События и расследования: дайджест за неделю

Автор -

Неделя началась с громкого выступления Нурлана Мотуева, который сообщил о том, что его и выступающих на первом съезде народно-патриотического движения Кыргызстана оппозиционеров пугали милицией, собаками и бандитами.

По его словам, действующие власти тем самым показали свою безнадежность и бессилие. Сам же он намерен добиваться вывода военных баз из Кыргызстана и возвращения  страны к президентской форме правления.

Немногим позже он заявил, что 28 ноября Народно-патриотическое движение проведет митинг на центральной площади «Ала-Тоо»

«Мы рассчитываем привезти несколько тысяч людей с регионов страны и из бишкекских новостроек. Если раньше мы выводили на митинги аксакалов, то теперь сделаем уклон в сторону молодежи», — сообщил Нурлан Мотуев.

Также в начале этой недели произошло ДТП, в результате которого погиб исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта Туратбек Джумалиев.

По данным Министерства внутренних дел, ДТП произошло из-за того, что «один из водителей не уступил дорогу».

К слову о ДТП, в Бишкеке вновь произошел наезд на карету скорой помощи. На этот раз врезались в карету сотрудники милиции. По словам заместителя начальника станции скорой помощи Дмитрия Денисова, пострадавших нет.

Задержанный по подозрению в мошенничестве член Совета по отбору судей Василий Слесарев был выпущен под домашний арест. Ему инкриминируют причинение ущерба в особо крупном размере.

В начале этой недели Комиссия по выяснению причин гибели курсанта Академии МВД завершила свою работу. Предварительный диагноз гласит, что Нурлан Ниязбаев скончался из-за малокровия внутренних органов, обильного внутрибрюшного кровотечения, разрыва корня легкого и нижней легочной артерии, тупой травмы груди и открытой черепно-мозговой травмы.

По результатам исследования Комиссии было решено привлечь к дисциплинарной ответственности руководство Академии МВД.

«Я лично внесу это предложение министру внутренних дел. Нельзя допускать такую халатность», — заявил омбудсмен КР Турсунбек Акун.

Также в аэропорту «Манас» был задержан гражданин Грузии Илья Самсония, 1973 года рождения. По оперативным данным известно, что он является «вором в законе», действовавшем на территории Российской Федерации. 

При задержании у него был обнаружен поддельный паспорт гражданина Кыргызской Республики. Теперь ему инкриминируют обвинение по статье 350 «Использование поддельных документов» Уголовного кодекса КР.

Также на этой неделе в распоряжении K-News оказалась видеозапись оперативной съемки, сделанной сотрудниками ОВД города Балыкчи 4 апреля 1999 года. На кадрах – воспроизведение обстановки и обстоятельств уголовного дела о разбойном нападении, имевшим место 18 декабря 1996 года. Сагынтай Айтбеков озвучивает участие Жаныбека Салиева (ныне начальника Управления Генеральной прокуратуры Кыргызстана) в разбойном нападении, а также называет имена остальных участников событий.

Представители специальной службы помощи детям, пострадавшим от насилия, сообщили о том, что в Кыргызстане более 72 % детей подвергаются насилию в семье. Также 80 % школьников подвергаются насилию в школе.

За 9 месяцев 2012 года в Кыргызстане было совершено 951 преступление в отношении детей. 70 % случаев насильственных действий сексуального характера совершено в отношении детей младше 10 лет.

Директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова заявила, что оказание помощи жертвам насилия сейчас весьма затруднено. По ее словам, это обусловлено нежеланием самих жертв обращаться за помощью.

«А не хотят они обращаться, потому что боятся вновь подвергнуться насилию. Взрослые зачастую остаются равнодушным к проблемам детей и также не сообщают о случаях насилия в соответствующие органы», — сообщила Назгуль Турдубекова.

Однако самым ярким событием этой недели остается попытка самосожжения в парке имени Горького.

Участники этой акции протеста выступают против деятельности коммерческих банков и микрофинансовых организаций.

Однако повторить подвиг Жанны д’Арк у протестующих не получилось, сотрудники милиции и пожарной службы смогли их остановить. Но несколько человек все же пострадало, они получили ожоги и были госпитализированы.

На этой неделе Первомайский районный суд  Бишкека оправдал экс-министра социального развития Равшана Сабирова.

Его помощник Тахир Мирзахмедов осужден на 6 лет с конфискацией имущества по статье 166 «Мошенничество».

К слову, адвокат бывшего министра социального развития уже поспешил заявить, что Равшан Сабиров может быть восстановлен в должности. 

Депутата «Ата-Журта» Камчыбека Ташиева перевели из госпиталя обратно в СИЗО ГКНБ. Однако о переводе своего подзащитного адвокат Икрамидин Айткуов узнал лишь спустя два дня.

«Меня никто не предупредил и не поставил в известность. Пришел поговорить с Камчыбеком Ташиевым в госпиталь, а мне говорят, что его нет, что он в СИЗО ГКНБ находится. Сейчас иду туда, буду разбираться», — заявил Икрамидин Айткулов

Токтайым Уметалиева на это неделе подняла тему скандала, связанного с «Ата Мекеном». По ее словам, «атамекеновцы» идут на все, лишь бы замять скандал с мародерством.

Напомним, незадолго да ее заявления на встрече с журналистами члены фракции «Ата Мекен» продемонстрировали очередное видео. Хотя оно не затрагивает тему мародерства в частности, но задействованный в нем заключенный Нургазы Бакаев рассказывает о том, что словам Абдуллы Юсупова нельзя доверять.

Завершилась эта неделя раскрытием разбойного нападения на гражданина Турции.

По данным милиционеров, 20 августа 2012 года примерно в 01.45 часов ночи в УВД Ленинского района Бишкека поступило сообщение о том, что в отделение реанимации Национального госпиталя был доставлен мужчина без сознания.

Потерпевшим оказался гражданин Турции Эмин Эминчилик 1945 года рождения, работающий проектором-специалистом в строительной фирме «Руби Иншаат». 

25 августа он в результате тяжелой черепно-мозговой травмы скончался, не приходя в сознание.

Подозреваемые задержаны, уголовное дело передано для расследования в Следственное управление ГУВД  Бишкека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться