МВД: В Кыргызстане криминальное поведение стало нормой даже для школьников

Автор -

Сегодня, 22 января, в Жогорку Кенеше проходят парламентские слушания по обсуждению проекта закона «О противодействии организованной преступности». В мероприятии принимают участие представители правоохранительных органов.

Как отметил заместитель министра внутренних дел Болот Абакиров, в последние годы практически во всех сферах жизнедеятельности общества и в бизнес секторе наблюдалось проявление оргпреступности. Она является сдерживающим фактором экономики и отрицательно сказывается на имидже государства.

«В Кыргызстане криминальное стало нормой даже для школьников. Разгул криминала возник из-за отсутствия законодательной базы, регулирующей деятельность », — подчеркнул Болот Абакиров.

Отметим, в законе от 2011 года не предусмотрены понятия о «ворах в законе», других участниках преступного мира и ОПГ, таких как «смотрящий», «положенец», а также ответственность за лидерство в преступной организации или обладание криминальным статусом.

В данное преступные действия представителей криминальной среды судами квалифицируются в тех случаях, когда преступление совершено совместно, то есть с участием лидеров и нескольких членов ОПГ. А лидеры и члены ОПГ, совершившие преступления единолично, привлекаются к уголовной ответственности по общим основаниям уголовного судопроизводства.

В этих случаях невозможно привлекать к ответственности лидеров ОПГ, так как ответственность за лидерство или обладание криминальным статусом законом не предусмотрена, то есть они признаются судом лидерами и привлекаются за лидерство в тех случаях, когда ими совершаются преступления в соучастии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться