Экономика: дайджест за неделю

Автор -

В понедельник, 24 сентября, стало известно, что российские горнодобывающие компании заинтересованы в разработке месторождений в Кыргызстане. Об этом сообщил глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

«По линии межправкомиссии есть заявки на участие в концессиях, не менее трех-четырех компаний точно. Polyus Gold подала заявку давно, заинтересованность проявил и «Норникель», но пока заявки не подавал», — сказал Андрей Бельянинов.

Министр энергетики и промышленности Автандил Калмамбетов сообщил, что управлять ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» будут 3 человека из России и 2 из Кыргызстана.

«Председатель совета директоров будет избран по представлению России, так же, как и председатель правления ЗАО, где 3 ее членов будут представителями России, 2- Кыргызстана»,- сказал глава Минэнерго.

Как он пояснил, неравное распределение в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭСы» связано с неравномерными финансовыми вкладами обеих сторон.

«В соглашении есть специальная статья, где написано, что преимущественное право при строительстве Камбаратинкой ГЭС-1 и Верхне-Нарынских ГЭС будет отдано кыргызстанским и российским компаниям. Это означает, что в случае предоставления кыргызстанскими компаниями подходящей стоимости и качества услуг, им будет отдано предпочтение», — сказал Автандил Калмамбетов.

Во вторник прошел симпозиум по разработке Стратегии развития экспорта Кыргызстана, которая, по словам министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, будет отова к середине следующего года.

«Мы начинаем подходить к экспорту, как к единой системе, и у нас должна быть Стратегия развития. Мы должны понимать, куда движется страна, какие есть потенциалы, какой у нас ближайший рынок сбыта, какие товары будут конкурентоспособны на внешнем рынке, какая у нас будет логистика – все это будет охватывать Стратегия развития», — рассказал министр.

Главным потенциалом развития экспорта он назвал сферу услуг, которая в структуре ВВП занимает более 50 %.

«Во-вторых, это энергетика, которая может нам дать в перспективе очень большие доходы. Естественно это горнодобыча. На сегодняшний день почти 60 % экспорта республики занимает золото», — сказал министр.

По поводу финансирования развития экспорта Темир Сариев сказал, что нужно привлекать прямые инвестиции.

«Это не значит, что все экспортные предприятия будут финансироваться за счет государства. Мы говорим о том, что нужно создавать условия для привлечения прямых инвестиций для развития экспорта. Но деньги мы будем искать», — заключил он.

В тот же день операторы платежных систем выступили с заявлением. По их мнению, Нацбанк представил законопроекты по платежной системе в Жогорку Кенеш без учета интересов операторов.

Как сообщил исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кыдырбаев, в настоящее время законопроекты находятся на рассмотрении парламентского Комитета по экономической и фискальной политике.

«В НБ КР отреагировали на наши заявления 15 июня. Три месяца шли переговоры, и велась совместная работа, но это была лишь имитация переговоров со стороны НБ КР, и в парламент был подан первоначальный вариант», — сказал Улук Кыдырбаев.

Позже в Нацбанке сообщили, что стоимость лицензии для операторов платежных систем составит 300-500 сомов, а обеспокоенность операторов платежных систем и прогнозы о том, что лицензирование может ограничить развитие их бизнеса, необоснованны.

 «В настоящее время схема платежных систем работает через коммерческие банки, и она не поменяется. Операторы платежных систем должны будут получать лицензию, при этом процесс получения мы сделаем упрощенным, потому что мы понимаем, что это не банки. Но ситуация такова, что сейчас мы не знаем, сколько организаций предоставляют услуги терминалов, каков их оборот, мы хотим знать, какие это компании, вести мониторинг за их финансами, для того, чтобы снизить риски населения», — сообщила исполняющая обязанности начальника управления платежных систем (УПС) Национального банка Эвелина Лелевкина.

По ее словам, в настоящее время наблюдается нагнетание обстановки вокруг законопроекта.

«Основной задачей законопроекта было не ставить какие-то ограничения и мешать развитию бизнеса операторов платежных систем, а ограничить риски населения. В законе «О платежных системах» прописаны общие нормы, а детали мы будем вносить в подзаконные акты после обсуждения с представителями операторов платежных систем», — сказала Эвелина Лелевкина.

