Неделя началась с новости о том, что руководство Армении пригласило президентов стран-членов ОДКБ принять участие в совместных учениях спецподразделений оперативного реагирования. Учения пройдут 3-8 сентября. Об этом сообщило армянское информационное агентство Armenpress со ссылкой на слова пресс-секретаря Министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна.
В этот же день в Бишкеке обсудили подготовку государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, которого пригласил в Кыргызстан глава государства Алмазбек Атамбаев. В понедельник состоялась встреча вице-премьер-министр Аалы Карашев и вице-министра индустрии и новых технологий Казахстана Альберта Рау.
Как сообщили позднее в отделе информационной политики Аппарата президента страны, дата приезда Нурсултана Назарбаева намечена на 21 августа.
Данный визит является первым визитом главы Казахстана в Кыргызстан со статусом «государственный» за 20-летие дипломатических отношений между двумя странами.
Сообщается, что Нурсултан Назарбаев примет участие в 3-ем заседании Высшего Межгосударственного Совета.
В начале недели стало известно о подписании президентом Алмазбеком Атамбаевым изменений в закон «О присяжных заседателях в судах». Законопроект был принят Жогорку Кенешем 28 июня. Согласно документу, присяжные заседатели появятся в судах Бишкека и Ошской области только в 2015 году, в судах Джалал-Абадской, Чуйской и Иссык-Кульской областей — в 2016 году, в судах Баткенской, Нарынской, Таласской областей и в Военном суде Кыргызстана — в 2017 году.
Отметим, что в прежней редакции закона введение института присяжных заседателей планировалось в 2012, 2013 и 2014 годах.
Середина недели была отмечена не менее интересными событиями. Экспертное сообщество в столице обсудило вопросы смены политической элиты и выборов в городской кенеш Бишкека.
Так, по мнению директора Центра политико-правовых исследований Тамерлана Ибраимова, формирование местных кенешей в соответствии с новым законом не очень эффективно и не очень хорошо, прежде всего, для местных сообществ.
«Выбирая по системе партийных списков, депутаты в первую очередь будут ориентироваться на партийных лидеров, а уже потом на нужды и проблемы местного сообщества. Поэтому важно, чтобы не только политические партии имели право выдвигаться, но также и самовыдвиженцы и группы избирателей. Это бы устанавливало тесную связь между избирателями и членами местных кенешей. Эту систему нужно было поменять», — считает эксперт.
По его словам, «лидеры политических партий, сидящие в парламенте, пытаются больше усилить и монополизировать власть партий, и в этом отношении существует определенная опасность».
Представитель экспертной группы «Реформа», преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Закир Чотаев отметил тенденцию появления конкуренции между партиями в парламенте.
«Парламентская система создала условия для конкуренции между различными политических силами в рамках Жогорку Кенеша. По моему мнению, это постепенно отражается и на городских и местных кенешах. Сегодня эта система работает и развивается. Но насколько долго она будет работать – это вопрос к руководящей элите», — сказал аналитик.
В четверг, 9 августа, стало известно о ряде подписанных главой государства документов.Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О противодействии коррупции», принятый Жогорку Кенешем 28 июня текущего года.
В нем закреплены меры по профилактике, включающие в себя: специальные требования к лицам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей, развитие институтов общественного и парламентского контроля над соблюдением антикоррупционного законодательства, совершенствование механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Кыргызстана.
Также президент подписал указ «О мерах по совершенствованию правосудия в Кыргызстане».
Для координации мер по приоритетным направлениям судебной реформы, образован совещательно-консультативный орган при главе государства – Совет по судебной реформе. Персональный состав данного Совета будет определен Алмазбеком Атамбаевым в самое ближайшее время.
В этот же день стало известно о том, что президент вернул со своими возражениями в Жогорку Кенеш закон «О дополнительных мерах поддержки лиц, пострадавших в апрельских и июньских событиях 2010 года в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях».
Согласно закону, в стране вводится 3-летний мораторий на взыскание банками и небанковские финансово-кредитными учреждениями (НФКУ) в Бишкеке и Оше, Ошской и Джалал-Абадской областях имущества у разоренных бизнесменов в результате грабежей, мародерства и пожаров, произошедших в апрельских и июньских событиях.
В своих возражениях глава страны указал, что закон противоречит нормам Конституции, Гражданскому кодексу и ряду законов.
Наряду с юридическими аспектами, в возражениях к закону глава Алмазбек Атамбаев обратил внимание на то, что по информации Нацбанка, из 7 тысяч 847 кредитов, предоставленных пострадавшим заемщикам, только у 22 кредиты остались неурегулированными.
«Следует иметь в виду, что создание прецедента по удовлетворению ультимативных требований малочисленной группы заемщиков приведет к тому, что и добросовестные заемщики откажутся от выполнения своих обязательств по кредитам. А это неминуемо повлечет за собой возникновение системного кризиса в банковском секторе и микрофинансовой сфере», — говорится в возражениях президента.
В последний день недели парламентские фракции «Ата Мекен» и «Ар-Намыс» заявили о проведении 13 августа внеочередных заседаний. На повестке заседаний – вопрос о выражении недоверия правительству страны.
Напомним, отдельная группа депутатов начала собирать подписи для выражения вотума недоверия правительству. Инициатором указывался лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Позже другая группа народных избранников также начала собирать подписи с той же целью – выразить недоверие правительству.
Ранее лидер парламентской фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов в разговоре с K-News сообщил, что спикер парламента Асылбек Жээнбеков направил всем лидерам фракций письма, в которых сообщил о том, что за выражение вотума недоверия правительству собрано 45 подписей депутатов.
Согласно статье 85 Конституции, для выражения недоверия правительству достаточно 61 голоса депутатов. После этого глава государства вправе отправить в отставку кабинет министров, либо не согласиться с решением Жогорку Кенеша.