В России Негосударственный пенсионный фонд хочет работать с мигрантами из Кыргызстана

Автор -

    Первый национальный негосударственный пенсионный фонд России предложил властям Кыргызстана обязать своих трудовых мигрантов формировать в нем пенсионные накопления. Об этом сообщает газета «КоммерсантЪ».

    По информации издания, на прошлой неделе в республике состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам пенсионного обеспечения мигрантов, на котором присутствовали представители Социального фонда Кыргызстана и профильных министерств, а так же председатель правления Первого национального негосударственного пенсионного фонда  (НПФ) Виталий Плотников.

    «По словам начальника отдела внешних связей Социального фонда Эльдара Юсувалиева, в России официально работает около 543 тысяч мигрантов из Кыргызстана. В 2011 году граждане Киргизии перевели на родину 1,5 миллиарда долларов, что равняется 25 % от ВВП республики. Согласно сведениям политической партии «Замандаш», 80 % трудовых мигрантов из Кыргызстана в России работают нелегально. Однако в расчете на то, что число нелегалов в ближайшее время будет сокращаться, планируется усовершенствовать механизмы обеспечения пенсионных прав иностранных рабочих, временно проживающих в России», — говорится в сообщении.

    По законам Кыргызстана, на трудовую пенсию могут рассчитывать только те граждане, взносы за которых поступали непосредственно в Социальный фонд. Сейчас Россия и подписали двустороннее соглашение, согласно которому стаж, который приобретается гражданином республики в России, учитывается.

    «Но в Кыргызстане хотели бы получать из России не сведения о пенсионных правах, а деньги. Как отметил Эльдар Юсувалиев, уполномоченные органы, такие как Соцфонд, хотели бы работать так, чтобы государство передавало средства, полученные за период работы гражданина, на его родину. Виталий Плотников подготовил и направил в Кыргызстана предложение провести межгосударственные переговоры о переводе средств, полученных за трудящихся иностранцев, в республику. К 27 февраля планируется подготовить программу, которая пойдет на утверждение кабинета министров Кыргызстана», — говорится в статье.

    Концепция предусматривает формирование накоплений мигрантов в режиме негосударственного пенсионного обеспечения. Он будет добровольно-обязательным: граждане, которые будут выезжать в Россию на заработки, должны будут уплатить вмененный взнос в размере 9 тысяч сомов (около 6 тысяч рублей) в специальный уполномоченный орган. При пересечении границы трудовые будут обязаны предъявить пенсионную карту, которая выдается на год и свидетельствует об уплате взноса.

    «Полученные средства будут передаваться в Кыргызстана и Первый национальный негосударственный пенсионный фонд, чтобы у мигранта была возможность получить пенсионные накопления как на родине, так и в России», — объяснил Виталий Плотников.

    В сообщении отмечается, что российский НПФ за счет этой программы получит 3 миллиарда рублей.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться