Культура и спорт: дайджест за неделю

Автор -

Первая рабочая неделя июня стала семидневкой спортивных разочарований для кыргызстанцев.

В понедельник, 4 июня, стало известно, что национальная сборная страны по футболу проиграла в товарищеском матче казахстанцам с разгромным счетом 5:2. Матч состоялся ранее, 1 июня, на Центральном стадионе Алматы (Казахстан). Необходимо отметить, что это шестой поединок по счету в истории встреч соперников. Причем пять предыдущих матчей также не принесли Кыргызстану ни одной победы. 

На четвертой минуте матча защитник Кайрат Нурдаулетов сборной Казахстана успешно замкнул навес Генриха Шмидтгаля. На трибунах раздался ликующий рокот алмаатинцев (1:0). Всего казахстанские футболисты забили 5 голов в ворота сборной Кыргызстана.

Трибуны, почти на 90 % заполненные казахстанскими болельщиками, эмоционально реагировали на ход игры. Отметим, трибуна, на которой можно было увидеть флаги Кыргызстана, насчитывала, в свою очередь, около 60 занятых мест.

Ошибки в игре кыргызстанской защиты были видны даже не особо разбирающимся в футболе болельщикам. Необходимо отметить, что в рейтинге ФИФА Казахстан занимает 137-е место, тогда как Кыргызстан лишь 195-е. Следующий товарищеский матч подопечные Беранека проведут уже 5 июня в гостях против Армении.

Видеосюжет K-News с дружеского матча сборных Кыргызстана и Казахстана можно просмотреть здесь.

Комментируя поражение национальной сборной Кыргызстана, ее главный тренер Марат Джумакеев отметил, что после четвертого гола в ворота сборной отечественным футболистам было сложно настроиться на победу.

«А пятый гол – это вообще сущая нелепость! Многие основные игроки нашей сборной остались в Бишкеке – некоторые не являются гражданами Кыргызстана, как, например, Антон Земленухин. Другие получили травмы», — сказал главный тренер.

Кроме этого он подчеркнул, что последний раз команда национальной сборной собиралась год назад, во время отборочного турнира Кубка мира-2014.

Со своей стороны главный тренер сборной соседней республики Мирослав Беранек сказал, что футболисты не исключают возможности посетить Бишкек для ответного матча.

 «Сыграть с кыргызстанцами ответный матч — почему нет? Это такая футбольная дипломатия. Тем более в нашем календаре еще есть некоторые свободные «окна». Нам необходимо обсудить это с руководством Федерации», — уточнил он.

В этот же день K-News узнал от старшего тренера национальной сборной по легкой атлетике Николая Алехина, что 15 кыргызстанских спортсменов пограничники Узбекистана не пропустили Кубок страны. 

 «Сотрудники узбекистанского таможенного пункта «Ялама» заявили, что границу мы можем перейти только в Оше. Мы хотели узнать причину этого, но они отказались давать какие-либо объяснения. В Ош мы, естественно, не поехали, поскольку это заняло бы кучу лишнего времени, плюс ко всему у нас не было средств на дополнительные затраты», — рассказал старший тренер.

Он так же отметил, что у его подопечных были все шансы взять первое место на данных соревнованиях.

Не порадовала кыргызстанцев и юношеская сборная по футболу, которая не одержала ни одной победы на международном футбольном турнире «Кубок Каспия». Пресс-секретарь Федерации футбола в Кыргызстане Канат Усенов рассказал K-News подробнее о неудачах отечественных спортсменов.

 «С Азербайджаном мы сыграли со счетом 5:1, Литве тоже уступили – 3:1, казахстанские футболисты забили нам 10 мячей, причем мы – ни одного, и Япония одержала над нами победу со счетом 3:0», — уточнил он.

Однако, несмотря на тотальное невезение отечественных спортсменов в отдельных видах спорта, в интервью K-News вице-президент Федерации каратэ-до Талантбек Нусубалиев поделился уверенностью, что призовые места на Международном турнире данному виду спорта «Kazakhstan Open-2012» займут школьники из Кыргызстана.

«Мы больше рассчитываем на юношей 16-17 лет, чем на взрослых спортсменов. Дело в том, что у юношей больше практики. Речи о первом месте мы не заводим, но серебряные и бронзовые медали мы заберем точно», — рассказал вице-президент.

Он так же отметил, что в 2012 году молодые каратисты из Кыргызстана все чаще занимают первые места на различных соревнованиях.

В приподнятом настроении находятся и представители Федерации греко-римской борьбы Кыргызстана — ее президент Арзыбек Кожошев уверен, что сборная Кыргызстана является одной из наиболее сильных в Центральноазиатском регионе не смотря на все минусы. Это спортсмены доказали на чемпионате Азии, который проходил в Казахстане.

«По результатам соревнований в копилке сборной оказалось 7 медалей: 2 серебряных и 5 бронзовых. Некоторым борцам не хватило опыта, другим – тактики, чтобы завоевать золото», — отметил Арзыбек Кожошев.

Также президент Федерации подчеркнул, что в общекомандном зачете сборная Кыргызстана заняла 3-е место.

«Впереди оказались только сборные Ирана и Казахстана. Такие же страны, как Китай, Япония, Южная Корея остались позади», — уточнил он.

Но Арзыбек Кожошев не забыл и о минусах, с которыми приходится сталкиваться Кыргызстану при подготовке чемпионата Азии по греко-римской борьбе среди кадетов, который пройдет с 5 по 8 июля в Бишкеке. По его словам, сейчас в Кыргызстане нет условий для проведения турниров международного класса.

«Дворец спорта не отвечает требованиям для проведения международных чемпионатов. Вообще в Кыргызстане нет ни одной подходящей для этого площадки», — подчеркнул он.

Культурная жизнь страны началась с открытия выставки картин художника Эсенгула Джумабаева под названием «И пришел наш золотой век из прошлого». Народный артист Кыргызстана рассказал K-News о том, что способен черпать вдохновение из самых разных вещей.

«Я вдохновляюсь историей кыргызского народа, детьми, своими внуками. По сути, любой человек или событие может повлиять на мое подсознание, и затем я сяду за холст. Почти все представленные работы я написал, пребывая на пенсии. Кстати говоря, пенсия – очень полезная вещь для человека. Она дарит кучу свободного времени и чистоту мыслей, в то время как рабочему человеку сложно сосредоточиться на своем творчестве», — сказал Эсенгул Джумабаев.

Говоря о достижениях представителей интеллигенции Кыргызстана, стоит также отметить презентацию книги писателя Аттокура Джапанова «О матери», которая приурочена к годовщине июньских событий 2010 года. Как рассказал автор, его произведение посвящено всем женщинам на Земле.

«Книга включает в себя легенды, стихотворения, отрывки произведений, притчи и афоризмы – все только хорошее о женщинах. Она состоит из двух частей – на русском и кыргызском языках», — сообщил Аттокур Джапанов.

Первая неделя лета, кроме всего прочего, открыла для Бишкека сезон международных концертов, который начался с выступления балета «Звезды Карачаево-Черкесии». За несколько минут до концерта президент Общественного Объединения «Международная ассоциация карачаевцев «Ата-Джурт» Зухра Шидакова  рассказала K-News о целях мероприятия и планах.

«В концерте принимают участие четыре солиста и танцевальный ансамбль «Ритмы гор». Кроме того участвуют представители казахской, кавказской и украинской диаспор в Кыргызстане, а также ансамбль «Уч Кулан», прошедший в финал конкурса «Кыргызстан. Мои таланты», – сказала Зухра Шидакова.

Также на следующей неделе, с 11 по 15 июня, в Бишкеке пройдет первый международный конкурс хореографических учебных заведений «Ак-Куу 2012». Директор Бишкекского хореографического училища Саида Кудайбердиева сказала, что целью этого мероприятия, проводимого под эгидой Аппарата президента Кыргызстана, является повышение конкурентоспособности хореографических заведений Кыргызстана и выявление молодых талантов.

«В конкурсе примут участие дети от 8 до 16 лет из пяти стран: Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, России и Турции. Всего ожидается выступление более 200 участников», – отметила она.

Директор Кыргызского национального академического театра оперы и балета Тимур Саламатов поделился мнением, что выпускники Бишкекского хореографического училища не уступают по мастерству танцорам мирового класса.

«Балет сам по себе – это интернациональное искусство, поэтому хорошо, что в конкурсе участвуют представители разных стран. Наших танцоров признают во всем мире, и это очередной шанс для них показать себя», – добавил он.

Поделиться