В нашей стране спортивные федерации существуют сами по себе. Никому нет до них дела, хотите — развивайтесь, хотите — закрывайтесь. Редкие статьи о спорте, появляющиеся в средствах массовой информации, без особого интереса воспринимаются публикой. Государству до них и подавно дела нет. Все начинания и продвижения осуществляются за счет самих спортсменов, сами они чего-то достигают, сами же этому и радуются. В то время как в других странах, спортивных чемпионов возносят чуть ли не на уровень национальных героев.
Наше правительство со всех трибун горделиво заявляет о том, что спортивная культура в стране все активнее и активнее развивается. Да, развивается, но государство тут вообще ни при чем.
Все, на чем держится спорт в нашей стране – это воля к победе самих спортсменов. Спорт – это своего рода наркотик. Попробовав однажды вкус победы, начинаешь все время искать его, и не важно, что стоит на пути. Наоборот, чем больше ты преодолеваешь препятствий, тем слаще будет ощущение победы. Словами такое не объяснить, это надо чувствовать. Главное в спорте — иметь желание, тогда все преграды нипочем. Отсутствие условий, времени, средств – все это для любого спортсмена лишь отговорки. Спортсмены хотят победить, во что бы то ни стало, и отсутствие денег – не повод, чтобы отступиться. Наверное, этим и пользуются наши чиновники, ведь каждый год выделяются средства для развития спорта в стране, а спортсмены все также занимаются в сырых подвалах и старых залах.
Если тщательнее изучить спортивную историю Кыргызстана, то можно увидеть, что наши спортсмены не раз поднимали кыргызский флаг на международных турнирах. Наш гимн неоднократно звучал на церемониях награждения, и все знали, что сегодня победил кыргызстанец. Но тех спортсменов уже не знают и не помнят. А все потому, что они бросили спорт, несмотря на неимоверную волю к победе. Спортсмены живут лишь мечтой, мечтой быть первыми. Но есть реальность, в которой нужно работать, зарабатывать деньги и кормить семью.
Городские, областные и республиканские соревнования еще кое-как организовываются. Но для поездок на чемпионаты Азии, Европы, а тем более мира нужны серьезные деньги, которые чаще всего не выделяются. Для того чтобы ездить на международные соревнования, спортсмену нужно платить из своего кармана, а значит – работать. Казалось бы, в чем проблема, работай и тренируйся. Но для того, чтобы становиться мировыми и олимпийскими чемпионами, час-два тренировки — недостаточно. Готовясь к серьезным соревнованиям, спортсмены целые дни проводят в спортзалах, отдавая все свое время и силы ради победы, которую кроме близких никто не оценит.
И сейчас по всей стране опять стартуют чемпионаты республики по различным видам спорта, на которых будут присутствовать чиновники и депутаты, которые будут говорить о том, как активно развивается спорт, как необходимы спортивные школы и условия для здорового существования спорта в стране. Чемпионаты пройдут, победителей наградят, как обычно, медалью и дипломом, и они опять вернутся в свои сырые и холодные спортзалы. Они будут все также упорно готовиться, искать деньги на заграничные поездки и побеждать. А когда они вернутся, государство надует грудь от гордости и будет снова говорить о том, как много оно вложило для того, чтобы спорт в стране развивался.
И так из года в год. Спорт так и будет в стране существовать на голом энтузиазме тех, кто хочет побеждать.