Выборы, как зеркало для группового просмотра

Автор -

Часть 1.

Часть 2. Путешествие по замкнутому кругу

Скажите спасибо, что про выборные технологии заголовок взят из песни Любы Успенской, а не Шнура.

Все в этом мире преходяще, так и предвыборная кампания вдруг резко заканчивается днем молчания. После чего начинается непосредственно процесс выборов. Так сказать, «вторая часть Марлезонского балета». Все, кого не «убрали» на предвыборке начинают главный, так сказать, демократический раунд политической борьбы. По Конституции с этого момента от кандидатов и их команд уже ничего не зависит. А что происходит на самом деле? На самом деле начинается аврал в лучших традициях истерии советских коммунистических субботников. Ленин, как известно, носил бревно по Кремлю. Наши (команды кандидатов, а зачастую и сами кандидаты лично) тоже носятся в мыле, лобзая каждого с потенциальным голосом, как Ленин бревно. И способы такого лобзания очень даже разнообразны.

Административный ресурс и подкуп на вершине рейтинга влияния на голосование. Проще простого. Сельская учительница или врач, или продавщица сельпо (комка) купленные местным штабом за НЕЗАДОРОГО могут настолько поднять процент голосов за нужного кандидата, что все черные пиарщики побелеют от зависти. Еще эффективнее действовать через работающие предприятия, которым, например, не охота лишний раз встречаться с налоговой или санэпидемстанцией. Здесь только одна проблема – как классифицировать: подкуп это или админресурс. Но по любому коррупция. С которой, как известно, мы теперь особенно сильно боремся…

Карусель, вброс, метод одного бюллетеня. Приемов масса.Карточная игра начинается с того, что карты тасуют. Выборы ничем не отличаются от покера или «дурака». Со списками проделывают те же махинации. Фокусник Акопян отдыхает. Начнем с того, что все без исключения аналитики считают, что статистические данные по населению нашей страны сильно преувеличены. Цифры самые разные. Некоторые допускают недостачу относительно официальной статистики с шестью нулями. Значит, есть потенциальный запас голосов тех, кто точно не придет на выборы. Ну не станет дворник с Арбата в Москве голосовать за кандидатов в депутаты из Баткенской области. При всем при том, что в Баткене осталась его семья, ему уже точно наплевать на результаты выборов на малой родине. И это ни сколько не аполитично. Чистая экономика.

Карусель – технология, в которой Кыргызстан точно «чемпион мира». Метод прост, как первый автомобиль. Ничего лишнего. Есть четко организованная система, когда на автобусе кочует между избирательными участками дружная команда «профессиональных» голосовальщиков. И никакая система предъявления паспортов или отметок на пальцах не способна справится с этой местной традицией. Проколов не бывает, видимо, все очень хорошо подготавливается и работает как часы. Такие своеобразные социальные кыргызстанские швейцарские часы. А метод одного бюллетеня – просто загляденье, гениален как сама простота. В участковой избирательной комиссии добывается один чистый бюллетень. Естественно за деньги, на парламентских выборах 2010-го года цена колебалась от 50 до 100 долларов (сведения неофициальные). А дальше работают по методу привокзальных цыганок. Вручают бюллетень с галочкой, при этом на выходе с участка забирают чистый, полученный по реальному паспорту. Такой круговорот нужных галочек в природе. Вознаграждение при этом чисто символическое. Электорат чаще всего готов поменять свой голос на 100-200-300 сомов. Где как. Действует безотказно, несмотря на бдительное око наблюдателей.

Есть еще масса других способов, например,той на все село накануне. И никто не говорит громко, в чью честь мероприятие проводится. День тишины как ни как. Но все точно знают «чей хлеб» едят. Причем обычно не хлеб. А народ у нас все больше благодарный. Местный менталитет использован на сто процентов. И ведь не придерешься. Формально той может быть посвящен чему угодно. И только по странному совпадению на следующий день большинство голосует за кого надо. Такая картина больше характерна для сельской местности. В городе народ более черствый. Там в ходу случаются подарки и подачки. Очень сложно бывает их различить, но всегда они адресные. Эффективно, – не так как в селе, – но все равно работает. А можно еще лампочки вкрутить в подъезде или покрасить горку во дворе, ржавеющую еще с советских времен. Главное проявить активность. Пассивный кандидат в депутаты не попадает. Это стоит денег. Но расходы на предвыборку – отдельная огромная тема, и требует отдельного рассмотрения. А нам пора переходить к арифметике.

Посчитали прослезились

Третья часть драмы под названием «выборы» разворачивается обычно после 20.00 часов по местному времени. Тогда закрываются избирательные участки, и начинается подсчет бюллетеней. Казалось бы процедура настолько прозрачная и подконтрольная как представителям конкурирующих кандидатов, так и представителями гражданского общества. Ан, нет! Здесь нарушения были всегда, и, наверное, всегда будут. Именно здесь можно осуществить максимально эффективное влияние на результаты выборов. Вбросить пачку, пачку потерять – тут у нас многие коперфильды. Ни один наблюдатель не заметит!

Еще проще переписать протоколы – с меньшим количеством человек надо договариваться. Не спорю, часть затратная для баллотирующихся, но весьма эффективная по результату. Если не поймают за руку. Обычно не ловят. А если ловят, то видимо все «разводится» в лучших традициях, как это у нас принято. Что-что, а договариваться в Азии умеют!

Эпилог

Все начиналось с черного пиара, черным пиаром и заканчивается. Как послесловие к среднестатистическим выборам идет очередной вброс компромата. Проигравшие вопят о нарушениях при голосовании и обманах при подсчете. Выигравшие «мамой клянутся», что все было по-честному. Кому верить?

Поделитесь новостью