психическим расстройством письменного согласия больных на свое лечение;

    — ненадлежащее ведение медицинской документации по лечению больных;

    — отсутствие стендовой информации о правах больных встречаться с адвокатом и священнослужителем наедине, при отсутствии медицинских противопоказаний  исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, по согласованию с администрацией иметь религиозную атрибутику и литературу, а также правах выписывать газеты и журналы и самостоятельно обращаться в госорганы;

    — отсутствие утвержденных администрацией правил внутреннего распорядка.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться