Павел Дятленко: Инциденты в Сохе и Куршабе имеют различные причины возникновения

Автор -

    Конфликтные ситуации в анклаве и селе Куршаб имеют разные причины возникновения. Это не этнические конфликты, но при неблагоприятных обстоятельствах они могут принять такую форму. Такое высказал K- News исторических наук, эксперт центра «Полис Азия» Павел Дятленко.

    «Ситуация в анклаве Сох – это приграничный конфликт, его причины – многолетняя неурегулированность государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном и наличие спорных территорий», — сказал Павел Дятленко.

    По словам эксперта, до разрешения названных проблем возможны повторения конфликтных ситуаций, которые могут приобретать разные формы: споры из-за воды, участков земли, условий транзита и пересечения границ и т.д.

    «Если верить сообщениям СМИ, конфликт в селе Куршаб разросся из-за мелкого криминального происшествия. Для предупреждения и разрешения подобных ситуаций необходимы эффективные, быстрые и продуманные действия правоохранительных структур, центральных и местных властей», — отметил Павел Дятленко.

    Он отметил, что конфликтные ситуации, подобные произошедшим, должны предотвращаться или быстро разрешаться.

    «Они крайне негативно влияют на инвестиционный климат республики. Никто из инвесторов не будет вести крупные, долгосрочные инфраструктурные и строительные проекты при наличии или угрозе повторения подобных конфликтов. Кроме того, это касается и внешнеполитического положения страны. Кыргызстану жизненно необходимо поддерживать хорошие отношения с и Узбекистаном. Но, самое главное, такие инциденты влияют на внутреннюю стабильность», — подчеркнул Павел Дятленко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться