Откаруселил вялотекущим выборным процессом воскресный день, 25 ноября. Закончилось время урны заполнять. Пришло время вскрывать их в присутствии ответственных людей, вооруженных калькуляторами. И считать, считать, считать…
Напомним правила в этом раунде перманентной политической игры, чемпионат по которой в Кыргызстане идет уже более двадцати лет. В местные кенеши избираются депутаты по партийным спискам. Поэтому битва в этот раз командная, типа стенка на стенку. Побеждает тот, чья команда набирает 7 и более процентов голосов избирателей. Конечно, чем больше, тем лучше. Но по нашей традиции выборных процессов, на самые большие цифры вправе рассчитывать только партия власти. Так уж сложилась традиция, такую форму приобрела наша местная политическая культура. Следующее условие – отсутствие барьера явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися. В принципе, правильное решение, ибо рассчитывать на высокую сознательность электората не приходится. Кто устал от политики, кто уехал, но числится, а кто-то просто забыл (вернее «забил на») свой гражданский долг. Плюс великолепная погода и открытие зимнего сезона в горах. Так что, по поводу явки на участки, те кто «заказывал музыку выборов», заказал ее правильно. Отсутствие барьера явки избирателей очень удобно для инсинуаций. Если, конечно, они планировались и имели место быть. И еще. После всех манипуляций с ломанием копий и истериками «кто честнее всех других», политические силы вроде бы договорились о правилах, когда все контролируют всех. Как подсказывает элементарный опыт, при таком раскладе проще всего уходить от тотального контроля. Это по жизни, а в политике, говорят, все наоборот.
Как мы вчера голосовали? Кого это интересовало, тот в полной мере мог удовлетворить свой интерес. Повторяться не будем. Ажиотаж в «стакане с водой», раздутый информационщиками, в бурю не перерос и завершился без эксцессов. Как в виртуальном пространстве, так и в обыденной жизни. Можно большим и жирным зачетом отметить это в послужном списке блюстителей порядка.
Утро понедельника, и первые неофициальные результаты состоявшихся выборов. Не станем анализировать ситуацию на местах, сделаем акцент «на розыгрыше главного приза», коим однозначно является число кресел в Бишкекском городском кенеше. Итак, все расселись по своим местам. Пока предварительно, хотя в окончательных итогах подсчета вряд ли что-то кардинально изменится. СДПК, «Республика», «Замандаш- Современник» и «Ата Мекен» преодолели 7 %-ный рубеж и будут представлены в городском кенеше Бишкека. Итог почти предсказуемый, хотя с нюансами. СДПК, как партия власти, впереди. Ничего удивительного – традиция новой политики современного Кыргызстана. «Республика» вторая. Процент мог быть и выше. Скорее всего, меньший процент «Республики», чем это видели аналитики, объясняется нападками «Ата Мекена». Некорректные, даже с политической точки зрения, действия атамекеновцев имели «успех». Но сами они на этом потеряли еще больше, едва-едва преодолели 7 %-ый рубеж. Стоило ли оно того? Ответ, наверное, знает только Омурбек Текебаев.
В номинации «новичок года» побеждает партия «Замандаш-Современник». Не являясь партией Жогорку Кенеша, «современники» проходят в Бишкекский кенеш. Это явный успех. Локальный. В остальном позиция СДПК оказывается настолько сильной, что Бишкекский городской кенеш попадает под полное влияние партии власти. Альтернатива возможна только в случае объединения других трех партий. Но в то, что «Республика» и «Ата Мекен» вступят в коалицию, верится с трудом. Хотя на нашем политическом Олимпе и не такие симбиозы случались. Самым неприятным в этой истории может оказаться обстоятельство, что в Бишкеке останется тот же мэр. А администратор-то он не очень. Свалки, дороги, отсутствие освещения… Вряд ли ситуация кардинально изменится. Жаль, и это народная точка зрения.