В Бишкеке открылась выставка, посвященная 100-летию Гапара Айтиева

Автор -
303

Сегодня, 16 ноября, в Бишкеке, в Национальном музее изобразительных искусств, открылась Осенняя республиканская выставка, посвященная 100-летию со дня рождения народного художника Кыргызстана Гапара Айтиева.

«С Гапаром Айтиевым у меня связанны самые теплые чувства. Я помню, как много лет назад Гапар Айтиев открывал здесь филиал художественной академии СССР. Я тогда имел честь лично с ним познакомиться. Великий был человек. Это настоящий ветеран, мы так его и звали, он был ветераном труда, ветераном войны, ветераном творчества. Да, это был большой деятель. Мы были рядом три года. За эти три года, он дал нам всем другое отношение к жизни и к творчеству. Наверно это было самое достойное отношение», — вспоминает художник Джоомарт Кадыралиев.

Когда Гапар Айтиев открывал филиал художественной академии, ему было уже 70 лет, однако он был активным, выдающимся общественным деятелем и человеком искусства.

«Он прошел огонь, воду и медные трубы, как горят сейчас. Его рассказы были нам необходимы. Он рассказывал о гуманизме, о художниках. Но он был очень строгим учителем. Он закалил нас, как сталь. А лично мне он дал трамплин в большое будущее», — добавил заслуженный художник Кыргызстана.

Джоомарт Кадыралиев представил на выставке, посвященной 100-летнему юбилею Гапара Айтиева, две своих картины.

«Одна из них – это портрет самого Гапара Айтиева. Когда я писал эту картину, в 1979 году, я искал тайный образ моего учителя. На картине он выходит из скалы. Это его истинный образ. Он же был сиротой, был в детдоме, сам попросился на войну. У него была тяжелая жизнь, судьба как будто предназначала ему стать великим», — отмечает Джоомарт Кадыралиев.

Художник признался, что он долго думал, прежде чем решиться поставить эту картину, не мог понять, прошла ли она испытание временем.

«А сегодня меня все начали поздравлять, и я понял – прошла. Я думаю, что у меня это получилось только благодаря творческой направленности, которую мне дал именно Гапар Айтиев», — сообщил Джоомарт Кадыралиев.

В свою очередь организаторы также отмечают большую роль Гапара Айтиева в развитии Кыргызстана.

«Мне было очень приятно организовывать эту выставку. Гапар Айтиев один из первых профессиональных художников Кыргызстана, первоклассный учитель, активный деятель. Неожиданно, но очень много молодых людей откликнулось с желанием выставить свои работы. Пришлось даже проводить конкурс», — заявил организатор выставки Юристанбек Шыгаев.

В экспозиции представлено более 200 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства.

«Выставка не была ограничена определенной тематикой. Были представлены самые разные работы, выполненные в различных жанрах и направлениях. Здесь представлены работы 150 художников. Я могу с уверенностью сказать, что на выставке каждый любитель искусства сможет найти те произведения, которые порадуют его художественный вкус», — сообщил Юристанбек Шыгаев

Он также отметил, что подобная выставка также была организована в Ошской области.

«Мы решили, что необходимо показать картины Гапара Айтиева на его родине. Жители Оша были очень рады», — добавил Юристанбек Шыгаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться