Общество: дайджест за неделю

Автор -

В первый день уходящей недели, 9 июля,  представители Фонда «Сорос — Кыргызстан» сообщили, что был проведен семинар для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья. Воспитанники дневного центра для детей-инвалидов получили кресла-коляски и технические приспособления (ходунки, вертикальные стойки и приспособления для душа и туалета) от американской организации «Кросслинк Девелопмент».

Благодаря Министерству социальной защиты и Центру транзитных перевозок груз весом в 2 тонны 340 килограммов и стоимостью 7 тысяч 720 долларов был перевезен безвозмездно.

Также в минувший понедельник замминистра иностранных дел Аскар Бешимов провел встречу с журналистами, на которой рассказал, что за 6 месяцев 2012 года кыргызстанцам было оформлено 43 тысячи 900 разрешений на работу в Российской Федерации, из которых 43 выдали квалифицированным специалистам и 16 – высококвалифицированным.

Стоит отметить, что самое большое количество разрешений приходится на работу в сфере услуг – 27 тысяч 560 разрешений, в строительстве – 7 тысяч 563.

Представитель внешнеполитического ведомства также сообщил, что в ближайшее время планируется подписание межправительственного соглашения о реадмиссии между Кыргызстаном и Россией, которое позволит возвращать на Родину нелегально работающих кыргызстанцев за счет  российской стороны.

Кроме этого, по словам Аскара Бешимова, к концу текущего года в Кыргызстане будут открыты центры тестирования на знание русского языка для трудовых мигрантов, экзамен требуется для получения разрешения на работу на территории Российской Федерации.

Вечером того же дня оставшиеся без горячей воды жители столичного микрорайона «Джал» вышли на митинг к зданию городской администрации с требованием отставки мэра Бишкека Исы Омуркулова.

Как стало известно, жители микрорайона лишены блага цивилизации из-за задолженности коммунального предприятия «Бишкектеплоэнерго» перед ОАО «Кыргызгаз».

В минувший вторник, 10 июля, секретарь церкви «Благодать» Светлана Кирсанова сообщила KNews, что Бишкекский  городской кенеш отказывается регистрировать пасторов церкви, из-за чего организация обратилась с иском в суд.

Церкви необходимо согласовать с депутатами список учредителей, при наличии которого «Благодать» сможет получить учетную регистрацию в Госкомиссии по делам религий для двух своих пасторов.

«Они говорят, что механизм согласования, заложенный в новом законе о Свободе вероисповедания, не функционирует. Еще в октябре 2011 года в горкенеше была создана рабочая группа, которая постоянно откладывает решение нашего вопроса, ссылаясь на то, что есть более важные темы для обсуждения. Поэтому мы подали в суд», — рассказала Светлана Кирсанова.

В тот же день Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй провела встречу с журналистами, на которой рассказала об итогах посещения Кыргызстана и переговоров с руководством страны.

По словам Нави Пиллэй, она призвала президента страны возглавить борьбу против применения пыток.

«В отношении лиц, применяющих пытки или дающих указания об их использовании, должно проводиться расследование с задержанием и наказанием виновных. Я призвала президента Кыргызстана возглавить борьбу против этого недопустимого и противозаконного явления, и открыто заявить о том, что применение пыток впредь не будет допускаться. Я дала рекомендации о переводе изоляторов временного содержания из ведения Министерства внутренних дел в ведение Государственной службы исполнения наказаний, а также о предоставлении доступа во все места содержания под стражей для независимого мониторинга», — сказала Нави Пиллэй.

Также правозащитница отметила, что в госорганах Кыргызстана наблюдается дискриминация на этнической почве.

«В Кыргызстане в государственных органах крайне невысокий уровень представленности этнических и национальных меньшинств. Особенно дискриминация очевидна для города Оша, где около 50% жителей являются этническими узбеками, при этом в судейском корпусе нет ни одного судьи, принадлежащего к данной национальной группе. Такой же дисбаланс отмечается и в ключевых органах центральной и местной власти», — считает Нави Пиллэй.

Кроме этого, верховный комиссар ООН по правам человека выразила озабоченность ходом  уголовного дела по 7 апреля и дела правозащитника Азимжана Аскарова.

«В ходе моих встреч с руководством страны я поднимала вопрос о 2 уголовных делах, которые вызывают серьезную озабоченность в части соблюдения процедур справедливого судебного разбирательства. Это дело по обвинению ряда лиц в убийстве 77 граждан в событиях 2010 года в Бишкеке и дело Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в ходе вспышек насилия в июне того же года», — сообщила Нави Пиллэй.

Она отметила, что обратилась в Генрокуратуру и Верховный суд с просьбой обеспечить справедливое судебное разбирательство по данным делам.

Утром третьего рабочего дня недели, 11 июля, стало известно о том, что в Кара-Сууйском районе Ошской области после санитарной проверки закрыли 7 пунктов общественного питания.

«В ходе рейда были выявлены нарушения санитарных норм: отсутствовали документы, подтверждающие безопасность качества и происхождение продуктов, товар во многих случаях реализовывался с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности», — рассказала KNews пресс-секретарь Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Альбина Дуйшенбиева.

Кроме этого, владельцы четырех пунктов общепита в соответствии с административным кодексом выплатили штраф.

В самом городе Оше в этот же день закрыли еще три кафе.

Как отметили в пресс-службе мэрии южной столицы, в ходе рейда в кафе «Ак-Ниет», «Буниет» и «Дурдана» были обнаружены несоответствия с санитарными нормами, в связи с чем точки общепита были закрыты.

Тем временем в Бишкеке началась проверка санитарного состояния школ столицы, которых в настоящее время насчитывается 93 единицы.

Директорам школ были сделаны замечания по обнаруженным нарушениям и дан срок до 1 августа. До этого времени все нарушения предписано устранить, в противном случае последуют штрафные санкции.

Также в минувшую среду, постоянный координатор ООН в Кыргызстане Александр Аванесов в рамках Всемирного дня народонаселения сообщил, что в Кыргызстане ежегодно делается более 1 тысячи абортов девушками в возрасте от 12 до 17 лет.

На этом же мероприятии начальник Управления лечебно-профлактической помощи Министерства здравоохранения Анара Эшходжаева сообщила, что в Кыргызстане ежегодно из 140 тысяч беременных женщин около 20 тысяч делают аборты.

«Это официальные данные, которые предоставляются всеми медицинскими учреждениями. Но стоит отметить, что в действительности цифра может быть намного больше, поскольку частные клиники зачастую не регистрируют женщин, делающих аборт», — сказала Анара Эшходжаева.

Утром четвертого дня уходящей недели, 12 июля, коллектив Национального центра фтизиатрии провел встречу с журналистами, на которой сообщил о давлении со стороны Министерства здравоохранения.

По словам врачей, коллегия Министерства здравоохранения необоснованно признала работу центра неудовлетворительной и указала ряд причин, из-за которых следует уволить директора центра Автандила Алишерова.

Фтизиатры выразили мнение, что Министерство здравоохранения по непонятным причинам пытается устранить неугодного руководителя.

Чуть позже пресс-служба Министерства здравоохранения распространила ответ на заявления врачей Национального центра фтизиатрии, в котором отмечено, что «проверка продиктована поступившим запросом из ГКНБ, в котором указывалось на то, что необходимо совместно проверить финансово-хозяйственную деятельность Национального центра фтизиатрии».

Кроме этого, коллегия Минздрава обсудила состояние противотуберкулезной службы, и работа центра в этом направлении была признана неудовлетворительной.

Вечером того же дня мэрия Бишкека во главе с вице-мэром Вячеславом Красиенко отключила от водопровода несколько кафе в Бишкеке.

Такие меры были приняты к точкам общепита, нарушающим санитарные нормы по уровню шума в ночное время. Сотрудники городского водоканала установили пломбы на кранах водопровода. В случае самовольного подключения дела будут направлены в прокуратуру.

В последний рабочий день недели, 13 июля, стало известно о том, что экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева  получила высшую награду Франции — орден Почетного легиона с присуждением степени командора.

Такая честь была оказана экс-президенту за ее заслуги в вопросах защиты демократии и прав человека.

Также в этот день правительство Кыргызстана провело очередное заседание, на котором глава кабинета министров Омурбек Бабанов сообщил, что до конца текущего года на улицах столицы не останется ни одного сотрудника ГУБДД.

«Процесс реформирования МВД слишком затянулся. Если руководство МВД не начнет проводить реформы в ведомстве, мы пойдем на кардинальные меры. МВД будет заниматься лишь вопросами обеспечения общественной безопасности и борьбой с организованной преступностью. Никакими экономическими преступлениями заниматься не будет. В августе в страну доставят 100 единиц новой спецтехники, оборудованной GPS-навигаторами и другими технологиями. До конца 2012 года в городе не должно быть ни одного гаишника», — отметил премьер-министр.

Он также добавил, что до конца текущего года улицы Бишкека будут оснащены видеокамерами.

Вечером в пресс-службе ОАО «Электрические станции» сообщили, что театр русской драмы имени Чингиза Айтматова задолжал за электроэнергию 335 тысяч сомов.

Руководство учреждения не может оплатить задолженность и не пускает на свою территорию электриков, которым приказано обесточить театр.

Сотрудники «Северэлектро» намерены обратиться к милиционерами, чтобы при их помощи попасть на территорию театра и отключить учреждение от электроэнергии.

Тем временем, Кыргызский государственный цирк уже был отключен от электричества. Долг цирка за электроэнергию составил 890 тысяч сомов.

Объект находится на балансе Министерства культуры и туризма, которое не может расплатиться с долгами своих заведений. Общая задолженность министерства по оплате электроэнергии составляет 1 миллион 925 тысяч сомов.

Поделитесь новостью