Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

В течение пяти рабочих дней деятельность Жогорку Кенеша делится следующим образом: в первые два дня недели проходят заседания 13 профильных комитетов, в среду и четверг депутаты работают на пленарных заседаниях, в пятницу — заседания пяти парламентских фракций.

Обзор работы профильных комитетов

Парламентский Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению 28 мая рассмотрел причины, по которым местные птицеводы не могут продавать свои яйца за рубеж и на местных рынках.

«Из Китая и России завозится большое количество яиц, наши птицефабрики терпят убытки. Поэтому нам нужно применить какие-нибудь экономические рычаги для поддержки наших бизнесменов. Однако просто запретить импорт невозможно, поэтому мы должны найти решение», — пояснил глава Комитета Талантбек Узакбаев (Ар-Намыс).

Заместитель министра экономики и антимонопольной политики Олег Панкратов пояснил, что 83 % яиц завозятся из России, с которой имеется договор о свободной торговле. После обсуждения парламентарии решили ввести 30-процентную пошлину на ввоз в Кыргызстан российских яиц. Планируется, что эта мера будет действовать ежегодно с апреля по сентябрь. Далее это решение должен поддержать Жогорку Кенеш.

Этот же Комитет одобрил законопроект о штрафовании граждан на сумму от 500 до 1 тысячи сомов за следующие нарушения: выгул собак без намордника и поводка; повреждение или уничтожение скульптур, скамеек, оград и другого имущества; самовольное земледелие; выпас скота; вырубку деревьев; порчу травяного и растительного покрова; выброс загрязняющих средств и сжигание бытового мусора.

На параллельном заседании Комитета по международным делам ратифицировали соглашение об обмене осужденными между Кыргызстаном и Китаем, где отбывают наказание 17 кыргызстанцев. Документ позволит обменяться осужденными, чтобы они отбывали наказание на Родине.

После этого члены Комитета обсудили сотрудничество с арабскими странами, которое не развивались до недавних пор. Однако ситуация начала меняться, якобы, после визита Омурбека Бабанова в Катар в марте текущего года.

«У нас огромный потенциал сотрудничества с арабскими странами. Мы планируем открыть посольства в Кувейте и Катаре, но, к сожалению, выполнение этого задерживается по некоторым техническим вопросам. С Катаром же мы расширяем торгово-экономические отношения, и никакой политической подоплеки в этом нет», — рассказал министр иностранных дел Руслан Казакбаев.

При обсуждении этого вопроса было озвучено, что летом эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани совершит ответный визит в Кыргызстан в компании министра финансов своего государства.

На заседании Комитета по бюджету и финансам парламентарии снова вернулись к проблеме с микрофинансовыми организациями, которые выдают кредиты населению под высокие проценты. Глава Комитета Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) сообщил, что за последние несколько месяцев с жизнью покончили 16 кыргызстанцев.

«Микрокредитные компании стали хуже ломбардов. Они превратились в финансовые пирамиды, которые просто так зарабатывают деньги, и без разбора выдают деньги жителям. Им лишь бы зарабатывать деньги и набивать карманы. Пример: сегодня 80 % жителей сел являются должниками 3-4 микрокредитных компаний каждый», — заявил оппозиционер.

Он привел данные, что в 2011 году микрофинансовые организации получили 1 миллиард 137 тысяч сомов чистой прибыли.

Председатель Нацбанка Зина Асанкожоева ответила, что надзорный орган начал применять меры к микрофинансовым организациям, которые выдавали кредиты под самые высокие проценты. На прошлой неделе Нацбанк приостановил деятельность 95 учреждений.

«Ранее Нацбанк не имел права вмешиваться в деятельность микрофинансовых организаций. Закон о них был принят, чтобы эти учреждения содействовали экономическому росту и сокращению бедности. Но многие из этих организаций не делают этого, и в связи с этим мы по своей инициативе приостановили деятельность более 90 микрофинансовых организаций. Теперь они должны доказать адекватную стоимость своих ресурсов, но ограничения по процентным ставкам кредитов я считаю нецелесообразным», — заявила глава Нацбанка.

Она добавила, что количество заемщиков в данный момент составляет 605 тысяч человек: 426 тысяч – заемщики микрофинансовых организаций, а 179 тысяч – заемщики частных банков. Возвратность кредитов равна 98 %.

После этого члены Комитета изучили бюджет и расходы Жогорку Кенеша. Выяснилось, что только на зарплаты 120 парламентариев в 2012 году заложено 139 миллионов сомов. В общей сложности, на законодательный орган в текущем году заложено 679 миллионов сомов. Штат сотрудников парламента составляет 834 человека.

В связи с этим депутат Омурбек Абдрахманов (без фракции) предложил оптимизировать расходы Жогорку Кенеша, упразднив Управление делами и гараж парламента, а также продав служебный пансионат на Иссык-Куле с аукциона. Общая сумма сэкономленных средств без учета продажи зоны отдыха на Иссык-Куле составит 50 миллионов сомов. Предложение было поддержано членами Комитета.

В завершение заседания Комитета парламентарий Равшан Жеенбеков (без фракции) озвучил  суммы взяток и серых схем на линиях «маршруток» в Бишкеке. С ними можно ознакомиться в данном материале.

29 мая Комитет по правопорядку, законности и борьбе с преступностью рассмотрел вскрытие ячеек банков в апреле-мае 2010 года. Этот вопрос было решено отправить на изучение на заседании Жогорку Кенеша, но перед этим член Комитета Дастан Бекешев (Ар-Намыс) выразил свою точку зрения по этой проблеме.

«Дело о банковских ячейках полностью не раскроют. Инициаторы этого известны, но все  не будет до конца исследовано и виновные вряд ли будут привлечены к ответственности», — считает парламентарий.

Председатель Нацбанка Зина Асанкожоева сообщила, что для защиты вкладов в банках разрабатывается Банковский кодекс — документ, которого прежде в Кыргызстане не было. Кодекс планируется внести на рассмотрение Жогорку Кенеша в 2013 году.

На параллельном заседании Комитета по социальной политике рассматривалась Среднесрочная программа развития страны. Министр экономики и антимопонольной политики Темир Сариев сообщил, что реализация программы требует 592 миллионов сомов. Половина расходов будет покрыта из внутренних источников.

Помимо этого на заседании Комитета рассмотрели отмену заочного обучения в кыргызстанских вузах. Министр образования и науки Канат Садыков пояснил, что в текущем году не будет набора на заочную форму обучения.

«В этом году набор заочников будет приостановлен, набор будет только по техническим профилям в техникумах, а также возможно останутся некоторые места в крупных вузах. Мы разрабатываем альтернативу заочного обучения — дистанционное обучение. Это требует технологических новшеств, и сейчас ведется работа в этом направлении», — рассказал чиновник.

На заседании Комитета по экономической и фискальной политике был одобрен новый законопроект «О статусе города Ош». В документе предлагается дать южной столице больше экономической самостоятельности, а также передать мэрии Оша полномочия по назначению и увольнению руководителей некоторых территориальных подразделений госорганов, действующих на территории города.

Обзор пленарных заседаний Жогорку Кенеша

В связи с приближением летних каникул, возросла нагрузка на парламент. На пленарных заседаниях рассматриваются по 20-25 законопроектов. Однако обсуждение различных вопросов не запрещено, и 30 мая парламентарий Турсунбай Бакир уулу (Ар-Намыс) потребовал принять меры против сайта «Белый Парус».

«Там есть публикации, которые сталкивают кыргызов, узбеков, русских и других людей. В прошлом году мы приняли постановление, чтобы в отношении этого сайта приняли меры. Однако ничего не сделано», — пояснил народный избранник.

Далее депутаты продолжили рассматривать законопроекты. В первый раз в Жогорку Кенеше выступил новый председатель Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Аликбек Мамыркулов, который защищал законопроект об ужесточении содержания заключенных.

Он сообщил, что в исправительных учреждениях Кыргызстана содержатся около 10 тысяч осужденных. Из них 7 тысяч 700 осужденных отбывают наказание в виде лишения свободы, а 2,5 тысячи человек — в  колониях-поселениях.

«57 % заключенных сбежали из колоний-поселений с 1992 года. Приблизительно, с тех пор в каждом учреждении этого типа побег совершили от 70 до 120 человек. Одна из причин побегов — это отсутствие работы. Мы же должны обеспечить заключенных колоний-поселений работой, едой и жилищными условиями, но ни одно из этих трех условий не выполняется», — пояснил Аликбек Мамыркулов.

Однако эта информация вызвала недовольство парламентария Турсунбая Бакира уулу (Ар-Намыс), который выразил мнение, что новый глава ГСИН дезинформирует Жогорку Кенеш. По данным народного избранника, в колониях-поселениях почти не осталось заключенных.

«Вы говорите, что из колоний-поселений сбежали около 60 % заключенных. На самом деле сбежали 90-95 % осужденных. В некоторых учреждениях отбывают наказание всего 1-2 человека. Это люди других национальностей, которым больше некуда деваться», — рассказал парламентарий.

Далее Турсунбай Бакир уулу выступил докладчиком по своим законопроектам. Он предложил не допускать к работе с детьми людей с судимостями, а также более жестко наказывать педофилов.

«Сейчас резко увеличилось число изнасилований. Многие кыргызстанцы во всех уголках страны говорят, что надо уже ввести высшую меру за это преступление, иначе такие инциденты будут продолжаться. Поэтому я предлагаю ввести в Уголовный кодекс поправки, по которым за педофилию и изнасилование несовершеннолетних будут сажать на 20-25 лет, или пожизненно лишать свободы», – пояснил Турсунбай Бакир уулу.

Помимо этого народный избранник предложил запретить условно-досрочно освобождать осужденных педофилов из тюрем. Все предложения были одобрены Жогорку Кенешем.

На заседании 31 мая снова подняли проблему роста цен на цемент. Депутат Акылбек Султанов (СДПК) рассказал, что одной из причин дефицита цемента и последовавшего за ним скачка цен стал контрабандный вывоз этой продукции в соседний Таджикистан.

«В Таджикистане возросла цена на цемент, и сейчас тонна этой продукции в соседней стране стоит 200 долларов. Поэтому вместо ГСМ в Таджикистан контрабандой начали вывозить цемент», — сообщил Акылбек Султанов.

Напомним, в Кыргызстане отмечен рост цен на цемент из-за его дефицита и деятельности перекупщиков. В данный момент заводы Кыргызстана не могут обеспечить потребность страны в цементе. С начала года в зарубежные страны экспортировано 30 тысяч тонн цемента, произведенного в Кыргызстане.

После этого в Жогорку Кенеше рассмотрели ряд законопроектов, включавших в себя редакционные поправки. Вечером 31 мая парламентарии голосовали за рассмотренные ранее законопроекты. Были приняты следующие документы:

— о признании 24 марта обычным рабочим днем;

— о выборах депутатов местных кенешей;

— новая редакция Кодекса о детях.

Обзор работы парламентских фракций

В последний день рабочей недели больше всего вопросов рассмотрела фракция «Ар-Намыс». В начале заседания нардепы заслушали жалобы уволенных и освобожденных от должностей сотрудников МВД, которые, якобы, потеряли работу незаконно.

Заместитель министра внутренних дел Бактыбек Алымбеков сообщил, что в 2010 году от занимаемых должностей были освобождены около 300 милиционеров. В 2010-2011 годах из этого числа уволенных были восстановлены 225 человек.

«В целом по всей стране в распоряжении кадров имеется около 200 сотрудников. Мы индивидуально работаем по каждому сотруднику и пытаемся трудоустроить. Мы не смотрим, кто из них «акаевский» или «бакиевский». Мы все служим народу, а не кому-то конкретно», – ответил Бактыбек Алымбеков.

Чиновник добавил, что все решения суда о восстановлении на должностях уволенных сотрудников выполнены. Однако замминистра признал, что некоторых высокопоставленных офицеров МВД сложно трудоустроить.

Лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов выразил несогласие, что в список уволенных и освобожденных от должности милиционеров вошли сотрудники Главного управления безопасности дорожного движения, которые провели пикет у здания ГКНБ после смерти своего коллеги Айбека Эшбаева.

«Поэтому они просто собрались, чтобы узнать, в чем дело. Но за это увольнять неправильно. Я понимаю, если бы они митинговали, но они не делали этого. Я не согласен с мерами, примененными к этим сотрудникам», — заявил парламентарий.

Напомним, 13 февраля в СИЗО ГКНБ было обнаружено тело задержанного сотрудника отдела безопасности дорожного движения ГУВД Бишкека Айбека Эшбаева, который, предположительно, повесился на внутренней решеточной двери. 15 февраля его коллеги провели пикет около здания ГКНБ.

После этого Феликс Кулов выразил мнение, что правительство Кыргызстана больше не получит ни одного кредита от доноров под гарантии правительства. Он пояснил, что ни один зарубежный спонсор не выделит средства из-за неспособности Кыргызстана вернуть их.

«Можно забыть про кредиты Кыргызстану под правительственные гарантии. Забудьте вообще выражение «правительственные гарантии». Наше правительство – банкрот. У нас нет денег в бюджете, чтобы давать гарантии донорам о возвращении кредитов. Дураков сейчас в мире нет и все умеют считать», — считает лидер «Ар-Намыс».

В завершение заседания фракция «Ар-Намыс» решила исключить 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком» из списка государственных объектов, выставленных на продажу. Ранее такое же решение приняла фракция СДПК.

Поделитесь новостью