25 сентября состоялось расширенное совещание о текущем состоянии, проблемах и развитии горнодобывающей отрасли республики, во время которого премьер-министр признал, что в горнодобывающей отрасли Кыргызстана есть коррупционные схемы.

 «Мы начали раздавать лицензии направо и налево, поэтому ресурсы начали использовать неправильно. Из-за этого население утратило доверие. Несмотря на наличие ресурсов, за последние годы не было создано ни одного рабочего места, налоги, которые поступают от горнорудного сектора, составляют только 5 % от всех поступлений в бюджет», — сказал премьер.

Он также пообещал, что национализации «Кумтора» не будет.

Министр экономики Темир Сариев, выступая с докладом, рассказал о разведанных запасах природных ресурсов в Кыргызстане.

«На госбалансе имеются месторождения золота с разведанными запасами в 430 тонн, олова – в 208 тысяч тонн, вольфрама – в 144 тысячи тонн, редкоземельных металлов – в 51 тысячу тонн, алюминия – в 349 миллионов тонн, угля – свыше 1 миллиарда тонн. Но для освоения месторождений государство пока не обладает необходимыми техническими и финансовыми ресурсами», — сказал министр.

Темир Сариев озвучил основные проблемы горнодобывающей отрасли республики, отметив, что за 20 лет в Кыргызстане, кроме «Кумтора», не было введено ни одного крупного горного проекта.

По его словам, главные проблемы – это менеджмент в госорганах, лицензирование месторождений, запрет на освоение месторождений в особо охраняемых зонах и конфликты инвесторов с местным населением.

«Мы стали заложниками конфликтов с местным населением. Практически во всех районах республики на всех месторождениях возникали конфликты. Все организаторы митингов и протестов говорят, что это их богатство, забывая, что они граждане Кыргызстана», — сказал министр.

Также на этой неделе повысились цены на бензин. Глава ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев сообщил K-News, что ожидать снижения цен на ГСМ можно только после стабилизации ситуации на рынке нефти в России.

«В настоящее время у нефтетрейдеров Кыргызстана имеются запасы всех видов ГСМ в размере 100 тысяч тонн, которых должно хватить на полтора месяца. Мы приняли решение повышать цены на ГСМ в Кыргызстане постепенно, в сентябре-октябре рост цен ожидается на уровне 2 сомов», — сказал Жумакадыр Акенеев.

Он, пояснил, что рост стоимости ГСМ в Кыргызстане связан с повышением цен на нефть на мировых рынках, который был вызван введением эмбарго на импорт нефти из Ирана, а также антиамериканскими акциями протеста в мусульманских странах в связи с фильмом «Невинность мусульман».

В середине недели энергетики Кыргызстана рассказали журналистам о ходе подготовки к отопительному сезону. По словам статс-секретаря Министерства энергетики и промышленности Батыркула Баетова, план по заготовке угля на ТЭЦ Бишкека выполняется на 102 %.

Технический директор ОАО «Северэлектро» Кубанычбек Турдубаев пообещал, что массовых отключений электроэнергии грядущей зимой не будет, но локальных аварий не избежать.

Заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Абдылда Исраилов уверил, что уровень воды в Токтогульском водохранилище достаточный для прохождения зимы и поводов для веерных отключений электричества нет.

В пятницу во время поездки в Ялту (Украина) для участия в очередном заседании глав правительств стран СНГ и межгоссовета ЕврАзЭС министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев дал K-News интервью, в котором рассказал о разработке стратегии горнодобывающей отрасли и о проекте «Доступное жилье».

«Все реформы, начатые при бывшем премьер-министре, продолжаются. Все, что было начато хорошее, должно иметь продолжение», — сказал он.

Также в этот день председатель общественного фонда «Фонд прогресса» Адиль Турдукулов выступил с заявлениями в адрес ЦТП «Манас».

«Согласно отчету конгресса США, в течение 10 лет за топливо, поставляемое в ЦТП «Манас», был выплачен 1 миллиард 857 миллионов долларов. Однако, согласно нашим подсчетам, проведенным на основе данных, которые приводит конгресс, на самом деле было выплачено 6 миллиардов 230 миллионов долларов. Разница составляет 4 миллиарда 373 миллиона долларов, получается, что эти средства недополучил Кыргызстан в результате коррупционных схем», — сказал Адиль Турдукулов.

Поделитесь новостью