События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

В первый день недели глава Антикоррупционной службы ГКНБ Бектен Сыдыгалиев в разговоре с K-News опроверг  информацию об участии экс-президента Розы Отунбаевой и ее сына Атая Садыбакасова в выводе средств из ЗАО «Альфа Телеком» (бренд MegaCom) в Европу. Он также напомнил, что 6 миллионов долларов выведены из сотового оператора советником гендиректора ЗАО «Альфа Телеком» Алмазбеком Абековым.

«Четыре миллиона долларов были выведены из оффшоров далее, а два миллиона мы «заморозили». Эти средства находятся не в Германии, но в другой стране Европы. Со спецслужбами этого государства прорабатывается вопрос возвращения этих «замороженных» средств», – рассказал Бектен Сыдыгалиев.

Напомним, ранее экс-лидер фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что Атай Садыбакасов — сын Розы Отунбаевой, якобы, причастен к выводу средств из ЗАО «Альфа Телеком» в Европу. Парламентарий уточнял, что деньги выводились на счета в Германии и Лихтенштейне.

Атай Садыбакасов, в свою очередь, заявил, что намерен подать в суд на Камчыбека Ташиева.

«Как гражданин Кыргызстана, я считаю, что абсолютно неприемлемо использовать трибуну парламента для распространения ложных клеветнических заявлений. Камчыбеку Ташиеву следовало бы проверять данные, которые он транслирует. Даже в случае, если ему предоставили некорректную исходную информацию, это не снимает с него ответственности за дальнейшую дезинформацию», — отмечено в обращении сына экс-президента.

Во вторник, 19 июня, на заседании правительства министр энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев сообщил о том, что начались проверки частных распределительных энергетических компаний (РЭК), выступающих посредниками между более крупными предприятиями по распределению электроэнергии и потребителями.

«Малые частные распредкомпании появились в 2001 году. Тогда, с целью привлечения инвесторов и создания благоприятного инвестиционного климата, Государственное агентство по энергетике выдало ряду фирм лицензии на оптовую покупку-продажу электроэнергии на неограниченный срок. У шести таких компаний на данный момент приостановлены лицензии, ведутся следственные мероприятия», — сообщил Аскарбек Шадиев.

Председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Шамиль Атаханов, выступая там же, озвучил самую распространенную коррупционную схему в системе недропользования.

«Самая распространенная коррупционная схема заключается в том, что, когда лицензия выдается на одно ископаемое, то не учитывается, что недропользователь добывает сопутствующие элементы. Они нигде не учитываются, нет никакой отчетности, при этом получаемые с них прибыли намного превышают по стоимости основное добываемое ископаемое», — сказал глава ГКНБ.

Он также сообщил, что антикоррупционной службой ГКНБ была выявлена причастность к контрабанде ГСМ сына одного из депутатов Жогорку Кенеша. По его словам, со стороны ОсОО «Петросел», ОсОО «Трейд Ойл» и ОсОО «Фирма Мунайзат» выявлен факт контрабанды крупной партии топлива, ввезенной из России.

«Объем контрабандного топлива составил 5 тысяч 600 тонн на сумму в 145 миллионов сомов. При этом ущерб, нанесенный государству в виде неуплаченных таможенных платежей, составил 22 миллиона сомов. Руководитель указанных фирм Акылбек Маматов — сын депутата Жогорку Кенеша — признал свою вину и возместил ущерб», — сказал Шамиль Атаханов.

В середине недели в редакцию K-News поступило письмо от владелицы строительных фирм — гражданки России Адины Турдубаевой, которая с 2009 года содержится в СИЗО № 1 Бишкека по обвинению в мошенничестве. Женщина, больная раком четвертой степени, объявила голодовку и выдвинула ряд требований, в числе которых – разрешение на госпитализацию. Кроме того Адина Турдубаева рассказала о том, что стала жертвой рейдерства со стороны госчиновников.

«Правоохранительные и судебные органы Кыргызстана, а также Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) и спецпрокуратура уже 3 года и 42 дня держат меня противозаконно в нечеловеческих условиях, заживо обрекая на смерть в стенах СИЗО № 1 Бишкека, не учитывая тяжесть моего заболевания – рак прямой кишки четвертой стадии — и полное отсутствие ряда жизненно важных органов. Не смотря на ухудшение здоровья, с начала июня 2012 года я не могу добиться осмотра онколога, не говоря уже о госпитализации в Национальный центр онкологии Кыргызстана (НЦО)», — отмечено в письме.

Самым громким событием уходящей недели стало задержание депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева — члена оппозиционной фракции «Ата-Журт».

Бакыт Тюлеев — сын задержанного депутата — сообщил K-News детали задержания.

«Около 18.00 часов напротив дома появились два микроавтобуса без опознавательных знаков с затонированными окнами. Около 20.00 часов к нам прибыл высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры. Он и его помощник зашли в дом, с отцом сели в саду, начали пить чай и разговаривать. Через некоторое время из двух микроавтобусов появились 15-20 вооруженных автоматами спецназовцев, сломали ворота, ворвались на территорию дома, задержали отца и насильно увезли его. Ими не были предъявлены ни документы, ни ордер на задержание», — сообщил Бакыт Тюлеев.

Сын Наримана Тюлеева также сообщил, что против него и его родных спецназовцами применялась физическая сила. У брата нардепа на запястьях остались следы от наручников. Задержанного депутата доставили в Управление по противодействию коррупции Генеральной прокуратуры, расположенное в микрорайоне Юг-2.

Как сообщил корреспондент K-News c места событий, по всему периметру около здания ведомства находились сотрудники правоохранительных органов. На территорию Управления никого не пропускали, а у его ворот собрались сторонники Наримана Тюлеева, в том числе ряд депутатов: Камчыбек Ташиев, Феликс Кулов, Садыр Жапаров, Алтынбек Сулайманов.

«Мы приехали в Генпрокуратуру, объяснили, что Нариман Тюлеев был задержан с нарушением закона, и его выпустили. В следственных органах по закону не допрашивают после 22.00 часов. Его хотели оставить, допрашивать, но мы его вытащили, как говорится, своим решением», — заявил Камчыбек Ташиев.

Нариман Тюлеев пробыл в Управлении порядка 3–3,30 часов, а после выхода он прокомментировал свое задержание.

«Меня ни разу не приглашали на следственные мероприятия. Я три месяца ходил за ними, адвокат тоже ходил, спрашивал: «Какие вопросы к нам?». Завтра будут подниматься два вопроса: Кумтор и отставка правительства. Я думаю, что задержание из-за этого. Я не знаю… если к депутату такое отношение, то как обычному народу защищаться от них?!», — возмутился Нариман Тюлеев.

На следующий день, 22 июня, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили о том, что накануне генпрокурор Аида Салянова возбудила  уголовное дело против депутата Наримана Тюлеева по статье 303 «Коррупция» Уголовного кодекса КР. В связи с этим парламентарий был задержан, и доставлен на допрос в надзорный орган.

Сообщается, что уголовное дело возбуждено против парламентария и ряда чиновников мэрии Бишкека за их «противоправные действия» в 2008 году, когда Нариман Тюлеев был мэром столицы. Поясняется, что в 2008 году экс-мэр Бишкека и подчиненные ему чиновники нарушили условия подготовки, подписания и исполнения договоров с китайскими компаниями о закупке автобусов для столицы.

Начальник Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры Жаныбек Салиев на встрече с журналистами уточнил, что парламентарию была выдана повестка около 15.00 часов вчерашнего дня, однако тот не явился на допрос.

«В то время, когда он был мэром, он закупил около 200 автобусов по завышенной цене, доставка одного автобуса составила 7 тысяч долларов, этим он причинил ущерб государству в 1 миллион 400 тысяч долларов, хотя по договору доставка была за счет поставщика. Когда следователь собрал достаточное количество доказательств, было возбуждено уголовное дело по статье 303 Уголовного кодекса. Мы дали повестку, но он не пришел. Мы связались с его адвокатом, пытались объяснить, что ему нужно явиться на допрос. Мы ждали до вечера, а около 20.00 часов мы вместе с органами дознания приехали к нему домой», — сказал Жаныбек Салиев.

Отметим, главному редактору K-News Алтынай Джуманазаровой в 00.32 и 00.36 часов 22 июня поступали звонки от сотрудника Управления по защите конституционного строя ГКНБ Рустама Миррахимова с требованием прекратить освещать происходящее у здания Управления по противодействию коррупции Генпрокуратуры.

Медиа-организации и правозащитные организации Кыргызстана распространили заявление, в котором выразили серьезную обеспокоенность по поводу давления со стороны сотрудников ГКНБ в адрес информационного агентства K-News.

«Мы призываем руководство ГКНБ самым тщательным образом рассмотреть сложившуюся ситуацию и требуем соблюдения Конституции Кыргызской Республики, которая гарантирует право свободно выражать мысли и мнения, обеспечивает защиту от вмешательства государства в любые действия, предполагающие обмен информацией или идеями между людьми», — отмечено в тексте заявления.

А глава Госкомитета нацбезопасности Шамиль Атаханов в разговоре с K-News дал обещание разобраться с давлением своего сотрудника на информагентство.

«Такого в принципе быть не может. Подобная система взаимоотношений с прессой не принята в Госкомитете нацбезопасности. Я не одобряю таких действий со стороны своих сотрудников. Я разберусь с этой ситуацией и проверю это», – прокомментировал K-News Шамиль Атаханов.

Также в этот день с комментариями по поводу задержания Наримана Тюлеева выступили активисты. Член Общественного Объединения «Апрель байрагы» Тариэль Искаков сказал, что «нам не нужны такие депутаты, как Нариман Тюлеев».

«Мы все участвовали в революции 2 года назад, надеялись, что новые депутаты, которых мы выбрали, смогут привести нашу страну к процветанию. Они дали задание правительству выявлять коррупционеров, бороться с беззаконием, а вчера сами же, прикрываясь своей неприкосновенностью, наплевали на закон. Тюлеева просто вызвали на допрос, а его коллеги ворвались в здание Генпрокуратуры, устроили там «маски-шоу» и угрожали сменить власть», — сказал активист.

Тариэль Искаков добавил, что члены движения намерены требовать отставки парламента.

Поделитесь новостью