Экстремальный репортаж: известный журналист чуть не погиб в небе над Бишкеком

Автор -
233

19 апреля 1757 (некоторые источники называют немного отличающуюся дату рождения ) года родился Луи-Себастьян Ленорман, французский физик, общепризнанный пионер парашютизма. В 1783 году он прыгнул с башни обсерватории в Монпелье, и этот прыжок считается началом эры прыжков с парашютом.

В нашей стране, в советские времена была сильная школа спортсменов парашютистов, которые даже становились чемпионами СССР, участвовали во многих международных соревнованиях. Существовала хорошо отлаженная система подготовки парашютистов, как спортсменов, так и тех, которые готовились служить в десантных войсках. Всем этим занимался ДОСААФ — Добровольное общество содействия армии авиации и флоту. Но пришли другие времена, Союз разделился на независимые государства. И вот в России теперь опять возрождают ДОСААФ, как проверенную годами систему физического и патриотического воспитания молодежи. Наверное и мы когда-нибудь придем к необходимости в такой организации.

ДОССАФ в Кыргызстане как оборонное ведомство функционирует до сих пор. Но нет у него ни сил, ни средств, ни достижений, чтобы о нем сегодня хоть кто-нибудь вспоминал, а ведь не так давно, уже в этом веке, было время славных дел. И об одном таком приключении короткая история.

2 июня 2000 года в рамках воздушного праздника известный в нашей стране выдумщик Александр Шахназаров решается провести прямой репортаж во время своего первого прыжка с парашютом. Для этого привлекается в помощь самый титулованный спортсмен нашей страны. Виктор Трапезников к тому времени имеет два чемпионских титула бывшей огромной страны, в его послужном списке две экспедиции десантирования на Северный Полюс, прыжок на Южный Полюс и тысячекилометровый поход в Антарктиде. Идея предстоящего мероприятия — рассказать радиослушателям самой популярной на тот момент радиостанции, какого это первый раз прыгнуть с парашютом. Привлекался ведущий сотовый оператор, который и обеспечивал выход в прямой эфир. Александр должен был выпрыгнуть из вертолета с вытяжкой парашюта, при этом Виктор держался руками за лямки его парашюта. После раскрытия и быстрого высотного интервью, Виктор просто отпускал руки и улетал камнем вниз, через несколько секунд открывая уже свой собственный купол. Такое упражнение называется «капля». При этом работали камеры и в вертолете, и на земле, и на шлеме Трапезникова. В итоге получилось как всегда. Парашют раскрылся, но несколько строп перехлестнулись, от чего предполагаемое парение превратилось в катастрофическое падение. Шахназаров орал от восторга, а Трапезников лихорадочно соображал, что делать. Он уже собирался резать стропы, чтобы открывать запасной купол, но для двоих это практически не возможно, а бросать новичка в такой ситуации тоже нельзя. В итоге дергали они по очереди за стропы, купол и расправился. Как в сказке со счастливым концом. Потом был фантастический улет Шахназарова в небо, снятый камерой улетевшего вниз Виктора. И было приземление на фруктовое дерево, откуда известного телеведущего долго и мучительно выковыривали. А вот фильм «Воздушные приключения» с Александром Шахназаровым получился действительно экстремальным. Но риск в тот день был еще большим. В качестве подтверждения правдивости этой истории — скриншоты из фильма.

История эт,а как и день рождения Луи-Себастьян Ленорман — всего лишь повод напомнить о том, что в жизни очень много интересного, и молодежь нашу нужно приучать жить не только между интернетом и клубами, а реальной жизнью тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться