Парламентская хроника: дайджест за неделю

Автор -

В течение пяти рабочих дней деятельность Жогорку Кенеша делится следующим образом: в первые два дня недели проходят заседания 13 профильных комитетов, в среду и четверг депутаты работают на пленарных заседаниях, в пятницу — заседания пяти парламентских фракций.

Обзор работы профильных комитетов

4 июня парламентский Комитет по международным делам рассмотрел грантовое соглашение с Евросоюзом, по которому Кыргызстан получит 13 миллионов долларов и 9 миллионов евро на улучшение сельского хозяйства.

Член Комитета Жылдызкан Джолдошова (Ата-Журт) выразила мнение, что выделенные гранты не показывают положительных результатов в сельском хозяйстве.

«Сколько грантов выделяется на сельское хозяйство, но агрономы не видят никаких изменений. В расходовании грантов существуют большие коррупционные схемы. На бумаге все может быть хорошо написано, а на деле как? Необходимо проверить все», – сказала парламентарий.

На этом же заседании члены Комитета одобрили кандидатуру Улукбека Чиналиева в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Кыргызстана в Украине. Сегодня, 8 июня, дипломат официально утвержден на этом посту указом главы государства.

На параллельном заседании Комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и местному самоуправлению министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков рассказал, что в Кыргызстане засеяно 325 тысяч гектаров пшеницы и 134 тысячи гектаров ячменя. Эти показатели превышают данные прошлого года. Чиновник пожаловался, что работа министерства затруднена из-за нехватки бюджета. В целях экономии в госоргане не платят за Интернет, а в командировки сотрудники выезжают в долг.

«Из-за недостатка бюджета мы испытываем большие сложности. Мы даже за Интернет не можем заплатить, за командировочные мы уже задолжали 500 тысяч сомов. Но мы должны выезжать на места и работать там. Я прошу депутатов помочь нам и пересмотреть наш бюджет. Без этого, хоть поменяйте 20 министров, пинайте министра целый день, ничего не изменится», – считает Аскарбек Джаныбеков.

На заседании Комитета по бюджету и финансам на аналогичные проблемы жаловалась министр здравоохранения Динара Сагинбаева, однако ее заботы не ограничились Интернетом и командировками. По ее словам, министерству требуется еще 1,5 миллиарда сомов для реализации поставленных задач и проектов. В системе здравоохранения функционируют 349 медицинских учреждений, из них более 100 финансируются министерством.

«На реализацию программ государственных гарантий из бюджета предусматривается 6,5 миллиардов сомов. Но согласно проведенным исследованиям выделяемых средств недостаточно на 30-40 %», – привела данные министр.

Однако вместо рассмотрения бюджета министерства председатель Комитета Ахматбек Келдибеков (Ата-Журт) продолжил критиковать правительство, взяв в качестве повода создание микрокредитной компании «Ала-Тоо Финанс».

«Бюджет всех государственных организаций должен проходить через республиканский бюджет. Получается, что правительство открыло частную лавочку. Правительство нарушило закон, создав микрокредитное агентство «Ала-Тоо Финанс», – заявил парламентарий.

После этого он предложил озвучить информацию о получателях льготных кредитов на сельскохозяйственные работы, либо отправить официальный запрос в государственные «Айыл Банк» и «РСК Банк».

Пока Ахматбек Келдибеков выступал, обязанности его Комитета по бюджету и финансам выполнил парламентский Комитет по обороне и безопасности. Он поручил Минфину увеличить зарплаты пограничникам за счет 15 миллионов долларов, поступивших из России в начале марта. На повышение зарплат потребуется 175 миллионов сомов.

5 июня парламентский Комитет по правопорядку, законности и борьбе с преступностью изучил ситуацию с наркотиками в Кыргызстане. Председатель Госслужбы по контролю наркотиков Виталий Орозалиев сообщил, что официальное число наркозависимых в стране составляет 10 тысяч 171 человек. Причиной роста наркозависимости названо расформирование Агентства по борьбе с наркотиками в 2009 году.

«За пять месяцев текущего года зафиксировано 61 преступление, связанное с наркотиками. За этот период ГСКН изъяла 3 тысячи 987 килограммов наркотических средств. Этот объем наркотиков составляет 59 % от всех изъятых наркотиков правоохранительными органами. Из изъятых наркотиков было 36 килограммов героина, а в ходе совместных операций с коллегами из других стран изъято 46 килограммов зелья», – привел данные Виталий Орозалиев.

Помимо этого он сообщил, что в Кыргызстане появился новый синтетический наркотик стоимостью в 30-50 долларов. Парламентарий Ширин Айтматова (Ата Мекен) предложила проверять на наркотики чиновников и сотрудников силовых структур, которые, предположительно, перевозят «траву» в своих автомобилях.

После этого члены Комитета рассмотрели ситуацию с пропажей детей в Кыргызстане. По словам правозащитницы Назгуль Турдубековой, в стране зафиксирована пропажа 40 детей.

«Последние случаи произошли в Ленинском и Первомайском районах. Необходимо улучшить взаимодействие между работниками уголовного розыска, участковыми и службами пограничного контроля. Необходимо ввести систему централизованного оповещения среди различных подразделений МВД, организовать детский телефон доверия, открыть департамент по делам детей», – считает глава Общественного Фонда «Лига защитников прав ребенка».

Руководитель Общественного движения «Родители по поиску без вести пропавших детей» Бакыт Эгембердиев выразил мнение, что в Кыргызстане имеет место продажа детей. Одной из причин он назвал нужду в человеческих органах для пересадки другим детям.

Обзор пленарных заседаний Жогорку Кенеша

Заседание парламента 6 июня началось с инициативы создать комиссию для изучения работы микрофинансовых организаций (МФО). По мнению депутата Алтынбека Сулайманова (Республика), МФО творят «беспредел».

Комиссия была создана 6 июня. В ее состав вошли парламентарии Мирлан Бакиров (Республика), Мурадыл Мадеминов (СДПК), Талант Мамытов (Ата-Журт), Кожобек Рыспаев (Ар-Намыс) и Бактыбек Калмаматов (Ата Мекен). Ни один из них не имеет опыта работы или образования в сфере финансов и микрокредитования.

Далее в парламенте рассмотрели продовольственную безопасность Кыргызстана и новый технический регламент «О маркировке пищевых продуктов». Министр здравоохранения Динара Сагинбаева сообщила, что ежегодно в стране изымается 120-160 тонн негодных продуктов, которые затем уничтожаются.

Однако депутаты Эркингуль Иманкожоева (СДПК) и Курмантай Абдиев (Ата-Журт) остались недовольны работой Министерства здравоохранения и предложили проверять китайские продукты, в особенности спирт и конфеты.

После этого в Жогорку Кенеше рассмотрели законопроект об ужесточении уголовной ответственности за похищение невест. Инициатор Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) пояснила, что в законопроекте предлагается приравнять кражу невест к похищению человека.

«В нашей Конституции прописано, что граждане независимо от половой принадлежности имеют равные права. Однако в некоторых случаях права девушек у нас не соблюдаются, в частности – при таком явлении, как кража невест. Мы предлагаем наказывать за это лишением свободы от 5 до 10 лет», – рассказала нардеп.

Однако против этого законопроекта выступило большинство мужчин-депутатов, которые нашли много недоработок: большой срок наказания, нехватка тюрем для похитителей невест, возможное процветание коррупции среди судей. Но самый оригинальный аргумент привел народный избранник из «Ар-Намыса» Кожобек Рыспаев.

«Вот вы говорите, что за кражу скота дают больше, чем за кражу невест. Но ведь скот съедают, а женщин – нет», – заявил парламентарий.

На заседании парламента 6 июня лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что сын экс-президента Розы Отунбаевой причастен к коррупционным схемам в ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom).

«Есть информация о том, что 2 миллиона из тех 6 миллионов долларов, которые были выведены из компании, были переведены на счет фирмы, созданной сыновьями экс-генерального директора ЗАО «Альфа Телеком» Азамата Мурзалиева и экс-президента Розы Отунбаевой. Если действительно в этом был замешан сын бывшего президента, то надо принять меры. Если это правда, то информацию не утаишь, все равно все станет известно», – отметил нардеп.

Однако сын экс-президента Атай Садыбакасов опроверг эти обвинения и посоветовал парламентариям проверять информацию вместо оперирования «домыслами и байками».

Далее Жогорку Кенеш рассмотрел законопроект об упразднении местных кенешей. Право выбора акима планируется передать айыльным кенешам.

«С переходом на двухуровневый бюджет районные кенеши уже не нужны. К тому же будут сэкономлены средства от каждого района на содержание председателя кенеша и аппарата. А у нас 40 районов. Акима будут выбирать айыльные кенеши из трех кандидатур, представленных премьер-министром», – рассказал нардеп Кенжебек Бокоев (Республика, инициатор документа..

Однако против выступили оппозиционеры из фракции «Ата-Журт»: парламентарий Мыктыбек Абдылдаев напомнил, что в скором времени будут упразднены госадминистрации и губернаторы. Поэтому нецелесообразно упразднять местные кенеши.

«Сейчас весь мир стремится к децентрализации, а мы, наоборот, все упраздняем и тащим в Бишкек. Давайте тогда вообще все упраздним, распустим парламент и оставим только правительство и народ! Лично я не хочу потом отвечать перед народом за то, что мы упразднили местные кенеши», – поддержал своего коллегу Ахматбек Келдибеков.

В завершение дня парламент одобрил в третьем чтении 9 законопроектов:

— «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты» (в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административной ответственности);

— «О Национальном центре по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания»;

— «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты» (в Уголовно-исполнительный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный кодекс, законы «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений», «Об органах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы», Кодекс об административной ответственности, закон «О Регламенте Жогорку Кенеша);

— «О ратификации письма-соглашения между Кыргызстаном и Международной Ассоциацией Развития о внесении изменений в Соглашение по гранту № TF 096043 Программы Европейского Союза по быстрому реагированию на продовольственный кризис для проекта «Сельскохозяйственные инвестиции и услуги» между Кыргызской Республикой и Международной Ассоциацией Развития, подписанное 9 октября 2010 года в городе Вашингтоне»;

— «О ратификации протокола о внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от  15 мая 1992 года, подписанного 10 декабря 2010 года в городе Москве»;

— «О внесении изменений и дополнений в закон «О Регламенте Жогорку Кенеша»;

— «О внесении изменения в Гражданский процессуальный кодекс»;

— «Об основах и порядке участия Кыргызской Республики в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;

— «О внесении изменений и дополнений в закон «О Гражданской защите».

Обзор работы фракций Жогорку Кенеша

8 июня парламентская фракция «Ата Мекен» изучила деятельность ОАО «Кыргызтелеком». Председатель правления компании Аскар Баратбаев сообщил, что в 2011 году доходы предприятия превысили 2 миллиарда сомов, а к 2015 году все телеканалы Кыргызстана перейдут на цифровое вещание.

«К концу 2012 года мы установим необходимое оборудование в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде. До конца 2013 года в остальных городах планируем установить передатчики. К 2015 году мы полностью перейдем на цифровое вещание», – пояснил менеджер.

Аскар Баратбаев проинформировал, что «Кыргызтелеком» готов запустить сотовую сеть, однако для этого необходимо выделить сотовые частоты, которые освободятся после продажи ОАО «Кыргыз Мобайл Компани».

Но члены «Ата Мекена» не удовлетворились работой менеджмента «Кыргызтелекома» и создали комиссию для проверки деятельности компании. Помимо этого прозвучало предложение создать Наблюдательный совет при «Кыргызтелекоме».

Далее министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев рассказал парламентариям о новом пакете законопроектов, направленных на реформирование недропользования в Кыргызстане.

«В 2012 году «Кумтор» заплатил 145 миллионов долларов в виде налога, а продал нашего золота на 1,7 миллиарда долларов. Согласно новому законопроекту нам теперь будут платить налоги от количества добытого продукта. Мы специально ушли от налогов, зависящих от прибыли, поскольку прибыль можно и скрыть. Еще одним из прогрессивных направлений законопроекта является плата за удержание лицензии. Не будет такого, как раньше, — компании должны будут разрабатывать месторождение, а не просто купить лицензию и ничего не делать», – объяснил министр.

Пакет законопроектов после небольшого обсуждения был одобрен фракцией «Ата Мекен».

На параллельном заседании фракции «Ар-Намыс» рассматривалась ситуация с охраной животных и борьба с браконьерством. Глава Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабир Атаджанов сообщил, что готовится законопроект, направленный на усиление ответственности за незаконный отстрел животных.

«Если мы введем мораторий, государству необходимо будет выделить около 50 миллионов сомов на охрану животных, потому что сейчас их охраняют частные охотничьи хозяйства. Лицензия на отстрел горных баранов Марко Поло стоит 250 тысяч сомов. Человек думает, что лучше стать браконьером, чем покупать лицензию», – сказал чиновник.

Помимо этого Сабир Атаджанов рассказал, что ежегодно бюджет страны получает 127 миллионов сомов от выдачи лицензний на трофейную охоту и приезжающих в Кыргызстан иностранцев.

После обсуждения этого вопроса фракция «Ар-Намыс» рассмотрела поправки к закон «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша». Инициатор документа, член ЦИК  Ишенбай Кадырбеков сообщил, что осенью предстоят выборы в местные органы власти.

В списке избирателей находятся 3 миллиона 40 тысяч человек, однако в последних выборах в стране участвовали всего 1 миллион 700 тысяч человек. В связи с этим Ишенбай Кадырбеков предложил формировать списки на основе последних выборов, чтобы избежать печати лишних бюллетеней для голосования. Фракция «Ар-Намыс» отправила этот законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Поделиться